#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Стартовал конкурс творческих работ школьников, посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией

ЦК ЛКСМ РФ совместно с Отделами ЦК КПРФ по работе с женскими и детскими общественными организациями и молодёжной политике запустил Всероссийский конкурс творческих работ школьников «И помнит мир спасённый…», посвящённый 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.


ПОЛОЖЕНИЕ

Общие положения

  1. Общие положения

1.1. Конкурс посвящён 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводится в рамках реализации Распоряжения Президента РФ.

1.2. Организатором Всероссийского конкурса творческих работ школьников «И помнит мир спасённый…» (далее — Конкурс) выступают Отделы ЦК КПРФ по работе с женскими и детскими общественными организациями, молодёжной политике и Общероссийская общественная молодёжная организация в поддержку молодёжных инициатив «Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Российской Федерации» (далее – ЦК ЛКСМ РФ).

2. Цель и задачи

2.1. Цель Конкурса — активизация интереса школьников к Отечественной истории.

2.2. Задачи Конкурса:

  • изучение истории Отечества;
  • воспитание у школьников чувства гордости за свою страну, уважения к истории Отечества;
  • формирование чувства гражданственности и патриотизма, уважения к героическому прошлому страны;
  • привлечение образовательных учреждений и семьи к более качественному патриотическому и нравственно-эстетическому воспитанию детей, подростков и молодёжи.
  1. Порядок и условия проведения Конкурса

3.1. К участию в Конкурсе приглашаются учащиеся 1–11-х классов общеобразовательных учреждений РФ.

3.2. Сроки проведения Конкурса: с 1 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года.

3.3. Конкурс проводится:

по трём номинациям в двух категориях: индивидуальная и коллективная работа, для двух возрастных групп (учащиеся 1 – 5 классов и 6 – 11 классов)

I номинация — Литературная

Выступление предполагает художественное чтение одного произведения автора — участника Великой Отечественной войны, советского автора либо своего собственного сочинения в одном из перечисленных ниже жанров:

  • проза (возможно отрывок);
  • поэзия.

В представлении произведения можно использовать атрибуты, соответствующие теме, музыкальное сопровождение и иные аудиовизуальные средства.

II номинация — Фотолетопись

Фото рассказы о жизни и подвигах участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны в моём городе (населённом пункте), семье, выполненные в формате электронной книги — альбома.

III номинация — Изобразительное искусство

Создать историческую, интересную, яркую, запоминающуюся композицию, посвящённую 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Данная номинация проходит по двум категориям:

  • рисунок;
  • поздравительная открытка – «Салют Победы».

Отличие открытки от рисунка заключается в том, что открытка не должна превышать размерами формат А4 и должна содержать поздравительные надписи.

К участию в конкурсе принимаются работы, выполненные в различных техниках, индивидуальные и коллективные работы школьников, воспитанников художественных школ. Сканы работ высылаются в электронном формате.

3.4. На Конкурс не допускаются работы, предоставленные с нарушением условий проведения Конкурса, либо не соответствующие требованиям к оформлению Конкурсных работ.

3.5. Заявленные для участия в Конкурсе работы принимаются в следующем порядке:

— Заявление на участие, фото и видеоматериалы — на e-mail: konkursmir75@gmail.com (с пометкой: Конкурс «И помнит мир спасённый»).

3.6. Подведение итогов Конкурса пройдёт до 1 апреля 2020 года.

В каждой номинации и возрастной категории будет определён победитель и призёры.

Лучшие видео и фотоработы, коллективные и индивидуальные работы изобразительного искусства, будут размещены на основных информационных ресурсах, а так же включены для участия в выставках.

  1. Подведение итогов Конкурса

4.1. Экспертная оценка представленных работ будет осуществляться компетентным Жюри Конкурса.

4.2. Жюри Конкурса в указанные сроки рассматривает представленные работы, определяет победителей и призёров.

4.3. Определение победителей и призёров Конкурса осуществляется на заседании Жюри Конкурса.

4.4. Критерии оценки представленных на Конкурс работ:

  • Каждая работа обязательно должна быть подписана и к каждой работе по любой номинации направляется сопроводительное письмо, в котором чётко прописаны основные моменты:

— ФИО автора (группы авторов);

— возраст автора;

— регион, город, школа, класс, адрес и телефон контакта с автором;

— ФИО руководителя;

— должность руководителя.

  • Фотолетопись должна быть оформлена как книга — альбом с иллюстрациями, где титульный лист — это название работы, ФИО автора, регион и школа, возраст, ФИО руководителя. Важным в оценке будет эстетичный и аккуратный вид оформления работы;
  • Актуальность и историческая достоверность;
  • Соответствие содержания и формы целям и задачам Конкурса, заявленной тематике;
  • Творческий, самостоятельный подход;
  • С учётом возрастных категорий Жюри Конкурса будет оценивать соответствие теме, историчность, творческий подход в выполнении работ, нестандартность, образность, богатство цветоощущения, художественный вкус, знание и сохранение национальных традиций, оригинальность идеи, композицию, использование нетрадиционной техники, уровень художественного оформления представленных работ.

4.5. Информация о результатах Конкурса будет опубликована сайтах www.kprf.ru, www.komsomolrf.ru в разделе Конкурс «И помнит мир спасенный…».

  1. Требования к оформлению работ

5.1. Конкурс не имеет видовых и жанровых ограничений в рамках заявленной темы. Работы должны отражать историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

5.2 Технические требования к конкурсным работам:

  • Работа в номинации изобразительное искусство сканируется и присылается в электронном формате tiff, pdf, или  jpeg , не менее 300 DPI, в отличном качестве и обязательно подписанные с сопроводительным письмом;
  • Художественные работы должны быть выполнены на формате А3 или А2;
  • Работа в номинации открытка выполняется в горизонтальном формате. Масштаб изображения не должен превышать размерами А4;
  • Фото работы присылаются в pdf, jpeg или tif формате, не менее 300 DPI, в отличном качестве и обязательно подписанные с сопроводительным письмом;
  • Видео материалы присылаются в AVI или MP4 формате, в отличном качестве. Видеоряд не должен превышать 5 минут.

5.3. Работы, оформленные с нарушением требований, а также без контактных данных, к рассмотрению не принимаются.

6. Интеллектуальные права на творческую работу

6.1 Факт участия в настоящем конкурсе, означает полное согласие участников (законных представителей участников) с использованием конкурсной работы в некоммерческих целях организаторами. Это подразумевает, что с согласия участников (законных представителей участников) их имена, фамилии, возраст, сведения о результатах участия в конкурсе, интервью и иные материалы о них могут быть использованы организатором, в том числе для публичной демонстрации.

6.2 Участник (законный представитель участника) представляет на Конкурс только авторские работы и гарантируют, что использование ими изобразительных и других фрагментов не нарушает каких-либо прав третьих лиц.

  1. Финансирование

7.1. Расходы, связанные с организацией и проведением Конкурса, несут организаторы Конкурса.

  1. Справочная информация

8.1. Вопросы, связанные с проведением и условиями Конкурса, принимаются на e-mail:  konkursmir75@gmail.com (с пометкой: «Вопрос»)

8.2. Информация о проведении и итогах Конкурса, региональных кураторах и составе Жюри, победителях и призёрах Конкурса, призах и подарках размещена на сайтах www.kprf.ru, www.komsomolrf.ru в разделе Конкурс «И помнит мир спасенный…».

Положение конкурса И помнит мир спасённый

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.