#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет комсомолке Лизе Чайкиной

28 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, комсомолки, одной из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны Елизаветы Ивановны Чайкиной.

Елизавета родилась в деревне Руно Тверской губернии. В 1933 году вступила в комсомол, заведовала избой-читальней. С 1939 года член ВКП(б). В 1939 году Чайкина избрана секретарём райкома ВЛКСМ Пеновского района Тверской области. В начале 1941 года Лизу направили на областные курсы партийных и комсомольских работников в город Калинин.

Во время Великой Отечественной войны Лиза Чайкина продолжала работать секретарём райкома. Он превратился в штаб по мобилизации молодёжи — на уборку урожая и строительство оборонительных укреплений, здесь же проходили кружки по изучению оружия и военной техники.

В начале октября 1941 года после оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калининской области, Чайкина возглавила подпольный райком комсомола, члены которого вошли в партизанский отряд. Парни и девушки, наряду с взрослыми вели борьбу с врагом. Партизанский отряд выполнял как боевые задания, так и вёл агитационную работу. Ребята распространяли листовки и газеты, рассказывали об истинном положении дел на фронте.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в деревню Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда, и была расстреляна гитлеровскими палачами 23 ноября 1941 года.

За отвагу и геройство против немецко-фашистских захватчиков, проявленные в тылу врага, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Подвигу Чайкиной посвящён роман Н.З. Бирюкова «Чайка», поэма М.И. Комиссаровой «Лиза Чайкина», цикл стихотворений Михаила Светлова. В честь Лизы Чайкиной композитором Маргаритой Кусс написана поэма для симфонического оркестра «Чайка», 1950 г.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.