#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

«Зюганов прав, Дерипаска – аферист!»

Коммунисты и комсомольцы со всей России провели акции в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова в связи с началом 7 февраля судебного разбирательства по иску олигарха Олега Дерипаски.

9 января на заседании Государственной Думы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил с резкой критикой сделки по продаже части активов компаний En+, «РусАл» и «Евросибэнерго» иностранным инвесторам. В ходе выступления Геннадий Андреевич назвал бизнес Дерипаски «афёрой», а сделку — «предательством государственных интересов».

Олигарх посчитал высказывание лидера КПРФ «оскорбительным», после чего подал против Геннадия Андреевича иск, с требованием возмещения морального ущерба. Стоимость иска составляет 1 млн. рублей — именно во столько оценил свои уязвлённые чувства ранимый алюминиевый магнат. Председатель ЦК КПРФ заявил, что суда не боится, от своих слов отказываться не намерен, и более того — будет добиваться создания специальной комиссии по расследованию деятельности олигарха.

Коммунисты и комсомольцы солидарны с лидером партии. 7 февраля акции в поддержку Геннадия Андреевича состоялись в Брянске, Кирове, Новосибирске, Орле, Пензе, Перми, Самаре, Саратове, Томске и ряде других городов. Митинги и пикеты прошли под лозунгами «Дерипаска ушёл от санкций, сдав русский алюминий американцам!», «Алюминиевый бизнес Дерипаски — афёра!», «Зюганов прав, Дерипаска — аферист!», «Дерипаска, честь не получить в суде!». Ранее активисты московских отделений КПРФ и ЛКСМ РФ провели пикетирование столичного офиса «РусАла».

Олег Дерипаска — один из наиболее влиятельных российских олигархов. Основная сфера его деятельности — добыча и продажа алюминия. В 2008 году состояние Дерипаски оценивалось в 28 млрд. долларов США, что позволяло ему занимать 9 место в рейтинге богатейших людей мира и быть самым богатым человеком России. Однако, после мирового финансового кризиса и введения против олигарха американских санкций, его положение стало стремительно ухудшаться: на начало февраля 2009 года состояние Дерипаски оценивается всего в 3,4 млрд долларов США. Чтобы смягчить воздействие санкций, олигарх согласился продать значительную часть активов принадлежащих ему алюминиевых компаний британским и американским инвесторам. Именно эта сделка вызвала критику со стороны КПРФ, как создающая угрозу государственным интересам России.

В руководстве КПРФ подчеркнули, что считают недопустимым передачу контроля за стратегически-важной отраслью экономики иностранным управленцам. Иск к Геннадию Андреевичу же не вызывает беспокойства — коммунисты готовы отстаивать свою позицию в суде. Наоборот — подача такого иска свидетельствует о страхе олигархов перед Коммунистической партией.

Рассмотрение дела по существу начнётся 26 февраля.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.
[vk12321]