#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов: Комсомол сквозь призму времени

Совсем немного времени осталось до 100-летия Ленинского комсомола. Организации, которая повлияла и продолжает влиять на жизни людей нашей страны.

В советское время комсомол играл одну из ведущих ролей в становлении, укреплении и развитии государства. Комсомольцы везде были на передовой: в труде, в бою, на стройке, в учении, в творчестве, науке. Больше нет ни одной общественной организации в мире, отмеченной шестью высшими государственными наградами.

Сегодня многие убеждают нас в том, что «комсомол кончился в 91-м». Однако, это далеко не так. Организация не работала менее полугода, и уже с 1992 года начался сложный и длительный процесс восстановления. 20 февраля 1999 года был создан Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации под эгидой КПРФ. С этого момента берёт своё начало новый этап в истории Ленинского комсомола. Большую роль в воссоздании комсомола сыграли Геннадий Андреевич Зюганов, Дмитрий Новиков, Казбек Тайсаев, Игорь Макаров, Виталина Пономаренко, Эвелина Волкова и многие другие товарищи.

Укрепление современного комсомола началось с избрания в 2003 году первым секретарём ЦК СКМ РФ Юрия Афонина. Сформированная Юрием Вячеславовичем команда заложила новые традиции, поддерживающиеся и сегодня. В эти годы родилась акция «Антикапитализм», тогда же начали проводиться комсомольские слёты и лагеря. Завершено организационное строение комсомола, сформированы региональные отделения, создан институт федеральных комсоргов, разработана система идеологической подготовки, определены формы и методы работы. В ряде регионов под шефством комсомола воссозданы пионерские организации.

Решением V Съезда СКМ РФ в 2011 году комсомолу было возвращено имя Ленина.

Своеобразная перезагрузка Ленинского коммунистического союза молодёжи Российской Федерации началась в 2013 году, когда комсомольцы, стоявшие у истоков воссоздания организации, начали переходить на партийную работу. Целая плеяда партийных руководителей выросла из активистов современного комсомола. Среди них Георгий Камнев, Мария Дробот, Лариса Курбалёва, Анатолий Долгачёв, Александр Ивачёв, Николай Мухин, Мария Прусакова, Валентин Коновалов, Кемал Бытдаев, Павел Ашихмин, Богдан Павленко, Ильгам Гаписов, Данара Наранова и другие. Юрий Афонин, в течение 10 лет возглавлявший комсомол, стал секретарём ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе, а впоследствии – заместителем председателя ЦК КПРФ. В июне 2013 года организацию возглавил Анатолий Долгачёв.

Имя Анатолия Николаевича тесно связано с началом реализации федеральных комсомольских проектов. Активно продолжает работать гражданско-патриотический обучающий проект «Знамя нашей Победы», ставший основой для ряда других проектов, таких как «Юные герои Отечества», «Знамя Октября – Знамя Победы». Развивается Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», отметивший в 2018 году своё пятилетие, с бессменным руководителем Надеждой Воронцовой.

Смена поколений в комсомоле окончательно оформилась решением VI Съезда ЛКСМ РФ, избравшим новые руководящие органы, существенно изменившие и омолодившие свой состав. К руководству организации пришло уже третье поколение комсомольцев, ребят, вступивших в организацию в 2007-2010 годах. Средний возраст ЦК ЛКСМ РФ составляет 25 лет. Это означает, что в Центральный Комитет вошли ребята, родившиеся уже в конце 90-х — начале 2000-х годов.

Как и раньше, комсомол является верным помощником и кадровым резервом Коммунистической партии. В общественно-политической сфере комсомольцы стараются достойно представить не только ЛКСМ РФ, но и КПРФ.

В своей работе Ленинский комсомол руководствуется классовым подходом к анализу существующей действительности. Современная молодёжь разобщена и подвержена буржуазной пропаганде, что накладывает определённый отпечаток на работу организации.

Основой комсомольской деятельности является защита прав рабочей и учащейся молодёжи. Ленинский комсомол находится в авангарде борьбы за достойное и качественное образование, против болонской системы и оптимизации учебных заведений. Комсомольцы защитили ряд школ от закрытия в Брянской области и республике Коми, отстояли ВУЗы и ССУЗы в Белгородской, Воронежской, Самарской и Тамбовской областях. Отстаивают социальные льготы для учащейся молодёжи, активно выступают против повышения цен за проезд.

В конце 2016 года ЦК ЛКСМ РФ поддержал создание независимого студенческого профсоюза «Дискурс», целью которого стало объединение студенческой молодёжи для защиты своих прав, солидарных действий и просвещения учащихся.

