#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Ленин, Сталин и путь к созданию нового Китая

К 100-летию основания Коммунистической партии Китая.

Автор: У Энюань [1]

Переводчик: Ли Чжожу [2]

6 июня 2019 года в Санкт-Петербурге Си Цзиньпин взошел на борт крейсера «Аврора» и сказал: «Китай всегда говорил об Октябрьской революции, которая с шумом послала марксизм-ленинизм в Китай и основала китайскую коммунистическую партию, поэтому эта связь ее истоков с Китаем имеет очень большой вес в наших сердцах»[3]. Товарищ Си Цзиньпин фактически указал здесь на тесную связь между Советской Россией при Ленине и Сталине и КПК, а также на создание нового Китая под руководством КПК.

Глава I: Большое количество кадров китайской коммунистической партии было подготовлено с помощью советской коммунистической партии.

После Октябрьской революции Ленин возлагал надежды на то, что мировая революция, вспыхнувшая в Европе, станет опорой для русской революции. Но вскоре социалистические революции, вспыхнувшие в Германии и Венгрии, провалились. В то же время в колониальных и полуколониальных странах Азии вновь поднимались национально-освободительные движения, вдохновленные Октябрьской революцией. В 1924 году доктор Сунь Ятсен выдвинул идею о том, чтобы «взять Россию в учителя». В год после смерти Суня (1925) Советский Союз создал Московский университет имени Сунь Ятсена, главным основателем которого также был Сталин, для подготовки кадров для китайской революции. В Москву со всех сторон съехалось большое количество кадров (около 3300) как из Коммунистической партии, так и из Гоминьдана. Ряд деятелей из Восточного и Китайского университетов хорошо известны в истории китайской социалистической революции. Среди них — отцы-основатели, основатели раннего социалистического строительства, лидеры партии и государства, руководители народной армии в первые дни реформ и открытости.

Независимо от того, как они родились, все они пошли учиться в погоне за истиной марксизма, чтобы искать путь к возрождению Китая и реализовать высокие идеалы коммунизма. Автор лично посетил соответствующие архивы в Москве и изучил соответствующие архивные материалы Университета Сунь Ятсена в Москве, включая опыт обучения в Университете Сунь Ятсена, написанный Дэн Сяопином, Си Цзяньином и другими. Автобиография Дэн Сяопина (его имя Дэн Сисянь) в Московском университете имени Сунь Ятсена гласит: «Когда я приехал в Москву, я уже принял решение более решительно отдать свое тело нашей партии и этому классу. Отныне я готов быть абсолютно обученным партией, слушать ее команды и всегда бороться за интересы пролетариата». Автобиография Е Цзяньина занимает восемь страниц, рассказывая о том, как он из детства в бедной семье попал в потоп коммунизма.

Именно под руководством этой группы пролетарских революционеров старого поколения, которые искали истину марксизма, были полны идеала осуществления коммунизма, овладели методологией марксистского исторического материализма и материалистической диалектики и сохранили передовой и чистый характер коммунистической партии, китайская коммунистическая партия смогла накопить и объединить миллионы трудящихся масс для достижения победы в китайской социалистической революции и строительстве.

Глава II: Вдохновение Социалистического Советского Союза для поиска Китаем пути социалистической революции.

Многие методы, идеи и практика китайской революции, особенно Новой демократической революции, были фактически основаны на пути, проложенном Октябрьской революцией, например, формулировка принципа «партия командует оружием».

