#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Халтурин – предшественник большевизма

В августе 2019 года в рамках слёта комсомольского актива Приволжского федерального округа активисты ЛКСМ РФ возложили цветы к памятнику Степану Халтурину.

Что мы о нём знаем?! Степан Николаевич Халтурин — русский рабочий из семьи государственных крестьян Вятской губернии, революционер, организатор «Северного союза русских рабочих». Владимир Ильич Ленин, высоко оценивая его роль в российском революционном движении, в своём кабинете в Кремле повесил всего два портрета – Карла Маркса и Степана Халтурина.

Так кто же такой Степан Халтурин и почему его роль В.И. Лениным оценивается так высоко?!

Что мы знаем из современных энциклопедий? Степан Халтурин — революционер-террорист. Чуть не взорвал царя в Зимнем дворце, но в момент взрыва царя в нужном месте не оказалось. На двадцать пятом году жизни в Одессе участвовал в покушении на военного прокурора генерала Стрельникова, заслужившего ненависть революционеров своими жестокими действиями, называемого «прокурором-пауком» или «торквемадой деспотизма» (в честь Великого инквизитора). В итоге Василий Стрельников был убит, а нападавшие — схвачены. Вместе с Николаем Желваковым (тоже родом из Вятки) и по прямому приказу царя Александра III были повешены в 24 часа даже без установления личностей и подлинных фамилий.

Кто он был на самом деле?

Степан Халтурин был удивительный для своего времени человек. Родился ещё при крепостном праве 2 января 1857 года в деревне Халевинская (позднее Верхние Журавли) Орловского уезда Вятской губернии. Крепостного права Вятская губерния практически не знала, так как земли были худые, а урожаи скудные и большинство крестьян занимались отхожими промыслами. Был умным, мастеровитым, но и очень участливым мальчишкой. Рассказывали случай, когда у вдовы с пятью детьми за недоимки забирали единственную корову, не испугавшись напал на урядника. Благодаря способностям закончил Орловское уездное училище. Далее продолжил обучение в губернском городе Вятка, закончил техническое училище и стал столяром-краснодеревщиком. Вятская губерния в те времена была местом политической ссылки. Ссыльные приобщали вятскую молодёжь к революционным идеям и многие в последствие стали видными революционерами.

В восемнадцать лет по ходатайству на посещение европейских стран получил соответствующий паспорт, но твёрдо решил ехать в Америку, чтобы основать коммуну. По дороге попутчики украли у него паспорт и деньги. Не имея средств к существованию устроился рабочим на завод в Москве. Затем в сентябре 1875 года переселился в Петербург, где встретил своего бывшего преподавателя Котельникова, который помог ему устроиться столяром в железнодорожные мастерские и рекомендовал в петербургские политические кружки. Там он не только сблизился с революционерами, но и выдвинулся на первые роли как талантливый пропагандист. С марта 1876 года работал на Александровском механическом заводе, вёл революционную пропаганду среди рабочих, возглавлял нелегальную библиотеку. Участвовал в организации знаменитой демонстрации 1876 года у Казанского собора, на котором рабочий Яков Потапов впервые в России поднял красный флаг, а главным оратором был студент горного университета Георгий Плеханов. С октября 1877 года находился на нелегальном положении, работал на Сампсоньевском вагоностроительном заводе. Один из руководителей политической демонстрации на Смоленском кладбище 9 декабря 1877 года. На похоронах жертв взрыва на патронном заводе Халтурин настоял хоронить рабочих в окровавленном белье. Символизируя, что они погибли за Родину, как солдаты на войне с турками, но не от рук врагов, а по вине своих надзирающих чиновников.

В Петербурге Халтурин познакомился с народником-чайковцем Виктором Обнорским. После разгрома чайковцев Обнорский спасаясь от преследования бежал на юг, а затем эмигрировал в Европу в 1873 году. Побывал в Лондоне, Париже, Женеве, несколько лет там жил и имел дело с социал-демократами. Вернулся в Петербург в 1875 году и вместе со Степаном Халтуриным и Петром Моисеенко организовал «Северный союз русских рабочих».