Ленинский комсомол уделяет большое внимание вопросам патриотического воспитания молодёжи. Сегодня Россия идёт по капиталистическому пути развития, соответственно, молодому поколению прививаются мелкобуржуазные ценности. На фоне сокращения количества и качества уроков истории, литературы, суррогата, выпускаемого современным кинематографом, вырастают целые поколения «Иванов непомнящих», не знающих истории собственной страны. В этой связи, перед комсомолом стоят задачи по нравственному, патриотическому, историческому просвещению молодёжи, а также по борьбе с фальсификацией истории СССР. Выполняя поставленные задачи, комсомольцы проводят «уроки мужества», реализуют просветительские проекты «Знамя нашей Победы», «Я знаю, как выглядит Знамя Победы», «Город говорит о героях», «Книга против деградации», организовывают выставки, экскурсии в музеи и походы по местам боевой славы. Проводят акции по сохранению памяти о героических подвигах в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, организовывают вахты памяти, поисковые отряды и реконструкторские клубы. Также активно выступают против попыток героизации интервентов, пособников фашизма и коллаборационистов. Несколько раз была отбита попытка установки в городе-герое Ленинграде памятных досок пособнику Гитлера финскому маршалу Карлу Маннергейму и военному преступнику адмиралу Колчаку, известному беспощадным белым террором в Сибири. Комсомольцы вместе с коммунистами Самары на протяжении уже 10 лет ведут борьбу с попытками властей установить в центре города памятник белочехам, которые по указке Антанты стали детонатором в развязывании Гражданской войны в России. Комсомольцы Свердловской области активно борются с антикоммунистической политикой «Ельцин-центра».

Сохраняя традиции советского комсомола, ЛКСМ РФ оказывает поддержку молодым талантам. Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» проводит свои отборочные туры во всех федеральный округах, давая возможность ребятам из малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями по здоровью проявить себя. Стали уже традиционными, приуроченные к памятным датам, детские конкурсы работ литературного и художественного творчества.

Комплексный подход к работе затрагивает все сферы жизнедеятельности молодёжи. Хорошим сочетанием знаний о спортивных достижениях Советского Союза с развитием интереса к спорту стал проект Ленинского комсомола «Наследие победителей». Он включает в себя лекции о достижениях Советского Союза в спорте, встречи с признанными мастерами спорта, как советского периода, так и нового поколения, и завершается большим спортивным турниром. Комсомол активно сотрудничает со Спортивным клубом КПРФ. Комсомольские команды по различным видам спорта созданы практически во всех регионах. Например, в Тюмени действует комсомольская футбольная лига.

Занимаясь пропагандой всестороннего развития личности, комсомольцы не забывают и о самообразовании. Одной из важнейших задач организации является идеологическая учёба актива. В связи с разнообразием базового уровня активистов, подходы к обучению разнятся. Используются множество форм: от политклубов до системных образовательных программ. В ряде регионов созданы марксистские кружки, объединяющие комсомольскую и несоюзную молодёжь, проводятся дискуссионные клубы, семинары, «круглые столы». 13 лет работает Всероссийская Байкальская школа комсомольского актива. Налажена постоянная работа региональных школ комсомольцев в Астраханской, Брянской, Кировской и Самарской областях, Пермском крае, городах Санкт-Петербурге и Севастополе. Большая часть руководящего состава комсомольских региональных отделений прошла обучение в Центре политической учёбы при ЦК КПРФ. Значительно расширена практика проведения комсомольских слётов. Именно здесь происходит обмен опытом между организациями, ведётся «мозговой штурм» по актуальным вопросам, стоящими перед нашим движением, организация укрепляется товарищескими связями. Комсомольские слёты проходят ежегодно практически во всех регионах, а во всех федеральных округах — межрегиональные слёты.

С учётом требований времени развивается агитация и пропаганда в сети Интернет. Работают группы в «Вконтакте» и «Фейсбуке», аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграмм», формируется свой видеоконтент на канале «Ютуб». На данных ресурсах публикуются актуальные новости жизни организации, ведётся пропаганда коммунистических идей среди молодёжи.

Между тем Ленинский комсомол не замыкается в своей деятельности, активно взаимодействует с другими молодёжными общественными организациями. Комсомольцы являются членами молодёжных парламентов, правительств, избирательных комиссий. Активно участвуют в молодёжных форумах и научных конференциях, где отстаивают свою позицию.

Отдельным направлением работы является взаимодействие и координация действий с зарубежными левыми и коммунистическими молодёжными организациями. ЛКСМ РФ является членом Всемирной федерации демократической молодёжи, где ведёт активную работу.

Пережив тяжёлый процесс становления и самоопределения в начале-середине 90-х, Ленинский комсомол стал крупнейшей на постсоветском пространстве молодёжной политической организацией, с уверенностью идущей к своему вековому юбилею.

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ

Евгений Дроздов

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.