Как только был основан Советский Союз, он подвергся осаде и вмешательству со стороны 14 капиталистических стран; были также восстания, организованные контрреволюционными силами, такими как Колчак и Деникин, в связи с иностранными вторжениями. Ситуация заставила Ленина признать необходимость создания пролетарской государственной армии. Однако вновь сформированной армии не хватало военачальников, поэтому Ленин предложил использовать старых офицеров царского правительства. Старые офицеры, в конце концов, имели старые идеи и не имели руководства передовой мысли, что приводило к бездействию или некомпетентности командования. В феврале 1918 года по инициативе Ленина в Красной Армии были созданы первые специальные политические органы, а система политических комиссаров была законодательно закреплена Пятым Всероссийским съездом Советов, который направил членов Коммунистической партии на службу в качестве политических комиссаров в армии. В июле 1928 года Шестой съезд Коммунистической партии Китая в резолюции о военной работе предложил «перенять опыт советской Красной Армии и внедрить систему политических комиссаров и политических отделов». Так возник принцип «партия командует оружием», который установил принцип абсолютного лидерства коммунистической партии над армией и тем самым обеспечил победу коммунистической партии в вооруженном захвате власти.

Глава III: Советская Конституция и основание нового Китая.

15 января 1954 года Мао Цзэдун попросил членов Политбюро ЦК и членов ЦКК в Пекине прочитать две конституции Советской России: 1) Конституцию Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, обнародованную в 1918 году; и 2) Конституцию Советского Союза, обнародованную в 1936 году, известную как Сталинская Конституция.

Конституция России 1918 года установила государственную и политическую систему первого социалистического государства человечества: основные положения этого аспекта Конституции включают: (1) Россия является Советской Республикой рабочих, солдатских и крестьянских представителей. Вся власть принадлежит Советам. (2) Структура Российской Советской Республики была «федерацией национальных советских республик, основанной на свободном союзе свободных народов». (3) Задачами советской власти были «ликвидация эксплуатации человека человеком всеми, полное уничтожение деления общества на классы, беспощадное подавление восстания эксплуататоров и установление социалистической организации общества. (4) Советская власть осуществляла диктатуру городского и сельского пролетариата и бедного крестьянства, подавила буржуазию и установила социалистическое общество, в котором эксплуатация человека человеком была ликвидирована.

В 1936 году Сталин переработал Конституцию на основе Конституции 1918 года, сохранив прежние основные принципы и добавив статью 6 Конституции: «Коммунистическая партия является руководящим ядром трудящихся масс, социальных групп и государственных органов Советского Союза».

Когда китайские коммунисты составляли первую Конституцию Китайской Народной Республики, они ссылались на эти две советские Конституции: первая статья Общего положения гласит: «Китайская Народная Республика — это социалистическое государство под демократической диктатурой народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян; социалистический строй является основополагающим строем Китайской Народной Республики». Руководство Коммунистической партии Китая является наиболее существенной чертой социализма с китайской спецификой. Любой организации или частному лицу запрещено подрывать социалистическую систему.» Статья 2 гласит: «Вся власть в Китайской Народной Республике принадлежит народу. Органами народа для осуществления государственной власти являются Всекитайское собрание народных представителей и местные собрания народных представителей всех уровней.»

Видно, что обе Конституции содержат основные принципы государственного и политического устройства, такие как «система народных собраний, диктатура пролетариата, союз рабочих и крестьян, руководство коммунистической партии и направление социалистического развития». Конечно, в отличие от федеральной системы Советского Союза, Китай имеет региональные национальные автономии и является централизованным и единым режимом.

Как отметил товарищ Си Цзиньпин, «социализм с китайской спецификой не только придерживается основных принципов научного социализма, но и придает ему отличительные китайские черты в соответствии с условиями времени». Это означает, что Китай, с одной стороны, использовал опыт Советского Союза в строительстве социализма и придерживался основных принципов научного социализма, и в то же время развивал его в социалистический путь с отличительными китайскими особенностями.

 

[1] Бывший директор Института изучения России и Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук, сопредседатель Международного общества по изучению истории русской революции, почетный доктор Института Дальневосточных исследований при Российская академия наук.

[2] Магистр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

[3] Цитата из «Си Цзиньпин: крейсер «Аврора» имеет глубокие исторические отношения с Китаем».

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.