#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Наталья Дорохова: Опыт КИМ востребован в контексте современной борьбы коммунистических молодёжных организаций

20 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня создания Коммунистического интернационала молодёжи. Публикуем текст приветствия второго секретаря ЦК ЛКСМ РФ Натальи Дороховой на международном семинаре «100 лет Коммунистическому интернационалу молодёжи: история, опыт и современные вызовы для коммунистической молодёжи», прошедшем 9 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Дорогие товарищи!

Разрешите вас всех поприветствовать от имени Центрального Комитета ЛКСМ РФ на нашем международном семинаре, который приурочен к 100-летию со дня создания Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ) – международной молодёжной организации, являвшейся секцией Коминтерна и действовавшей под его руководством.

Мы благодарим все братские коммунистические молодёжные организации, которые откликнулись на наше приглашение и приехали к нам в Россию, несмотря на плотный график международных мероприятий, чтобы вместе отметить эту знаменательную дату, изучить опыт работы КИМ в контексте современной борьбы коммунистических молодёжных организаций.

Опыт КИМ тем более ценен, что идея его создания принадлежала В.И. Ленину, под руководством которого большевики начали борьбу за сплочение здоровых сил в международном молодёжном движении ещё в годы Первой мировой войны.

1-й учредительный конгресс КИМ, состоявшийся 20-26 ноября 1919 года в Берлине, ставил задачей организации создать широкое массовое движение молодёжи в защиту её экономических, политических и культурных интересов, содействовать изучению молодёжью теории и практики марксизма-ленинизма. Особое внимание КИМ уделял борьбе против милитаризма, войны и фашизма, в поддержку СССР. В 20-30-х годах секции КИМ активно участвовали в революционных выступлениях рабочего класса, в массовых движениях в защиту экономических и политических интересов молодёжи.

Организации КИМ добивались единых действий в борьбе молодёжи против интервенции фашистской Германии и Италии в Испании и других агрессивных действий империалистических держав. В движение за мир было вовлечено около 40 млн юношей и девушек почти во всех странах мира. В обстановке Второй мировой войны деятельность КИМ способствовала организации антифашистской борьбы молодёжи.

КИМ сыграл большую роль в организации и сплочении международного молодёжного движения. При его поддержке комсомольские организации различных стран выросли, окрепли и могли под руководством компартий самостоятельно решать стоявшие перед ними задачи.

Однако после решения в 1943 году о роспуске Коминтерна и последовавшего роспуска КИМ совместная борьба коммунистических молодёжных организаций разных стран мира за социализм, против всех форм фашизма и империализма не прекратилась, она просто приобрела иные формы. В настоящее время эти организации объединены во Всемирную федерацию демократической молодёжи, которую по праву можно считать продолжателем дела и славных традиций Коммунистического интернационала молодёжи.

Сегодня стоящие у власти в капиталистических странах политические ставленники монополистической буржуазии понимают, что без поддержки молодёжи они не сумеют реализовать свою человеконенавистническую политику. А поэтому на молодое поколение оказывают мощное воздействие буржуазные средства массовой информации, политические партии и государство. Всё это направлено на завоевание молодёжи, на воспитание её в духе антикоммунизма и антисоветизма.

Товарищи! Как неоднократно отмечалось в документах ЦК ЛКСМ РФ, состояние капитализма в его империалистической стадии и классовая борьба на международном уровне характеризуются глобальным господством сил империализма посредством монополий.

Эта гегемония характеризуется неолиберализмом и глобализацией производственных отношений, что в конечном итоге ведёт к нестабильности и нищете. Это господство и глобальная гегемония империализма в рамках одного из самых серьёзных структурных кризисов капиталистической системы основывается на воздействии СМИ, а также военном, политическом, экономическом и идеологическом контроле при помощи буржуазных ценностей. Для сильных мира сего это перерастает в беспрецедентную концентрацию капитала, но одновременно ведёт к постоянному истощению и разграблению природных ресурсов и рабочей силы, усилению репрессий, а также жёсткого контроля над доступом к культуре и новым технологиям. Это господство имеет и ярко выраженный военный характер, усугубленный межимпериалистической борьбой за зоны влияния, новым наступлением блока НАТО.

