#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет назад проходил третий Всероссийский съезд РКСМ

III Всероссийский съезд РКСМ проходил в Москве со 2 по 10 октября 1920 года.

К этому времени в рядах комсомола уже насчитывалось 482 тыс. человек. Важнейшим теоретическим и программным документом, руководством для деятельности комсомола стало выступление Владимира Ильича Ленина. Это было единственное его выступление на съезде комсомола. Именно тогда прозвучал наказ о том, что «союз молодёжи и вся молодёжь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму». Он призвал юношей и девушек связывать каждый шаг своего учения, воспитания, образования «с участием в общей борьбе всех трудящихся против эксплуататоров». Съезд стал поворотным пунктом в истории Ленинского комсомола.

Перед комсомолом были поставлены задачи социалистического строительства и коммунистического воспитания молодёжи, участии в восстановлении разрушенного в годы войны народного хозяйства. Съездом, по сути, было положено начало формирования системы организационной работы в комсомоле, основанной на новых принципах.

В первый день съезда с программной речью «Задачи союзов молодёжи» выступил В.И. Ленин. В ней были изложены задачи комсомола в строительстве нового общества, научно обоснованные принципы коммунистического воспитания молодёжи, раскрыт характер её организаций в социалистическом обществе. В речи было подчёркнуто, что «Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин».

В Резолюции III съезда РКСМ «Организационные задачи РКСМ» отмечалось, что «Российский Коммунистический Союз Молодёжи строится на основе демократического централизма дисциплины». Была поставлена задача, согласно которой «должен быть введён точнейший и строжайший учёт активных работников, их планомерное распределение и переброска членов партии». Уделено внимание повышению политического и культурного уровня «настоящего состава активных работников, для чего всем товарищам настоятельно рекомендуется индивидуальное или кружковое самообразование».

Было рекомендовано «для успешного развития союзной работы поставить в органах союза единообразный статистический учёт деятельности организаций во всех областях». «Для освобождения от случайных элементов и для точного учёта фактического количества членов Союза» предполагалось провести Всероссийскую перепись членов Союза. Срок, анкеты и инструкции о проведении перерегистрации вырабатывались Центральным Комитетом.

III съезд принял новую Программу и Устав РКСМ. А также ряд Резолюций: о коллективах, о работе в Красной Армии и др.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.