#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Философ, революционер и идеолог: комсомольцы обсудили идейно-теоретическое наследие Фридриха Энгельса

25 декабря состоялась комсомольская видеоконференция, посвящённая 200-летию со дня рождения выдающегося мыслителя и революционера, друга и соратника Карла Маркса, одного из основоположников коммунистической идеологии Фридриха Энгельса.

Мероприятие открыл первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. В своём выступлении он сделал акцент на распространённых в современном информационном пространстве мифах о личности и работах Фридриха Энгельса. Лидер Ленинского комсомола опроверг измышления ряда псевдоисториков и указал на огромный вклад Энгельса в развитие науки и борьбы за освобождение от эксплуатации народов всего мира. Также первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ отметил необходимость изучения работ Энгельса в рамках идеологического обучения молодых коммунистов: «Нам необходимо понимать, что Энгельс — один из основоположников коммунистической идеологии, и без знакомства с его трудами овладеть ею в полной мере невозможно», — подчеркнул Владимир Исаков.

С основным докладом «Энгельс. Своевременные мысли» выступил заведующий Отделом ЦК КПРФ по планированию, делопроизводству и контролю за выполнением решений центральных органов партии, почётный работник сферы молодёжной политики Российской Федерации Игорь Николаевич Макаров. Игорь Николаевич отметил, что Энгельс стал одним из создателей новой естественно-научной картины мира, применив диалектико-материалистический метод к познанию природы и общества. В ходе выступления докладчик также акцентировал внимание на экономических и политических прогнозах Энгельса и его полемики с идейными оппонентами.

Тезис об актуальности работ Фридриха Энгельса в контексте сегодняшнего дня получил развитие в докладе секретаря Белгородского обкома ЛКСМ РФ Сергея Аболмасова. Сергей отметил, что идеи марксизма будут оставаться востребованы до тех пор, пока существует капиталистическое общество: несмотря на изменение внешних форм, базовые принципы капитализма, а следовательно, и описанные в работах Маркса и Энгельса проблемы капиталистической системы остаются неизменны.

Представленные на конференции доклады носили разноплановый и междисциплинарный характер. Активист смоленского комсомола Игорь Атрохов в своём выступлении подробно проанализировал вклад Фридриха Энгельса в развитие философской и общественной мысли. Член бюро Белгородского горкома ЛКСМ РФ Олег Рощупкин остановил внимание на личности Фридриха Энгельса и его роли в становлении международного коммунистического движения. Активист Самарского областного отделения ЛКСМ РФ Андрей Сохин и активист Пензенского областного отделения комсомола Роман Галенкин выступили с докладами, посвящёнными двум ключевым работам Энгельса: «Анти-Дюрингу» и «Диалектике природы», проанализировав их с философской и политической точек зрения.

Итоги онлайн-конференции подвёл модератор мероприятия, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов. Он поблагодарил участников конференции и отметил, что идеологическая подготовка молодых коммунистов ни в коем случае не должна сводиться к простому чтению произведений классиков и заучиванию отдельных цитат. Комсомольцам следует стремиться понять логику мышления основоположников коммунистической идеологии и применять её в повседневной политической борьбе, а также при анализе явлений окружающего мира.

Главный вывод, который был сделан по итогам конференции — идеи Энгельса не утратили актуальности, и могут стать отправной точкой для изучения современного общества и происходящий в нём процессов. Главная же задача для всех коммунистов и комсомольцев — творчески развивать и обогащать учение Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, уметь грамотно применять его на практике.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.