В рамках кризиса капиталистической системы обострились различные межимпериалистические противоречия, обусловленные логикой прямой конкуренции ради изменения соотношения политико-экономических сил на международном уровне. Логика конкуренции между империалистическими центрами для контроля над рынками показывает опасную тенденцию и ведёт к формированию антагонистических осей, разделённых на основе экономических и политических интересов, изо всех сил пытающихся улучшить своё положение в империалистической цепи.

Опыт борьбы КИМ учит нас, что, несмотря на пустые речи против «нетерпимости», произносимые буржуазными партиями и правительствами в некоторых странах, правда состоит в том, что именно крайне правые силы нужны буржуазии для поддержания самой системы, являясь ресурсом, способным при помощи националистического демагогического популизма успешно контролировать рост народного недовольства.

Основываясь на этом анализе, мы должны утвердиться в коллективном понимании того, что фашизм является угрозой для всех народов мира, особенно потому, что он рождается там, где мы с вами ошибаемся, там, где остаются пробелы в работе коммунистов, и особенно в работе комсомола в среде трудящейся молодёжи. Усугубление кризиса и слабость классовых сил благоприятствуют укреплению таких преступных организаций.

Товарищи! Как мы уже отмечали, одним из сплачивающих элементов на международном уровне на сегодняшний день является Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ), международная антиимпериалистическая молодёжная организация, в которой работают вместе коммунистическая и антиимпериалистическая молодёжь мира, а также молодёжные организации национально-освободительных движений. ВФДМ как площадка способствует объединению наших действий на международном уровне, позволяет координировать совместную деятельность между братскими организациями как для понимания международной обстановки, так и для укрепления соответствующих направлений борьбы.

Кроме того, мы прекрасно осознаем, что в нынешней ситуации, как в региональном аспекте, так и в общемировом, в силу растущих различных межимпериалистических противоречий наша совместная работа в рамках ВФДМ должна углубляться ещё дальше. Ставка должна делаться на укрепление и защиту антиимпериалистического характера Федерации (причём, говоря об империализме, мы должны придерживаться ленинских критериев), а также на усиление её организационных возможностей. Мы должны предпринять совместные усилия, благодаря которым получится создать более сильную и организованную Федерацию, предлагающую молодёжи чёткую программу мероприятий, инициатив и международных миссий, которые соответствовали бы международной политической конъюнктуре.

Мы стремимся к укреплению ВФДМ как большой антиимпериалистической молодёжной организации с более чем 70-летней историей, которой за все годы своего существования не раз удавалось при помощи международной солидарности вносить решающий вклад в борьбу народов на самых разных частях земного шара. Настало время вернуть эту солидарность, усилив боевитость Федерации и приблизив её к насущным проблемам молодёжи мира.

Товарищи! Пролетарский интернационализм должен быть однозначно закреплён как наш важный принцип. Нам необходимо руководствоваться этим принципом, выступая в защиту международного коммунистического движения, обмениваясь антиимпериалистическим опытом и борясь против преследования коммунистов в различных формах. Эта задача требует, чтобы международная солидарность играла центральную роль в нашей повседневной жизни. Следует активнее анализировать опыт социалистических стран перед лицом дальнейшего разложения капитализма, особенно в условиях серьёзнейшего общемирового капиталистического кризиса. Для этого нам придётся вооружиться теми средствами, которые марксизм-ленинизм даёт нам для понимания межимпериалистических противоречий и основных причин конфликтов. Однако международная солидарность не может ограничиваться лишь пропагандистской борьбой, и активное наше участие необходимо в тех местах, где империализм нападает с большей агрессивностью.

Дорогие товарищи! Завершая выступление, я желаю нашему семинару успешной работы, новых идей и прорывных решений, которые позволят нам приблизить окончательное свержение капитализма!

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.