#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Сыктывкарского госуниверситета

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прочитал студентам лекцию о проблемах глобализации и ответил на многочисленные вопросы.

Юрий Афонин отметил, что с момента реставрации капитализма Россия теснейшим образом интегрирована в глобальную капиталистическую экономику в качестве её периферийного звена. И очень многие проблемы российских регионов на самом деле порождены именно процессом глобализации.

Например, в Республике Коми за советское время колоссально выросло промышленное производство – примерно в 300 раз. А вот 90-е годы XX века стали временем деградации народного хозяйства республики. В частности, имело место массовое закрытие угольных шахт. Такие же процессы шли и по всей стране. И в моей родной Тульской области, сказал Юрий Вячеславович, также закрывались угольные шахты и разрезы. Но самое интересное: во многих случаях ликвидация российской угольной отрасли целенаправленно субсидировалась различными финансовыми структурами Запада! Западный капитал, таким образом, уничтожал своих конкурентов на мировом рынке. В других случаях российские промышленные и сельскохозяйственные предприятия просто не выдерживали конкуренции с продукцией из тёплых стран с дешёвой рабочей силой. Таким образом, именно процесс капиталистической глобализации сыграл ключевую роль в разрушении производительных сил нашей страны.

А за ликвидацией шахт, заводов и колхозов закономерно следовали массовая безработица и закрытие тысяч объектов социальной сферы. Ведь больницы, ФАПы, школы, детские сады, дома культуры становилось просто не на что содержать.

Сегодня в Киеве, отметил Юрий Афонин, орудует режим, который истошно кричит, что «Украина превыше всего». На первый взгляд может показаться, что нынешние украинские правители – ярые патриоты своей страны. Но в реальности этот режим всего за несколько лет поставил на грань уничтожения уникальный центр ракетно-космического производства «Южмаш», самолётостроительное предприятие «Антонов» – последние высокотехнологичные предприятия, унаследованные Украиной от Советской власти. Почему? Это снова делается по указке западного капитала, которому не нужны конкуренты на рынках высоких технологий. Это опять тяжёлая поступь процесса глобализации.

Таким образом, глобализация, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, – это не что-то абстрактное и далёкое от нас. Глобализация сегодня во многом определяет жизнь каждого человека в нашей стране, поэтому надо очень хорошо понимать, что это такое.

Юрий Афонин рассказал, что именно такие глобалистские структуры, как Международный валютный фонд и Всемирный Банк, продвигают в мире повышение пенсионного возраста. Сегодня эта реформа угрожает и России. Главная беда в том, что стагнирующая экономика российского капитализма не может создать миллионы дополнительных рабочих мест. «Эта реформа, – сказал студентам Юрий Афонин, – плоха не только для поколения ваших родителей, которым придётся работать на несколько лет дольше. Она ударит и по вам, потому что не вышедшие на пенсию люди не освободят для вас рабочие места, и поиск работы после вуза станет ещё более трудным делом». Зампред ЦК КПРФ отметил, что дефицит Пенсионного фонда России, которым пытаются оправдать повышение пенсионного возраста, может быть с избытком перекрыт предлагаемыми КПРФ экономическими мерами. Это в первую очередь введение прогрессивного налога на доходы богатых и национализация минерально-сырьевой базы.

Глобализация – это процесс, который стал неизбежным на определённом этапе развития земного общества, отметил Юрий Вячеславович. Однако сегодня глобализация идёт по максимально невыгодному для трудящихся людей сценарию. Мы вовсе не призываем все страны жёстко замкнуться в своих национальных границах. Мы предлагаем изменить сценарий глобализации таким образом, чтобы она происходила в интересах всего человечества.

Юрий Афонин также коснулся некоторых тенденций российской политики. В каждой большой молодёжной аудитории, сказал зампред ЦК КПРФ, я обычно нахожу несколько человек, увлечённых либеральной оппозицией – от Навального до Собчак. С чем это связано? Либералы мастерски работают в интернете, где молодёжь и черпает общественно-политическую информацию. В этом, кстати, заслуги самих российских либералов нет – их научили этому на Западе, на специальных курсах подготовки кадров для «цветных революций». К сожалению, молодёжь, как правило, не знает реальных биографий либеральных кумиров. Ведь сколько партий, движений и идейных направлений поменял Навальный – это ни в сказке сказать, ни пером описать. Какие принципы могут быть у таких людей? «Кроме того, нельзя забывать, что нынешние российские либералы являются адептами тех самых идей 90-х годов, с помощью которых была разрушена нормальная жизнь ваших родителей, а у вас – украдено достойное будущее», – сказал студентам Юрий Афонин. А ведь даже на митинги навальнистов, отметил зампред ЦК КПРФ, молодёжь ведёт прежде всего социально-экономическая повестка. Молодым нужна работа, жильё, условия для создания семьи и рождения детей. Но либералы по своей природе совершенно не способны удовлетворить эти нужды российской молодёжи. Либеральные политики просто цинично используют молодых в своих целях. «Не будьте «расходным материалом» в чужой игре», – посоветовал молодым сыктывкарцам заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Юрий Афонин отметил, что Коммунистическая партия Российской Федерации имеет выверенную программу всесторонней поддержки молодёжи. И коммунисты не ждут, пока придут к власти, чтобы помогать молодым. У партии – большие пионерская и комсомольская организации. За интересы молодых бьётся созданный активистами КПРФ студенческий профсоюз «Дискурс». Партия реализует целый ряд социальных проектов для молодёжи. Это Спортклуб КПРФ, где можно бесплатно заниматься десятками видов спорта. Это масштабный творческий конкурс «Земля талантов». У КПРФ – свои команды КВН. Коммунисты возрождают строительные и поисковые отряды.

В завершение встречи Юрий Афонин ответил на многочисленные вопросы студентов, аспирантов и преподавателей университета.

Пресс-служба ЦК КПРФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.