#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Центральный Комитет Ленинского комсомола поздравляет всех учащихся с Днём знаний!

Дорогие друзья!

Стремление к новой информации, желание постичь истину и расширить границы познанного двигали человеком на протяжении всей истории. Даже в самые тёмные времена находились те, кто совершал великие открытия, сохранял богатство накопленных человечеством знаний и передавал его следующим поколениям.

Знания — великая сила. Именно поэтому право владеть ими долгое время было привилегией, доступной лишь имущим сословиям. Для античного, феодального, а затем и капиталистического общества такое положение вещей было весьма выгодно — чем более «тёмными» остаются массы, тем легче ими управлять.

Именно поэтому коммунисты всегда ставили перед собой цель обеспечить как можно более широкий доступ к интеллектуальному богатству человечества. Большевики были убеждены, что без полноценной реформы системы образования, без масштабной кампании по борьбе с безграмотностью, культурной отсталостью и мракобесием у молодой Советской республики нет будущего.

Результаты, достигнутые Советской властью в этом направлении впечатляют: всего за несколько десятилетий в России была полностью ликвидирована безграмотность, в рекордные темпы были построены сотни тысяч школ и тысячи высших и средних-специальных учебных заведений.

Владимир Ильич Ленин, выступая на III Всероссийском съезде комсомола 2 октября 1920 года, говорил: «…Мы должны понять, что на место старой учёбы, старой зубрёжки, старой муштры мы должны поставить уменье взять себе всю сумму человеческих знаний…». Ленинский принцип о доступности знаний и необходимости воспитания всесторонне развитого человека-творца был положен в основу функционирования всей советской образовательной системы, и именно этот принцип обеспечил её невероятный успех. Благодаря тому, что миллионы людей получили возможность освоить нужные и интересные профессии Советский Союз смог добиться выдающихся результатов практически во всех областях науки, техники и технологий.

Однако в буржуазной России советский опыт оказался не востребован: для капиталистического государства знания являются товаром, и гражданин должен щедро платить за право доступа к ним. Эта смена идеологической парадигмы привела к тому, что получить качественное образование в России с каждым годом всё труднее — бюджетные места в ВУЗах исчезают в пучине «оптимизации», а бесконечные поборы в школах и детских садах опустошают и без того скудные бюджеты большинства семей.

Мы, молодые коммунисты и комсомольцы, выступаем против засилья капитализма в образовании! Мы твёрдо верим, что главной целью общества должно быть научное и социальное развитие, а не накопление материальных благ!

В День знаний мы поздравляем всех педагогов, школьников и студентов России и призываем встать в наши ряды, чтобы вместе бороться за качественное и доступное образование — для всех, без исключения!

Школа — не рынок! Знания — не товар!

Центральный Комитет ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.