#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

70 лет Фестивальному движению. Второй Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Мы продолжаем вас знакомить с историей фестивального движения. Второй Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил с 14 по 28 августа 1949 года в Венгрии, под лозунгом: «Молодёжь, объединяйся! Вперёд за прочный мир, демократию, национальную независимость народов и лучшее будущее!».

Второй Всемирный фестиваль превзошёл предыдущий по количеству участников и сфере деятельности. В нём приняли участие 20 тысяч юношей и девушек из 82 стран мира. Упор в политической части программы фестиваля делался на антиколониальную борьбу жителей Индонезии, Малайзии и Французского Индокитая, а также антифашистскую борьбу испанского и греческого народов.

К этому времени баланс сил на международной арене изменился. Социализм набирал силу. Это повлияло на подъём в колониальных странах национально-освободительного движения. Прогрессивная молодёжь всего мира выступила в поддержку борьбы колониальных народов за свою независимость. Росло антиимпериалистическое движение. Накануне Будапештского фестиваля, в апреле 1949 года, в Париже и Праге прошёл первый Всемирный Конгресс сторонников мира. В нём приняло участие 2 065 делегатов, представлявших 72 страны и 561 национальную организацию. Изначально Конгресс планировали провести в Париже, но французское правительство решило помешать его проведению (был дан отказ в визах делегатам из Китая, Польши, Болгарии и других стран). Это привело лишь к тому, что Конгресс расширил зону своей деятельности. Он заседал одновременно в Париже и в Праге. Его инициаторами выступил Международный комитет связи деятелей культуры в защиту мира. На Конгрессе были представлены такие крупнейшие организации, как Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация демократической молодёжи, Международный союз студентов и многие другие международные демократические объединения и центры. По итогам работы был принят манифест, который призвал народы к борьбе за мир. Избран руководящий орган. Эмблемой Конгресса стал нарисованный Пабло Пикассо белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

Капиталистические страны всячески препятствовали объединению молодёжи под антиимпериалистическим лозунгом. Ещё в 1948 году для противодействия ВФДМ в молодёжном движении была создана Всемирная ассамблея молодёжи. По приказу оккупационных властей США правительством Японии было запрещено японской молодёжи покидать страну и принимать участие в фестивале. Власти Италии отказали в выдаче виз молодым итальянцам. Многим делегатам из стран Азии, Африки и Латинской Америки не удалось попасть на фестиваль из-за запрета своих правительств. Английская и американская буржуазная печать установили информационную блокаду в отношении молодёжного форума.
Между тем в 1949 году проходила кампания по сбору средств для приезда на фестиваль представителей демократических организаций греческой и испанской молодёжи, борющихся против фашистских режимов в своих странах.

В такой международной обстановке проходил II Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его открытие состоялось 14 августа 1949 года в Будапеште.
На две недели Будапешт стал городом молодёжи и студентов всего мира. Венгерская молодёжь предоставила гостям возможность посетить их новый образовательный и культурный институт, спортивные площадки, заводы и фермы.

Советскую молодёжь на фестивале представляли 630 делегатов во главе с первым секретарём ЦК ВЛКСМ Николаем Михайловым. В состав делегации вошли молодые рабочие промышленности и сельского хозяйства, студенты, спортсмены и представители сферы искусства.

Из воспоминаний члена советской делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов: «Нас встречали цветами, когда мы прибыли в Будапешт. Члены молодёжных организаций держали в руках красные и венгерские флаги. Железнодорожная станция была украшена флагами стран-участниц фестиваля, лозунги провозглашались на многих языках мира. Тротуары были переполнены людьми, приветствующими нас. Звучал Гимн демократической молодёжи. Все махали руками: женщины, дети, мужчины. Многие поднимали стиснутые кулаки в знак солидарности с советской молодёжью. Именно в таком духе товарищества мы добрались до стадиона, где состоялась открытие фестиваля».

По инициативе советской делегации, в рамках фестивальной программы, стали проводиться двусторонние и многосторонние встречи между представителями молодёжи разных стран. Это стало традицией и вошло в программу последующих фестивалей. Во время этих встреч представители зарубежной молодёжи рассказывали о своей борьбе за мир, демократию, национальную независимость, за лучшие условия жизни молодёжи. Так прошла встреча участников фестиваля с вьетнамской делегацией в честь четвёртой годовщины образования Демократической Республики Вьетнам. К членам советской делегации обращались с большим количеством вопросов об условиях труда, учёбы и жизни молодёжи СССР. В течение двух фестивальных недель более 180 тысяч человек посетили выставку «Советская молодёжь в послевоенном строительстве».

