#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Комсомолу Удмуртии 100 лет!

100 лет назад, в мае 1921 года, была создана Удмуртская республиканская комсомольская организация. Решение об этом приняла конференция, которая прошла с 8 по 11 мая 1921 года в городе Глазове, на тот момент административном центре Удмуртской автономии. На конференции присутствовало 57 делегатов с правом решающего голоса.

В воззвании делегатов конференции говорилось: «В этот день самая сознательная, передовая и чуткая ко всем событиям часть юношества всей области в лице коммунистических союзов молодёжи съехалась на свою I областную конференцию для того, чтобы красными буквами предначертать судьбы молодых поколений, цвета гордости и надежды вотского народа… I областная конференция РКСМ зовёт тебя в ряды коммунистических союзов, чтобы учиться, тесно сплачиваться, понимать друг друга и вместе добиваться успехов борьбы с проклятой буржуазией…».

В 1920–1930-е гг. комсомол Удмуртии активно участвовал в развитии народного хозяйства, в подъёме науки и культуры, в ликвидации неграмотности. В годы Великой Отечественной войны более 40 тыс. комсомольцев республики ушло на фронт. Более 30 – удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – Татьяна Барамзина, Феодора Пушина, Вадим Сивков, Виктор Пислегин и др. Славный боевой путь – от Дона до Эльбы – прошёл 174-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион им. Комсомола Удмуртии, сформированный в августе 1942 г. по инициативе комсомольцев Воткинского машиностроительного завода. Удмуртский реском комсомола поддерживал связь с Ленинградским штабом партизанского движения, организовал 2 партизанских отряда, полностью их обмундировал и вооружил на средства, собранные комсомольцами и молодёжью республики. Тысячи комсомольцев ковали победу в тылу – на заводах и в колхозах. Массовый характер приобрело патриотическое движение комсомольско-молодёжных бригад. В послевоенные десятилетия комсомол самоотверженно работал на восстановлении разрушенных городов и сёл, осваивал целину, районы Севера, Дальнего Востока и Сибири, трудился на ударных комсомольских стройках. Весомый вклад в развитие народного хозяйства республики и всей страны внесли студенческие строительные отряды. В истории комсомола Удмуртии немало ярких страниц.

Комсомольцы Удмуртии во все годы своего существования боролись. Боролись против белогвардейцев и интервентов, боролись с немецко-фашистскими захватчиками и сейчас ведут борьбу с капиталистической системой.

Комсомольцы Удмуртии — созидали. Обучали население грамоте, строили города и промышленные предприятия, поднимали целину и сейчас организуют самые разные мероприятия для воспитания школьников, студентов и рабочей молодёжи.

Современные комсомольцы чтят и помнят историю своей боевой организации, сохраняют приверженность коммунистической идеи. Идеи родной как для комсомольцев 1930-х, 1960-х и конечно 2020-х. Идеи, основу которой составляет борьба с несправедливостью и создание условий, при которых каждый сможет в равной степени реализовать себя.

Пока мы объединены этой идеей, наши сердца продолжат биться в такт и мы преодолеем все трудности!

С праздником Комсомол Удмуртии! Со 100-летним юбилеем!

Фотографии из фондов Государственного архива общественно-политической истории (ЦДНИ УР).

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.