#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Во Владикавказе почтили память китайских воинов-интернационалистов

5 апреля, в память о китайских воинах-интернационалистах, погибших в годы Гражданской войны на Тереке, во Владикавказе состоялась церемония возложения цветов к обелиску на Площади Революции. Дата выбрана неслучайно: именно 5 апреля в Китае отмечается День поминовения усопших (Цинмин).

В возложении цветов приняли участие первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, депутат Парламента РСО-Алания Елена Князева, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, представитель МИД России в г. Владикавказе Алан Хетагуров, федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ по СКФО, первый секретарь Северо-Осетинского рескома ЛКСМ РФ Зарина Тотрова.

«Сегодня мы вспоминаем наших китайских товарищей – коммунистов, добровольцев, сражавшихся за бессмертные идеи Октября на территории нашей страны. Они были звеньями, связавшими два великих народа в общей борьбе против империализма, за мир, за социализм! Компартия Китая и КПРФ продолжают тесно взаимодействовать: мы дружим, обмениваемся делегациями, решаем общие задачи. Сегодняшняя акция – это символ нашей готовности к товарищеской и дружеской поддержке», — подчеркнула Елена Князева.

«Наши товарищи, коммунисты-добровольцы из Китая, сложили свои головы в борьбе с белогвардейцами на территории нашей республики. Мы никогда не забудем их подвига, не забудем ту цену, которые заплатили китайские товарищи в деле становления Советской власти в Северной Осетии», — отметила Зарина Тотрова.

Справка:

В апреле 1918 года во Владикавказе был сформирован отряд китайских рабочих в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которым командовал Пау Тисан (Костя) – революционер китайского происхождения. Отряд китайских добровольцев под началом Пау Тисана воевал не только на Тереке, но и на других фронтах Юга России.

В 1960 году в Орджоникидзе состоялось открытие обелиска в честь китайских воинов-интернационалистов, погибших в годы Гражданской войны во Владикавказе. Автор памятника — осетинский архитектор А.И. Бтемиров. Площадь, где был установлен обелиск, стала называться Китайская (официальное название — площадь Китайских добровольцев).

Пресс-служба Северо-Осетинского рескома ЛКСМ РФ