Большую моральную поддержку участникам фестиваля оказали видные деятели движения сторонников мира. Фредерик Жолио-Кюри, член Французской Коммунистической партии, учёный-ядерщик, лауреат Нобелевской премии, первый президент Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира: «Посылаю свой братский привет молодёжи и студентам – участникам Всемирного фестиваля в Будапеште! Вместе мы будем бороться за мир и построим его, мир, в котором будет царствовать справедливость и счастье народов». Поль Робсон, актёр, американский правозащитник: «Я считаю, что фестиваль ещё более тесно сплотит вокруг мира миллионы и десятки миллионов людей, включая народы разных национальностей Востока и Запада. В нынешнюю историческую эпоху задачи сторонников мира и демократии очевидны – полная ликвидация фашизма и установление прочного мира и сотрудничества со странами народной демократии и народами Советского Союза».

24 августа на склонах горы Геллерт состоялся многотысячный митинг солидарности с молодёжью, борющейся за национальную независимость и свободу. Здесь, перед величественным памятником Советским солдатам, освободившим Венгрию от немецко-фашистских захватчиков, была принята присяга. Участники митинга торжественно обещали защищать мир, бороться за национальную независимость, за права молодёжи и счастье народов.

В клубе советской молодёжи участники фестиваля встретились с Героем Советского Союза, легендарным лётчиком Алексеем Маресьевым. С большим успехом в Будапеште проходил показ советского фильма «Молодая гвардия» о подвиге комсомольцев в оккупированном фашистами Краснодоне. Один из молодогвардейцев – Радий Юркин был участником фестиваля. Взволнованные фильмом, люди подходили к нему, жали руку и выражали своё восхищение мужественным и героическим подвигом комсомольцев.

2300 участников из 34 стран мира приняли участие в культурной программе. Каждый вечер молодые люди из разных стран исполняли танцы, хоровую музыку и музыкальные выступления своей родины в театрах Будапешта. В комнатах Будапештской консерватории состоялось награждения лучших исполнителей национальных номеров. Из 108 призов Советский Союз получил 58.

В рамках фестивали Международный союз студентов (МСС) провёл X Всемирные студенческие игры. В спортивных мероприятиях участвовали 1000 студентов-спортсменов. Также состоялся международный футбольный турнир, где победила страна-хозяин.

28 августа по улицам Будапешта прошла большая финальная демонстрация участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, конечным пунктом которой стала площадь Героев. Демонстрация казалась бесконечной. Возглавляла колонну советская молодёжь с алым знаменем и с большим портретом руководителя Советского государства Иосифа Сталина. Далее шли английская, французская, китайская, греческая, индонезийская молодёжь и другие юные бойцы. Большие молодёжные делегации представили болгары и румыны, за ними шли итальянцы и венгры. Площадь была заполнена красными флагами. На ней собралось более 200 тысяч человек.

На демонстрации солидарности молодые англичане вместе с национальным флагом и знаменем английского коммунистической молодёжи несли плакаты: «Свобода народам колоний – это свобода английскому народу!». Против реакционной политики своих правительств высказывались делегаты Франции, США. Восточногерманская делегация впервые приняла участие на фестивале в качестве делегации независимого государства. Среди делегатов в военной форме встречались китайские юноши и девушки. Тогда они ещё сражались за независимость, а спустя два месяца после фестиваля бывшие бойцы уже получали поздравления от своих друзей в связи с образованием Китайской Народной Республики.

На церемонии закрытия участников фестиваля приветствовали первый секретарь Венгерской партии трудящихся Матьяш Ракоши, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Михайлов, президент Международного союза студентов Иосиф Громан, президент Народного союза венгерской молодёжи (МИНС) Джордж Нон, президент Всемирной федерации демократической молодёжи Ги де Буассон.

Представители прогрессивной молодёжи почтили минутой молчания память павших в боях с империализмом и поклялись, что они продолжат борьбу за мир до победы.
«Мы, демократическая молодёжь, обещаем, что мы и наши дети будут жить счастливо в мире. Мы обязуемся защищать мир, остановив попытки империалистов развязать новую войну. Мы обязуемся продолжать справедливую борьбу за национальную независимость, за права и счастье народов всех стран. Мы солидарны со всеми людьми труда, и мы будем бороться за улучшение условий жизни в мире, а не для обогащения эксплуататоров и подготовки новой войны!».

Таким было завершение фестиваля, но это было и начало нового этапа в борьбе за мир!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.