#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Ульяновске демонтировали мемориальную доску белогвардейскому генералу Каппелю

Мемориальная табличка активному участнику белого движения генералу Владимиру Каппелю не продержалась в Ульяновске и года. Установленная на стене контрольно-пропускного пункта Межвидового регионального учебного центра войск связи, табличка была демонтирована силами курсантов и офицеров учебного центра.

Решение о демонтаже таблички прокомментировал изданию 73online.ru заместитель командующего Центральным военным округом по военно-политической работе полковник Виктор Журавлёв:

— Необходимо отметить, что установка мемориальной доски не встретила у общественности Ульяновска однозначной поддержки. Против установки мемориальной доски выступили депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Кузин В.И. (фракция КПРФ, прим. редакции), члены Совета ветеранов и выпускников Ульяновского высшего военного инженерного училища связи. Учитывая общественный резонанс, вызванный фактом установки мемориальной доски, а также исходя из положений ст. 24 Федерального Закона от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» об ограничении деятельности общественных объединений на территории воинских частей оставляем за собой право установку мемориальной доски на фасаде здания штаба войсковой части 42 731 оставить без согласования.

Напомним, мемориальная табличка появилась на стене учебного центра в сентябре 2018 года. Тогда в торжественной церемонии приняли участие представители казачьих обществ, ряда общественных организаций, а также духовенства: Симбирский митрополит Анастасий лично освятил доску и совершил панихиду по генералу Каппелю и его сослуживцам.

В годы Гражданской войны Каппель сначала сражался в вооружённых силах правоэсеровского Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), а затем, когда Комуч был разогнан Колчаком, перешёл на службу к «Верховному Правителю России». 22 июля 1918 года его войска совместно с белочехами взяли город Симбирск. За 52 дня пребывания каппелевцев в Симбирске было арестовано 1 500 человек и расстреляно около 400 человек: коммунистов, рабочих, членов семей красноармейцев. Каппель был ярым противником большевиков и советской власти, и готов был воевать против них с кем угодно: «Я монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками», — не раз подчеркивал генерал.

Демонтаж мемориальной таблички Каппелю ещё раз продемонстрировал, что для большей части общества белый генерал по-прежнему остаётся преступником, ответственным за кровопролитную Гражданскую войну, а его современные последователи — политическими маргиналами.

Белогвардейскому реваншу не бывать!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.