По словам товарищей, Степан Халтурин был остроумным простым изящным лицом рабочим. Трудно было найти иной тип мужественной красоты. Высокого роста, широкоплечий, с гибким станом кавказского джигита, с правильными чертами лица и с лицом блещущего умом человека, то с весёлыми, то задумчивыми глазами. Интеллигенция всегда пыталась подстроиться под рабочий класс, а Халтурину подстраиваться было не надо. Он был простым и органически демократичным. К двадцати годам он стал настоящим революционным деятелем, не уступал в знаниях маститым революционерам. Не обладая особым даром речи, его обширные знания рабочей среды придавали его простым и конкретным словам полную очевидность и чрезвычайную убедительность. Исключительный пропагандистский и организаторский талант позволил Халтурину в короткое время создать самую крупную в стране рабочую организацию. Беспримерное влияние, которым он пользовался между своими товарищами при подходящих условиях могло бы распространиться на огромные массы. Он был сыном своего народа с головы до пяток, и нет сомнения, что в момент революции народ признал бы его своим естественным и законным руководителем.

В конце 1878 года «Северный союз русских рабочих» был окончательно организован. Организация была уже не марксистская, но уже не народническая. Организована ещё не как партия, а как тайное конспиративное общество только для рабочих и вступить в неё можно было только по рекомендации двух рабочих. Двести человек членов Союза разбитые на районные отделения. В каждом отделении своя библиотека для рабочих. Руководители отделений объединялись в центральный кружок. Была установлена регулярная система взносов и очень строгая дисциплина. Своя ссудо-сберегательная касса и даже книгопечатня, в которой изготовлялись листовки. Был напечатан первый номер газеты «Рабочая заря». Дело Союза в корне отличалось от интеллигентского подхода и ложных надежд на крестьянскую революцию. Члены Союза пытались руководить стачками и стремились превратить «Северный союз русских рабочих» во всероссийскую организацию. Им удалось открыть отделения Союза в Москве и Финляндии, наладить отношения с Варшавой и европейскими социалистами. В декабре 1878 года они выпускают устав и программу в виде листовки «К русским рабочим!». В программе для рабочих, состоящей из четырёх пунктов, значилось: свержение царизма, самодержавия; свободная федерация народов; земельная реформа; свободные производственные артели. Также говорилось, что «рабочие Европы встали на путь социалистической борьбы за освобождение миллионов рабочих, а нам остаётся только присоединиться к ним». Но в начале 1879 года Союз был разгромлен властями, а часть его членов, которым удалось избежать арестов, к концу года примкнула к «Народной воле», в том числе и Степан Халтурин. Ему было тогда всего двадцать два года.

В последствии В.И. Ленин использовал многие принципы халтуринского союза для создания партии нового типа. И, несомненно, если бы Халтурин остался жить стал бы одним из лидеров партии большевиков. Оценивая поступок Халтурина и его товарищей В.И. Ленин писал: «Они проявили величайшее самопожертвование и своими героическими террористическими методами борьбы вызвали удивление всего мира. Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали – прямо или косвенно – революционному воспитанию русского народа».

Весной 1879 года Халтурин устроился на Адмиралтейском заводе. С сентября работал на царской яхте «Ливадия». В конце осени был зачислен столяром в Зимний дворец. Сразу смекнул, что может быть полезен для дела революции. Халтурина поразило, что процветало разгильдяйство — с чёрного хода заходи кто хочет, также поразила степень воровства —  крали вещи, еду и съестные припасы. По воспоминаниям товарищей даже Халтурин, чтобы не показаться другим работникам подозрительным выносил из дворца серебряные ложки и расшитые полотенца.

«Народная воля» возникла летом 1879 года после раскола народнической «Земли и воли» по разногласиям относительно путей дальнейшей революционной деятельности. Часть народников считала, что необходимо продолжать пропагандистскую работу в деревне. Другие, разочаровавшись в тактике «хождения в народ», настаивали на необходимости политической борьбы с применением террористических методов. Последние собравшись летом 1879 года на липецком съезде, объявили себя Социал-революционной партией и стали в дальнейшем ядром «Народной воли». Основной задачей народовольческого движения определялась политическая борьба, как дополнение старой землевольческой программы. Участники съезда приняли необходимость применения террора, хотя и расходились в понимании его места среди других форм борьбы. На липецком съезде народовольцы вынесли смертный приговор Александру II.

