#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Комсомольцы-поисковики вернулись с «Вахты памяти»

Уже десятый, юбилейный год поисковики из Коми выезжают на Вахту памяти в Республику Карелия. За это время было найдено и с почестями перезахоронено более 70 военнослужащих, трое из которых являются уроженцами Коми края.

История отряда начинается в 2009 году, когда по инициативе поисковика из Сыктывкара Александра Москвина был создан поисковый отряд, состоящий из молодых коммунистов Республики. Для работы «красного» отряда был выбран Карельский фронт — ожесточенные бои здесь шли как во время Советско-финской, так и в годы Великой Отечественной войны. На Карельский фронт отправляли многих призывников из Коми, которым предстояла очень непростая задача: на приграничных фронтах советские солдаты самоотверженно защищали от финнов Мурманскую железную дорогу, имевшую стратегическое значение.

В 2017 года в Череповце был создан филиал отряда «Ветер времён». Второй год в карельской Вахте памяти принимает участие Военно-патриотический клуб «Комсомолец» из города-героя Ленинграда. Таким образом, в составе сводного отряда в этом году работали поисковики из трёх регионов Северо-Западного федерального округа.

Поиск осуществлялся вблизи озера Сариярви и в лесных массивах возле поселений Уукса и Салми. Поисковые работы в Карелии осложнены большим количеством булыжников и валунов — солдаты использовали их в качестве строительных материалов для укрепления окопов. Вместе с останками погибших воинов поисковики находят личные вещи, орудия труда, части боеприпасов. Сапёрские ножницы, противогазы, лопатки, остатки гранат и миномётных снарядов – все эти находки свидетельствуют о ежедневной борьбе красноармейцев за каждый сантиметр родной земли.

Сегодня в поисковой экспедиции отряда вместе с коммунистами и комсомольцами принимает участие активная молодёжь со всей Республики. Юноши и девушки, посетившие Вахту памяти, ещё раз убеждаются в том, насколько трудоёмка и важна работа поисковиков, анализируют исторические события, начинают интересоваться политическими процессами.

В республиканском комитете Ленинского комсомола подчеркнули, что очень высоко оценивают деятельность поискового отряда и отметили, что работа по увековечиванию памяти красноармейцев, доблестно защищавших Советскую Родину, всегда были и будут важнейшими направлениями деятельности КПРФ и ЛКСМ РФ.

Пресс-служба рескома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.