#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Владимир Исаков: Время действовать! Наша задача – изменить отношение молодёжи к политике

Я — комсомолец! Как в былые времена, всё больше молодых людей с гордостью произносят эту фразу. Легко ли в сегодняшней России быть членом Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Российской Федерации? Об этом состоялся наш разговор с Владимиром Исаковым, секретарём ЦК КПРФ и первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ.

Специально для «Правды Приморья», интервью лидера Ленинского комсомола.

— Владимир Павлович, расскажите, как вы стали комсомольцем?

— Все мы родом из детства. Моя семья была полностью коммунистической: дедушка, бабушка, папа, мама — все придерживались левых взглядов. Когда я учился на историческом факультете, нам задали написать статью о любой российской партии. У меня на тот момент было много знакомых коммунистов, поэтому мой выбор пал на КПРФ. Вскоре меня пригласили на Съезд партии в Москву.

Знаете, когда смотришь Съезды по телевизору или интернету, многое остаётся за кадром. Например, потрясающая энергетика! Меня поразила откровенность, с которой партийцы говорили о насущных проблемах, а самое главное, уверенность в том, что проблемы эти можно и нужно решать. Особое впечатление произвело выступление Зюганова, который за полтора часа развернул чёткие и ясные тезисы КПРФ. Они отвечали моему острому внутреннему запросу на поиск правды и справедливости.

Также я очень удивился кругу людей, который присутствовал на Съезде. Там было много известных людей – деятелей науки, искусства. Например, Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, мировое светило науки. Оказалось, он сторонник КПРФ.

— Сколько вам было лет, когда вы стали членом КПРФ?

— Мне было тогда 20. Совсем молодой! Когда вернулся со Съезда, сразу вышел на региональное отделение КПРФ в Туле – это мой родной город. Стал участвовать в разных мероприятиях, часто ходить на митинги. В 2007 году меня приняли  в комсомол, а через год — в партию. Активно участвовал в выборах в качестве наблюдателя от КПРФ, занимался агитацией. Всё делал добровольно, за идею. Не обходилось и без эксцессов.

Помнится, проректор по воспитательной работе вызвал меня «на ковёр» из-за ролика про коммунистическую партию. Но это не сломило меня, а наоборот, утвердило уверенность в правильности выбранного пути.

— Недавно  в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. На ваш взгляд, какие перспективы у молодёжного левого движения?

— Сейчас во всём мире происходит ренессанс левых идей. Набирают силы профсоюзы, антиглобалисты. Это не удивительно: бесконечные мировые кризисы коснулись даже самых развитых  стран. С каждым годом пропасть между богатыми и бедными становится всё больше. Всё это порождает чувство несправедливости, особенно среди молодёжи, которая во все времена больше других занимались поиском правды.

То же самое мы видим сейчас в России. Молодые люди массово приходят на митинги и акции протеста. Сегодня молодёжь находится в страхе за своё будущее. Все прекрасно понимают, что полученное образование в дальнейшем может и не пригодиться. Раньше было распределение, и ты твёрдо знал, что после ВУЗа тебя трудоустроят, дадут жильё, помогут встать на ноги. Сейчас обо всём этом говорить не приходится — молодому человеку даже девушку не на что в кино сводить, не говоря уже о том, чтобы завести семью, помогать родителям, путешествовать. Если у человека есть стремление исправить несправедливость, изменить общество в лучшую сторону, мы приглашаем его в наши ряды. И многие люди действительно вступают в партию. За последнее время в КПРФ было принято 30 тыс. человек. Это очень высокая планка.

— На ваш взгляд, какая самая главная задача стоит перед вами, как руководителя российского комсомола?

— Очень важно изменить отношение молодёжи к политике. Молодые ребята выросли в обществе, где им внушали, что ничего изменить нельзя, для собственного спокойствия лучше проблемы замалчивать. Мы, через агитацию, через выходы на улицы, депутатские запросы стараемся показать, что это не так. Нельзя сидеть сложа руки, и жаловаться в соцсетях на то, что всё плохо. Нужно действовать! КПРФ — это площадка, которая помогает претворить полезные инициативы в жизнь.

Мы стараемся быть там, где трудно. Например, мы сотрудничаем с обманутыми дольщиками. Мы отправили более 60 конвоев на Донбасс, каждый месяц принимаем детей из зоны военных действий. Нет другой партии, которая вела бы такую работу. Мы лоббировали Закон о детях войны. Пусть он не прошёл в Госдуме, но ведь некоторые региональные Заксобрания приняли его. Приморье, к слову, нет! В вашем крае закон задробили единороссы.

— Ваш главный  политический конкурент в борьбе за влияние молодёжи — Навальный. Как вы относитесь к этому политику?

— Навальный правильно критикует режим. Да, нельзя замалчивать проблемы, да, надо бороться с повсеместной коррупцией. Говорит он хорошо. Однако те взгляды и идеи, которых он придерживается, не изменят режим. Даже если представить, что его команда придёт к власти, ничего не изменится, просто произойдёт смена одних олигархов на других. Потому, что политические взгляды Навального и нынешней власти примерно одинаковы.

Этот человек отличный оратор, работает с сильной командой пиартехнологов. Их главная цель — собрать вокруг себя людей, чтобы критиковать власть. Это вся их политическая программа. А дальше что? Каков план действий? В отличие от Навального, у КПРФ есть конкретная программа — «10 шагов к достойной жизни». Национализация сырьевой базы, прогрессивная шкала налогов, доступность медицины, образования, вкладывание бюджета в реальный сектор экономики — за всё это наша партия бьётся уже много лет.

— Сейчас в рядах партии много молодых и активных политиков. Появились ли новые идеи вместе с новыми лицами?

— В мае 2017 года прошёл Съезд КПРФ, на котором было избрано новое руководство партии. Например, Мария Дробот стала секретарём ЦК по вопросам материнства, детства и семьи. Членом Президиума стал первый секретарь Пензенского областного комитета КПРФ Георгий Камнев, ему тоже чуть больше тридцати. Мне тридцать, и меня избрали секретарём ЦК КПРФ по молодёжной политике. Молодые руководители приходят и в регионы, причём регионы значимые. Например, первым секретарём Приморского крайкома КПРФ стал Анатолий Долгачёв.

Что касается идей. Разумеется, партия должна идти в ногу со временем. Обновлять тактику, использовать современные инструменты — соцсети, флэшмобы. Однако стратегические задачи остаются для нас неизменными. Идеи марксизма-ленинизма — это принципиально. Так же, как идеи социального государства.

В современной российской политике много лицемерия. Некоторые партии могут говорить о том, что они сожалеют о распаде Советского Союза, а потом призывать к профашистским лозунгам. Для КПРФ подобные вещи неприемлемы. У нас есть своя, отработанная веками идея и теория, и это наше главное преимущество перед другими партиями. Наше политическое кредо — не изменять своим принципам.

КПРФ не сдаёт своих убеждений!

Беседу вела Дарья Кочкина

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.