#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет со дня рождения советского лётчика-аса Ивана Кожедуба

8 июня 1920 года родился Иван Никитович Кожедуб – советский лётчик-ас, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Член Коммунистической партии с 1943 года. В годы Великой Отечественной войны легендарный советский ас совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях и лично сбил 64 немецких самолёта.

В Красной Армии с февраля 1940 года. Осенью 1940 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего в 1941-1942 годах — инструктор-пилот Военной авиационной школы пилотов.

С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой эвакуирован в Среднюю Азию. После многочисленных рапортов с просьбой отправить на фронт его желание было удовлетворено. В ноябре 1942 года сержант Кожедуб прибыл в Иваново в 240-й истребительный авиационный полк формирующейся 302-й истребительной авиационной дивизии. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт. Свой первый самолёт сбил в боях на Курской дуге. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, был старшим лётчиком, командиром истребительной авиационной эскадрильи и заместителем командира истребительного авиационного полка. За всю войну ни разу не был сбит.

После войны продолжал служить в ВВС. Освоил реактивные самолёты. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба. С января 1964 года – 1-й заместитель командующего авиацией Московского военного округа. С 1971 года – в центральном аппарате Военно-воздушных сил, с 1978 года – в Группе генеральной инспекции Министерства обороны СССР. В 1985 году Ивану Кожедубу присвоено звание маршала авиации.

За проявленные героизм и мужество награждён 3 медалями «Золотая Звезда», 2 орденами Ленина, 7 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

«Я, воспитанник комсомола, с детства испытывал глубочайшее уважение к коммунистам — справедливым, благородным, самоотверженным людям, строившим новую жизнь у нас на селе. Здесь, на фронте, старшие товарищи — коммунисты олицетворяют для меня пример служения Родине… И моё заветное желание коммунистом сражаться за освобождение Родины», — отмечал Иван Кожедуб.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.