#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Оренбурге здание музея космонавтики передано в собственность РПЦ

О том, что процесс передачи здания бывшей Оренбургской духовной семинарии в собственность РПЦ практически завершен 15 марта 2020 года заявила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко на заседании президиума Российского комитета Международного совета музеев. По словам министра, здание на улице Челюскинцев сменит владельца в самое ближайшее время, поскольку все документы от РПЦ уже поступили.

Чиновница отметила, что музей космонавтики пока останется на месте, вопрос о его дальнейшей работе будет обсуждаться представителями администрации области и церкви. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов на том же заседании заявил, что сделать вопрос передачи объектов культуры в ведение церкви безболезненным не получится.

Напомним, в здании на сегодняшний день размещена экспозиция, посвященная Юрию Гагарину, проходившему здесь обучение: в советский период там располагалась легендарная «оренбургская летка» — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И.С. Полбина. Музей в здании появился в 1961 году, после полета Гагарина в космическом пространстве, как Музей истории и боевой славы училища летчиков. После расформирования училища в 1993 году здание занимала военно-транспортная дивизия. С 1995 года здесь находится школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой — кадетский корпус им. В.И. Неплюева. Летом 2009 года свою деятельность возобновила духовная семинария.

Ранее чиновники уже высказывали недовольство подобным соседством: при очередном обсуждении проблемного комплекса зданий губернатор Оренбургской области Юрий Берг называл неверным решение, по которому в одном здании будут расположены духовная семинария, кадеты и музей. Поэтому музей он предложил перенести в другое место. Эту идею в 2019 году выдвигал и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.