#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Если меня убьют, считайте меня коммунистом!

80 лет назад, 4 сентября 1938 года, на страницах газеты «Красная Звезда» впервые появляется фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом», ставшая впоследствии крылатой.

Слова, вошедшие в историю, впервые были употреблены в статьях «Сталинские питомцы» и «Коммунисты Приморской армии», рассказывающих о боях на озере Хасан — серии столкновений 1938 года между Рабоче-крестьянской Красной армией и Японской императорской армией.

Перед одной из атак парторг товарищ Драгунский собрал красноармейцев на митинг, все участники которого заявили: «Умрём, но выполним правительственное задание».

«Я — беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом», — такие заявления о приёме в партию писали служащие советских войск после митинга. Позже одно из таких заявлений и процитировала «Красная Звезда».

В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны Коммунистическая партия была поистине сражающейся партией. Она организовала, вдохновила, идейно вооружила советский народ на борьбу с врагом и привела его к победе. Отметим лишь некоторые факты:

★ К началу войны в ВКП(б) состояло около 3,8 миллионов членов и кандидатов в члены партии. В годы войны в партию вступило более 5,3 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет.

★ На фронтах войны партия потеряла свыше 3 миллионов своих сынов — каждого второго, находившегося в армии. Это около 40% всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий.

★ В мае 1945 ряды ВКП(б) насчитывали свыше 5,7 миллионов человек – почти на 2 миллиона больше, чем в начале войны. Более 3,3 миллионов коммунистов сражалось в рядах армии и флота — 60% всего состава партии. Почти 2/3 партии составляли коммунисты, вступившие в неё за годы войны.

★ 80% командного состава армии и флота — коммунисты и комсомольцы.

★ Коммунисты сосредотачивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 г.) число коммунистов здесь достигло почти 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу, был коммунистом.

★ В оборонявшей Сталинград 62-й армии (командующий В.И.Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны практически целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.

★ 140 тыс. коммунистов вели борьбу на оккупированной территории, в подполье; из них 70 тыс. — в Украинской ССР, 35 тыс. — в Белорусской ССР. Работой подпольных парторганизаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 секретарей горкомов и райкомов ВКП(б). Во многих партизанских отрядах коммунисты составляли до 20%. Около 30% всех партизан были комсомольцами.

★ Почти 71% воинов, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, были коммунистами; в числе награждённых орденами и медалями около 50% коммунистов и комсомольцев.

★ Из 350 воинов, занесённых навечно в списки частей, кораблей, военно-учебных заведений, 134 — коммунисты.

Когда я был солдатом и служил в пехоте, то никогда не слышал, чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то: «Демократы или республиканцы, вперёд!». Но такое случалось во время Великой Отечественной войны — политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!». И коммунисты в первых рядах шли в атаку. 3 миллиона членов партии погибли на войне.

Из выступления на митинге в Нью-Йорке 22 декабря 1991 года американского писателя-коммуниста М. Давидоу.

Информацию подготовил ВПК «Комсомолец»

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.