#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Салют и поклон тебе, «Молодая гвардия»!

14 февраля 1943 года, то есть ровно 75 лет назад, части Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков донбасский город Краснодон. И вскоре вся Советская страна, весь мир узнают о легендарном подвиге комсомольцев этого города, совершённом во вражеском тылу. Широко и гордо прозвучит имя их подпольной боевой организации, чтобы остаться в истории навсегда: «Молодая гвардия».

В этом году мы отмечаем 100-летие Ленинского комсомола, а «Молодая гвардия» стала одной из самых славных страниц его героической летописи. Она, эта летопись, неразрывно связана с Великим Октябрём, откуда берёт свои истоки. Коммунистическая партия воспитывала свою молодую смену и направляла её на большие дела. В самых трудных испытаниях века доверие родной партии комсомол оправдал.

Об этом — роман выдающегося советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия», одна из лучших книг отечественной и мировой художественной литературы. Эпопея создавалась по горячим следам краснодонских событий, и работа над ней была завершена талантливейшим писателем-коммунистом, когда война ещё не закончилась.

Главами она печаталась тогда во множестве периодических изданий, вызвав небывало взволнованный отклик читателей на фронте и в тылу. То есть краснодонская «Молодая гвардия» снова стала в строй, чтобы вместе с воинами-победителями окончательно разгромить жестокого врага.

А в 1946 году, когда роман вышел отдельным изданием, ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

С тех пор он переиздавался 276 раз общим тиражом 26 миллионов 143 тысячи экземпляров. Им зачитывались и воспитывались на нём поколения молодых людей.

Всё сломалось в роковом 1991-м. Прекратились издания «Молодой гвардии», книгу изъяли из школьных и вузовских программ. И уже приходится слышать о ней: забытый роман.

Вот почему спешу обрадовать всех, кому по-настоящему дорога наша слава. В московском издательстве «Вече», в серии «100 великих романов», вышла «Молодая гвардия»!

Кому мы обязаны этим? Прежде всего — руководителю Луганского землячества в Москве Николаю Ивановичу Челомбитько и первому секретарю Якутского рескома КПРФ Виктору Николаевичу Губареву, который сумел привлечь к этому поистине бесценному делу акционерную компанию Республики Саха (Якутия) «АЛРОСА». Давайте скажем большое спасибо всем им.

Вспомним с благодарностью и самое первое издание «Молодой гвардии», предпринятое после уничтожения Советской власти и Советского Союза. Оно было осуществлено в 2008 году в Воронеже по инициативе первого секретаря обкома КПРФ Руслана Георгиевича Гостева. Замечу, что через год, в 2009-м, Руслан Георгиевич добьётся и выхода в свет ещё одной главной комсомольской книги, преданной забвению в «новой России», — великого романа Николая Островского «Как закалялась сталь».

По-моему, всё это относится к реальным свидетельствам того, что коммунисты проявляют себя как истинные, а не показные патриоты. Не на словах, а на деле! Ведь история Ленинского комсомола — это достойнейшая часть всей истории нашей страны. Так можно ли предавать её забвению, а тем более глумливому поношению, что сплошь и рядом происходит у нас уже почти три десятка лет?

Рубрика «Век комсомола. Свершения и лица», которую открывает «Правда», призвана этому противостоять. Приглашаем наших читателей принять активное участие в ней и присылать для неё свои материалы.

Виктор Кожемяко, обозреватель «Правды»

***

Из заключительной части романа А. Фадеева

…Олег Кошевой стоял перед фельдкомендантом Клером, стоял с перебитыми руками, с запавшими щеками, отчего резче обозначались его скулы. Виски у него были совершенно седые. Но большие глаза из-под золотистых ресниц смотрели с ясным, с ещё более ясным, чем всегда, выражением.

Перед Клером, закосневшим в убийствах, потому что он ничего другого не умел делать в жизни, стоял не шестнадцатилетний мальчик, а молодой народный вожак, который не только ясно видел свой путь в жизни, а видел путь своего народа среди других и путь всего человечества. И он говорил:

— Страшны не вы — вы уже разбиты и обречены, — страшно то, что вас породило и порождает после того, как люди так давно существуют на земле и достигли таких ясных вершин в области мысли и труда… Язва людоедства разъедает души уже не только отдельных людей, а целых народов, она угрожает существованию человечества… Эта язва людоедства, более страшная, чем чума, будет разъедать мир до тех пор, пока благами мира будут пользоваться не те люди, которые их создают, пока неограниченной властью над людьми будут пользоваться выродки человечества, сосредоточившие в своих руках все богатства мира… Напрасно эти господа в белоснежном белье надеются уйти от суда истории. Забрызганные кровью, они уже стоят перед его грозными очами… Я жалею только о том, что не смогу больше бороться в рядах своего народа и всего человечества за справедливый, честный строй жизни. Я шлю мой последний привет всем, кто борется за него!..

Газета «Правда» №15 (30658) 13-14 февраля 2018 года

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.