#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Ленинский комсомол принял участие в 32-м Всекипрском фестивале молодёжи и студентов ЭДОН

С 3 по 5 июля 2019 года в Никосии прошёл 32-й Всекипрский фестиваль молодёжи и студентов ЭДОН, в котором принял участие член ЦК КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко.

Единая демократическая организация молодёжи (ЭДОН) является молодёжной организацией коммунистической партии Кипра – Прогрессивной партии трудового народа (АКЕЛ), с которой у КПРФ давно установлены крепкие братские отношения. Соответственно, столь же планомерно развиваются и двухсторонние отношения между ЛКСМ РФ и ЭДОН.

Центральный Совет ЭДОН принял решение посвятить 32-й фестиваль памяти шестого президента Кипра, большого друга советского народа и КПРФ Димитриса Христофиаса, безвременно ушедшего из жизни 21 июня 2019 года.

Всекипрский фестиваль молодёжи и студентов ЭДОН проходит уже на протяжении более сорока лет. Ранее он проводился один раз в четыре года, а позднее стал ежегодным. Традиционно одной из важнейших тем фестиваля является решение кипрской проблемы. С 1974 года этот красивейший остров разделён на две части. Северная часть острова оккупирована турецкими войсками, при помощи которых была создана марионеточная Турецкая республика Северного Кипра, независимость которой во всём мире признана только самой же Турцией. Это псевдогосударственное образование существует исключительно благодаря финансовым вливаниям и военной помощи со стороны Турции. Столица острова город Никосия также разделена на две части, и является последней оставшейся в мире разделённой столицей. Южная часть острова – суверенная республика Кипр. Туристы, отдыхающие на морском побережье, часто даже не подозревают о таких проблемах. Точно так же они вряд ли знают, что два процента территории острова контролируется старым хозяином колонии – Великобританией, которая содержит здесь свои военные базы вопреки желанию республики и не думает покидать выгодный в стратегическом отношении остров.

В этом году в 32-м Всекипрском фестивале молодёжи и студентов ЭДОН, помимо делегации ЛКСМ РФ, приняли участие молодёжные коммунистические и левые организации из Греции, Испании, Италии, Непала, Сирии, Палестины и Португалии.

Помимо непосредственного участия в фестивале ЭДОН иностранных гостей ждала насыщенная программа. Иностранные гости посетили муниципалитет Дериния, возглавляемый коммунистом Андросом Караяннисом. Более 75 процентов территории муниципалитета находятся на оккупированной Турцией территории. Побывала иностранная делегация и у так называемой «зелёной линии» в центре Никосии – зоне отчуждения, разделяющей греческую и турецкую части острова. Граница там проходит прямо поперёк улицы, и за натянутой лентой и мешками с песком уже видна оккупированная территория. Побывала иностранная делегация и у монумента четырём героям антифашистского сопротивления в Ларнаке – в дни «чёрного июля» 1974 года именно комсомольцы и коммунисты Кипра первыми вступили в противоборство с организаторами профашистского государственного переворота, впоследствии использованного Турцией в качестве предлога для военного вторжения, и первыми пали под пулями фашистских снайперов.

В дни фестиваля его иностранные гости посетили и Центральный Совет АКЕЛ, где состоялась встреча с членом Политбюро АКЕЛ Христосом Христофидесом. Товарищ Христофидес осветил актуальную общественно-политическую повестку Кипра, особо остановившись на опасной тенденции роста поддержки крайне правых сил. Также значительное внимание он уделил предложениям коммунистов по решению кипрской проблемы, рассказав о проекте двухзональной двухкоммунальной федерации, существующем с 1977 года. Конечно, федерация – отнюдь не идеальный вариант, но в сложившихся условиях, когда и греки, и турки хотят иметь автономию, это единственный приемлемый проект. Во всяком случае, он заведомо лучше предлагаемой турецкой стороной модели «конфедерации двух государств».

Одним из центральных событий международной околофестивальной программы стал семинар «Фундаментализм-терроризм и их использование в интересах империализма», на котором с докладами выступили Генеральный секретарь ЭДОН Христос Христофиас, известный кипрский дипломат Менелаос Менелау, заведующая международным отделом АКЕЛ Вера Поликарпу и Президент ВФДМ Яковос Тофари. Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко в своём выступлении подчеркнул, что появление экстремистских реакционных групп, таких как запрещенная в России ИГИЛ, представляет собой качественный скачок в известной стратегии империализма: фактически империалисты занялись созданием либо прямой или косвенной поддержкой групп боевиков, которые могут дестабилизировать ту или иную страну для облегчения последующей интервенции.

Сами фестивальные мероприятия проходили в эти дни по вечерам в самом центре столицы страны Никосии. Для проведения фестиваля была задействована большая территория в исторической части города, у крепостной стены. Всего за три дня проведения фестиваля его посетили, по самым скромным подсчётам, более двадцати пяти тысяч киприотов.

По всему ходу фестиваля и сопутствующих семинаров, встреч и событий было видно, что товарищи с Кипра имеют богатейший опыт в деле организации и проведения столь масштабных молодёжных мероприятий. Фестиваль привлёк большое число музыкальных коллективов – как популярных, так и широко известных в левой среде. Помимо основной сцены, конечно же, большой популярностью пользовалась народная музыка, которая звучала до глубокой ночи. Самодеятельные молодёжные коллективы исполняли песни, танцы, театральные сценки. На фестивале царил дух свободы и творчества.

Помимо музыкальной программы серьёзное место на фестивале отводилось и политической части. В различных частях фестивальной площадки работали секции, посвящённые борьбе против проявлений фашизма на Кипре и в Европе, необходимости объединения разделенного народа Кипра и другим важным темам. На главной сцене фестиваля для многотысячной аудитории прозвучали выступления генерального секретаря ЭДОН Христоса Христофиаса и генерального секретаря АКЕЛ Андроса Киприану, который призвал каждого трудящегося, каждого молодого человека, каждого думающего человека, желающего добра своей стране, семье и обществу, вливаться в борьбу, которую ведут АКЕЛ, ЭДОН и народное движение.

На самом фестивале работал стенд ЛКСМ РФ, рассказывающий о работе российской комсомольской организации. Люди подходили к киоску Ленинского комсомола, чтобы поинтересоваться ситуацией в России, узнать больше о развитии классовой борьбы в стране и о работе российских коммунистов. Состоялись интересные и радостные встречи с киприотами, которые когда-то учились в Советском Союзе и ещё помнят русский язык.

Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации будет и дальше укреплять международные связи, интернациональную солидарность. Противостоять империалистам и фашистам всех мастей может лишь объединённая сила трудящихся планеты, в которой всегда ярко звучит голос коммунистической молодёжи. Объединив силы, обязательно придём к победе!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.