#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Руководителю алтайского комсомола угрожают судом за пикеты о возвращении льгот

28 февраля сотрудники правоохранительных органов официально уведомили первого секретаря Алтайского краевого комитета ЛКСМ РФ Антона Арцибашева о необходимости 4 марта явиться в отдел полиции для «беседы». Как пояснил сам Антон, из повестки следует, что он проходит свидетелем по административному делу о проведении несогласованных акций протеста. Однако комсомолец уверен, что его попытаются выставить организатором этих пикетов и довести дело до суда.

Напомним, что ранее на такую беседу уже приглашали другого активиста Ленинского комсомола, Ксению Идолову. «Судя по тем вопросам, что ей задавали, я сделал вывод, что они именно меня считают организатором акции протеста в общественном транспорте. Однако поскольку ничего незаконного мы не сделали (пикеты проходили не одновременно), не понятно, в чём состоит правонарушение», — пояснил Антон Арцибашев. Он уверен, что дело не закончится обычным общением в отделе полиции. «Скорее всего, меня, как и нашего товарища Данила Щеглова, хотят довести до судебного разбирательства. Возможно, выпишут штраф», — сообщил руководитель алтайского комсомола.

Напомним, 20 февраля 18-летнего студента Алтайского Государственного Университета Виктора Дряхлова прямо на занятиях задержали сотрудники полиции и доставили в участок. Поводом для длительной беседы с полицейскими стало участие комсомольца в акции протеста против отмены льгот на проезд для малообеспеченных студентов. По словам Алтайского крайкома ЛКСМ РФ, на Виктора в полиции оказывали серьёзное давление, забрали его личный телефон, сделав оттуда скриншоты переписки в чате организаторов акции, а на прощание пообещали провести такую же беседу с другими комсомольцами.

Скандальная история с задержаниями комсомольцев уже вышла на федеральный уровень. Руководитель независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасия Байбикова направила обращение в Управление МВД по г. Барнаулу с требованием прекратить незаконное преследование студентов — членов ЛКСМ РФ за их политическую и общественную деятельность, а также провести проверку по факту превышения полномочий и процессуальных нарушений со стороны сотрудников полиции. Жалоба с аналогичными требованиями была направлена активистами Алтайского краевого отделения ЛКСМ РФ в краевую прокуратуру.

По материалам: bankfax.ru, НСП «Дискурс»

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.