#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Все на фронт! Все на защиту революции!

100 лет назад, в октябре 1919 года, РКСМ провёл вторую всероссийскую мобилизацию комсомольцев на фронт.

Со второй половины лета 1919 года наибольшую опасность Советской России представляла армия Деникина. Наступление её развернулось на широком фронте от Волги до Днепра. В руках врагов оказались Украина, Северный Кавказ, Дон. Белогвардейские газеты хваст­ливо писали, что звон кремлёвских колоколов скоро будет аккомпанировать вступлению деникинцев в Мо­скву. К осени враг был уже на подходе к столице Советской России. Настал «самый критический момент социалистической революции». Так оценил В.И. Ленин сложившееся положение республики. Партия бросила клич: «Все на борьбу с Деникиным!».

В дни, когда республика стала лагерем, осаждён­ным врагом, в Москве с 5 по 8 октября 1919 года проходил II Всеросийский съезд РКСМ.

Учитывая настоящее положение Советской Республики, Съезд постановил провести вторую всероссийскую мобилизацию членов РКСМ на фронт.

В постановлении говорилось:

— Для защиты Республики и обслуживания фронта и тыла Красной Армии произвести мобилизацию членов Союза от 16 лет;
— Мобилизация производится: организации, находящиеся в укреплённом секторе Южного фронта (губернии: Орловская, Тульская, Воронежская, Пензенская, Тамбовская, Рязанская, Калужская и Московская) производят поголовную мобилизацию; остальные организации мобилизуют 30% числа Союза от 16 лет. (Прим. Московская организация выделяется из укреплённого района и производит 30% мобилизацию; Петроградская организация ввиду важности Петроградского фронта и общего положения Питера, мобилизацию не производит).

Задания по мобилизации были с избытком перевы­полнены. Революционный порыв молодёжи был так велик, что многие члены Союза, не получившие на­значения на фронт, уезжали биться с белогвардейца­ми без ведома своих организаций.

В общей сложности на Южный фронт РКСМ направил около 38 тыс. своих членов.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.