#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Дирекция Пулковской обсерватории: Застройка станет катализатором позитивных изменений!

13 августа в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная 180-летию Пулковской обсерватории. Отвечать на вопросы журналистов предстояло член-корреспонденту РАН, директору Пулковской обсерватории Назару Исханову. Назар Робертович руководит работой уникального исследовательского комплекса с 2016 года, и именно с его именем связаны последние громкие события вокруг Пулковской обсерватории.

Юбилей на фоне протестов

Напомним, вот уже на протяжении нескольких лет в Петербурге не прекращаются споры о статусе охранной зоны вокруг обсерватории – данные земли показались удачным вложением средств для ряда строительных кампаний. Однако перспектива возникновения в непосредственной близости от обсерватории жилого комплекса вызвала возмущение среди ученых-астрономов: по их мнению, это поставит точку в почти двухвековой истории астрономических наблюдений в Пулково, поскольку приведет к колоссальному световому загрязнению. Противостояние быстро вышло за рамки научных дискуссий: защитники обсерватории стали принимать активное участие в митингах, посвященных актуальным проблемам города и писать обращения в различные инстанции, к обсуждению проблемы подключилась общественность города. Широкую поддержку защитникам обсерватории оказали коммунисты и комсомольцы, а также независимый студенческий профсоюз «Дискурс», чьи протестные мероприятия, обращения и открытые письма позволили привлечь дополнительное внимание к проблеме застройки защитной зоны.

Вот и пресс-конференция, темой которой был заявлен 180-летний юбилей обсерватории, началась с протестной акции. Прямо у стен здания ТАСС защитники Пулковской обсерватории провели серию одиночных пикетов. В руках активисты держали плакаты, указывающие на «подарки», полученные обсерваторией к знаменательной дате: массовую застройку защитной зоны, прекращение наблюдений и увольнение трети сотрудников.

Быть эффективным важнее, чем смотреть в телескоп!

Тем не менее, директор Пулковской обсерватории Назар Исханов поспешил успокоить собравшихся представителей СМИ: проблема застройки сильно преувеличена, а предполагаемые изменения пойдут лишь на пользу отечественным астрономам. В начале своего выступления Назар Робертович поведал об истории обсерватории – со дня основания и до настоящего времени. При этом, директор то и дело вставлял в свой рассказ тезисы о том, что обсерватория полностью исполнила свою научную миссию еще полвека назад, и проведение в ней астрономических наблюдений сегодня вызвано скорее данью традициям, чем реальной необходимостью. Отвечая на вопросы журналистов Назар Исханов подчеркнул, что не видит никакой проблемы в строительстве жилого комплекса в непосредственной близости от обсерватории и отметил, что засветка неба будет незначительна. Более того – строительство станет «катализатором позитивных изменений», поскольку приведет к развитию столь необходимой инфраструктуры, тем более, что, по словам Исханова, 60 % охранной зоны обсерватории на сегодняшний день не используются, да и «смотреть на юг из самой северной обсерватории в мире – это неэффективно!».

Тема эффективности стала лейтмотивом выступления ученого: Назар Робертович рассказал журналистам о том, что в целях повышения эффективности работы обсерватории, большинство исследовательских программ будут вынесены на другие площадки, в частности – в Крым и на Северный Кавказ. Кроме того, Исханов добавил, что считает, что сегодня для молодого ученого гораздо важнее уметь правильно писать заявки на наблюдения, нежели непосредственно работать с астрономической техникой, а для эффективной работы Пулковской обсерватории совершенно нет необходимости иметь под рукой дорогостоящее оборудование – наблюдать звездное небо ученые сегодня могут из любой обсерватории мира. Также Назар Исханов отметил, что считает нецелесообразным выделение обещанных двух миллиардов рублей на строительство нового телескопа для обсерватории, поскольку эти деньги можно гораздо с большей выгодой потратить на аренду рабочего времени на других телескопах. По словам Исханова, будущее обсерватории видится ему в виде многофункционального исследовательского центра, который будет обрабатывать информацию со всех пунктов наблюдения, в чем его поддерживают и Президиум РАН, и ВРИО губернатора Петербурга Александр Беглов (более подробно объяснить концепцию будущего исследовательского центра ученый затруднился).

Другая сторона

Однако далеко не все ученые разделяют оптимизм Исханова. По словам научного сотрудника Пулковской обсерватории, пожелавшего сохранить анонимность, большинство заявлений директора не соответствуют действительности. В частности, сотрудник отметил, что говорить об исчерпанности роли Пулковской обсерватории просто глупо: во-первых, обсерватория является астрометрической (обсерватории на Кавказе и в Крыму имеют статус астрофизических) и занимает лидирующие позиции в наблюдении за портальными звездами, а во-вторых, Пулковская обсерватория незаменима при наблюдении за потенциально-опсаными астероидами, поскольку является самой северной точкой наблюдения. Критике была подвергнута и позиция Исханова по переходу на другие пункты наблюдения: из-за конкурсных процедур и большого числа желающих потеря времени наблюдения для пулковских астрономов станет колоссальной, в то время, как сейчас три из четырех телескопов обсерватории находятся в полном распоряжении питерских ученых.

Со своей стороны, коммунисты и комсомольцы полны решимости продолжить борьбу за Пулковскую обсерваторию. Активисты КПРФ и Ленинского комсомола убеждены в недопустимости уничтожения уникальной научной базы в угоду интересам строительных фирм и абстрактной «эффективности». При этом конечная цель борьбы видится не просто в сохранении Пулковской обсерватории, но и в ликвидации главной причины всех бед – коммерциализации науки и образования. А добиться этого можно лишь одним способом – переходом от капиталистической к социалистической системе.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

 

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.