#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Юрий Афонин: Пандемия Коронавируса наглядно демонстрирует различия между капитализмом и социализмом

10 дней метался по Карибскому морю британский круизный лайнер «Брэмар» после того как выяснилось, что на его борту есть зараженные коронавирусом COVID-19. В течение этого времени его отказались принять в своих портах Колумбия, нидерландская территория Кюрасао, Барбадос, Доминиканская республика, Багамские острова.

Лайнер стал на якорь в океане в районе Багамских островов. День шел за днем. Сюжет, достойный голливудского триллера: более 1000 человек, запертые в стальном корпусе в океане, которых ни одна страна не хочет видеть на своей земле. А на борту – больные смертельно опасной болезнью. Больные, лишенные помощи врачей-специалистов и оборудования, необходимого для лечения. И их все больше. Число помещенных в карантин пассажиров и членов экипажа приблизилось к 40.

Совсем рядом с Багамами – южные берега США. До Майами – всего несколько часов хода. Но Соединенные Штаты тоже не приняли лайнер. А ведь Британия – самый близкий и верный союзник Америки. Сколько бомб вместе сброшено на Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию. Но нет, тут Вашингтону своя рубашка оказалась ближе к телу (это притом, что первой заболевшей на борту «Брэмара» оказалась именно гражданка США). Спасение пришло только тогда, когда Лондон обратился за помощью к Гаване. Наверно, Британии очень не хотелось просить о помощи Кубу – страну, которую их вашингтонский союзник объявил изгоем и десятилетиями подвергает жесткой блокаде. Между прочим, на каждое судно, зашедшее в порты Кубы, США налагают санкции. Но другого выхода не осталось: Британия попросила, и Куба откликнулась.

18 марта «Брэмар» зашел в кубинский порт Мариель. Люди прямо с борта лайнера в соцсетях благодарили правительство Кубы за помощь. Пассажиры и экипаж были сняты с судна с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических процедур и отправлены на четырех самолетах на родину — в Великобританию.

На самой Кубе эпидемиологическая ситуация находится под контролем: выявлено всего 7 заразившихся COVID-19. Большая часть – иностранные туристы. Это лишний раз подчеркивает высочайший уровень кубинского здравоохранения, которое не раз признавалось ООН лучшим в мире. Кстати, средняя продолжительность жизни на Кубе – на 6 лет выше, чем в России. И даже выше, чем в богатых США! Это притом, что на острове издавна распространены такие не очень полезные для здоровья привычки, как курение сигар и употребление рома.

Но сегодня хочется сказать даже не про отличную организацию кубинского здравоохранения. А про гуманистическую позицию социалистической Кубы. Куба не только приняла злополучный «Брэмар». Сегодня она направляет в целый ряд стран мира интерферон альфа-2B, вырабатываемый биотехнологической промышленностью острова. Этот препарат и Китай, и Всемирная организация здравоохранения признали эффективной терапией при заболевании коронавирусом. Также в разные государства планеты выезжают отряды кубинских медиков. Кубинские врачи за последние десятилетия накопили огромный опыт борьбы с эпидемиями, оказывая помощь странам Африки и Латинской Америки, когда там случались вспышки опасных инфекций. Можно вспомнить и то, как Куба в течение многих лет бесплатно лечила и оздоравливала у себя детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Эпидемия коронавируса покажет очень многое. Она продемонстрирует, до какого кризисного состояния довела капиталистическая «оптимизация» систему здравоохранения даже в богатых капстранах, не говоря уже о бедных. Снова покажет она и фундаментальные различия между социализмом и капитализмом. Между обществом, основанном на гуманизме, и обществом, базирующимся на стремлении к прибыли любой ценой. Хорошо бы нам не забыть эти уроки, когда опасность отступит.

Пресс-служба ЦК КПРФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.