К концу года Халтурин сблизился с народовольцами. Под влиянием новых друзей пришёл к новым убеждениям, что для продолжения революционной борьбы необходимо казнить царя. Такой акт приведёт к массовому восстанию и свержению самодержавия. При этом гораздо лучше, если императора лишит жизни представитель рабочих, тогда все узнают, что в России сознательными революционерами являются не только дворяне или интеллигенты, но и представители простого народа. В Зимнем дворце он разведал всё, что ему было нужно, даже как-то раз столкнулся один на один с царём. У народовольцев родилась идея организовать взрыв царской столовой, в подвале которой жили столяры и сам Халтурин. В целях конспирации народовольцы строго запретили Халтурину общение с рабочими. Степан ежедневно носил в подвал динамит и хранил его в своей подушке. От испарений динамита у Халтурина были дикие головные боли. За это время он крепко подорвал своё здоровье. К февралю накопилось два с половиной пуда взрывчатки, а по расчётам надо было семь пудов, так как столовая располагалась на втором этаже, ниже на первом – караульное помещение. Но у одного арестованного народника нашли карту с указанием на царскую столовую и начались обыски. Был обыск и у Халтурина, но ничего не нашли. Решено было ускорить дело. 5 февраля 1880 года состоялся знаменитый взрыв в Зимнем дворце. Коллег-столяров под видом празднования дня рождения Халтурин увёл в кабак, а сам вернулся и поджог запал. Только через две недели установили личность Халтурина. Степан был крайне подавлен неудачей, что царь задержался и не пострадал, а погибли невиновные караульные солдаты. Только широкий общественный резонанс события и новый подъём революционного движения успокоили его. Один из руководителей «Народной воли» утешал расстроенного Халтурина: «Степан, голубчик, успокойся. Этот взрыв в Зимнем дворце потряс весь Петербург… В революцию придут тысячи новых бойцов! Взрыв в царском логове – первый удар по самодержавию! Твой подвиг будет жить в веках». Через год народовольцам удалось осуществить задуманное. После убийства царя 1 марта 1881 года Халтурина избирают в Исполнительный комитет «Народной воли».

В дальнейшем Степан вёл пропаганду среди московских рабочих, затем был направлен на юг. В Одессе Халтурин столкнулся с жесточайшим противодействием администрации, в частности, с карательными действиями военного прокурора генерала Стрельникова.

По заданию Исполнительного комитета Халтурин вместе с Желваковым 18 марта 1882 убил в Одессе военного прокурора генерала В.С. Стрельникова.

…По знаменитой одесской лестнице сбежал Желваков, только что убивший Стрельникова, а внизу его ждал Халтурин в пролётке. «Стойте я социалист, я за вас, за рабочих», — крикнул Халтурин, чтобы отвлечь внимание рабочих перегородивших дорогу убегающему. Все остановились и даже догоняющий урядник, но один мещанин схватил Желвакова.

«Меня повесят, но найдутся другие, но всех вам не перевешать! От ожидающего вас конца ничто не спасёт вас!», — были последние слова Николая Желвакова.

При аресте Халтурин назвался Степановым, под этой фамилией приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни и повешен 22 марта (3 апреля) 1882 года.

Короткая, но яркая жизнь революционера, абсолютно преданного рабочему делу – это о Степане Халтурине. Его хотят представить бездумным террористом, но это совершенно неверно. Революционный пыл, вдумчивость и самопожертвование — всё это соединяется в нём гармонично. Он был продуктом своего времени со всеми достоинствами и недостатками – всегда на острие борьбы за революционное переустройство действительности. Для нашего времени Халтурин, прежде всего, великий подвижник. Человек, подготовивший условия для будущих поколений российских революционеров, предтеча российского большевизма, героический образ современного российского коммуниста. Смелый пропагандист, умелый организатор, последовательный революционер, действительный пионер российского рабочего движения он многое может дать грядущим поколениям коммунистического движения. Для комсомольцев XXI века Степан Халтурин всегда будет героем, с которого надо брать пример, учиться строить жизнь. Он ровесник многим комсомольцам. С 15 лет он в революционном движении. В 20 лет — руководитель рабочей организации, а в 24 года отдал жизнь за счастье народа. Пускай он ошибался, но он боролся. Он действовал! Всей своей жизнью он побеждал мрак! Он освещал путь будущим поколениям пылких сердцем людей! Эти люди будущего — пионеры-комсомольцы-коммунисты! Это – ХАЛТУРИНЦЫ!

Завершить статью мне хочется словами наших великих вождей о молодёжи.

«Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодёжь. Мы партия самоотверженной борьбы с старым гнильём, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдёт молодёжь… Мы всегда будем партией молодёжи передового класса!» В.И. Ленин

«Молодёжь – наша будущность, наша надежда, товарищи. Молодёжь должна сменить нас, стариков. Она должна донести наше знамя до победного конца… Товарищи комсомольцы и комсомолки! Учитесь большевизму и ведите вперёд колеблющихся! Болтайте поменьше, работайте побольше – и дело у вас выйдет наверняка» И.В. Сталин

Алексей Вотинцев, секретарь Кировского обкома КПРФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.