#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Антикоммунистическая пропаганда в Армении: основные направления и вызовы, стоящие перед коммунистами

Выступление второго секретаря ЦК Коммунистического союза молодёжи Армении, члена ЦК Коммунистической партии Армении Ованеса Манукяна на международном круглом столе «Борьба молодёжи против антикоммунистической пропаганды и фальсификации истории», организованном ЛКСМ РФ (город Москва, 9 февраля 2018 года).

Дорогие товарищи!

В начале своего выступления разрешите приветствовать находящихся здесь представителей Ленинского коммунистического союза молодёжи Российской Федерации, по инициативе которого проводится наш международный семинар. Завтра в Москве пройдёт VI Съезд ЛКСМ РФ, который призван мобилизовать усилия российской коммунистической молодёжи в сложнейший политический период. От имени молодых коммунистов и комсомольцев Армении позвольте пожелать российским товарищам успешного проведения Съезда. Надеемся, что Ленинский комсомол России будет и далее усиливаться и идти вперёд, также играя роль координационного центра молодёжного коммунистического движения на всем постсоветском пространстве.

Теперь же разрешите обратиться к основным задачам в деле противодействия прогрессивной молодёжи антикоммунистической пропаганде на примере Армении. Для этого остановлюсь на основных направлениях этой самой пресловутой антикоммунистической пропаганды в нашей небольшой республике.

В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что антикоммунистическая пропаганда в нашей мононациональной республике опирается на такой страшный столп, как национализм, на циничную спекуляцию на национальных чувствах. И, к сожалению, нашим оппонентам здесь есть на что опереться. Речь идёт о, мягко говоря, несколько странном решении молодого советского руководства от 1923 года о включении населённой армянами Нагорно-Карабахской автономной области в состав Азербайджанской ССР, решении, которое в 1954 году зеркально повторилось в виде противоестественной передачи Крыма Украинской ССР. Данное обстоятельство активно используется против коммунистов, которых обвиняют в измене национальным интересам. И, естественно, упор делается на замалчивании иных исторических фактов, уже невыгодных местным антикоммунистам. Здесь я цинично прибегну к простой арифметике. Последнее дашнакское правительство 2 декабря 1920 года подписало с турецкими коллегами позорный Александрапольский договор, согласно которому территория Армении должна была составить лишь 10 тысяч квадратных километров. К счастью, правление дашнаков через 2 дня было сметено восставшим армянским пролетариатом и пришедшей ему на помощь 11-ой Красной Армией Советской России. И как вы думаете, сколько составила территория Армянской Советской Социалистической Республики? Она составила 29,8 тысяч квадратных километров – в три раза больше. К слову сказать, это территория современной Армении. Так что коммунисты лишь увеличивали территорию Армении, а не уменьшали, своей политикой способствовали резкому росту  численности населения, а не опустошению республики, как в годы независимости. Но наши оппоненты продолжают перевирать историю, начиная со школьной скамьи. В этом им помогает и национализм, обильно политый  провинциализмом, что очень легко в мононациональной стране, где представители титульной нации составляют 98,2% населения.

Отдельным направлением антикоммунистической пропаганды в Армении стало и искажение истории Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить, что в первые годы независимости День Победы вообще был отменён, его вернули лишь в 1995 году, расплывчато назвав Днём победы и мира. И хотя вал истерии начала 90-х пошёл на убыль, в Армении до сих пор часто можно услышать разговоры, ставящие под сомнение необходимость участия армян в Великой Отечественной, это притом, что Советская Армения отправила на фронт 600 тысяч своих сыновей, более половины из которых не вернулась домой, а 107 армян стало Героями Советского Союза. Большинство СМИ часто заменяет термин «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война» и так далее.

Ещё одним краеугольным камнем в борьбе с коммунистами в Армении является просто полное замалчивание достижений Советской Армении. По инициативе и заказу Советской власти, Коммунистической партии впервые на сцене была поставлена первая армянская опера «Аршак II», Арам Хачатурян написал национальный балет «Счастье», в годы Великой Отечественной войны основана Академия наук Армянской ССР, Ереванский метрополитен – уже продукт 70-ых. Коммунисты, обвиняемые в отсутствии национального самосознания, построили Музей – институт древних армянских рукописей «Матенадаран». Не говоря уже о более чем 700 промышленных предприятиях, в большинстве своем разграбленных после разрушения Советского  Союза. И обо всём этом просто замалчивается.

Товарищи! В своём выступлении также хочу обратить внимание ещё на один аспект. Уверен, что полностью поймут меня коммунисты стран СНГ, находящиеся в аналогичном положении. Хотим мы того или нет, но исходя из сложившихся геополитических реалий, вынуждены поддерживать внешнеполитический курс руководства России, направленный на усиление её влияния на постсоветском пространстве. У коммунистов бывших советских республик нет иного пути, как поддерживать укрепление сотрудничества своих стран с Российской Федерацией, ибо Запад никогда нас не примет в свои объятия, да этого нам и не нужно. Однако здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Как это ни странно, Родина Великого Октября – Россия, часто является поставщиком антисоветской информации номер 1. В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции эта тенденция в очередной раз усилилась: именно из Москвы потекли реки антикоммунистической пропаганды, которые у ориентированных на сближение с Россией граждан Армении вызывают недоумение и боль. Ведь этот пока ещё широкий слой населения, будучи ориентирован на Россию и воспринимая её как единственный возможный центр интеграционных процессов на постсоветском пространстве, прямо или косвенно считает необходимым возрождение единого мощного союзного государства, способного вобрать в себя всё самое лучшее, что было в Советском Союзе. И на этом фоне по федеральным российским телеканалам прославляют жестокого убийцу Николая II, очерняют нашу общую историю. Между тем, российские телеканалы, особенно русскоязычное население постсоветских стран, продолжает воспринимать как «центральное телевидение», которое порой вместо позитивной играет негативную роль.

В этой ситуации коммунистам стран бывшего Советского Союза необходимо активизировать обмен опытом с целью нахождения путей противодействия вставшим вызовам.

Только выработка совместных эффективных механизмов разоблачения и борьбы с антикоммунистической пропагандой, активный обмен опытом позволят успешно решать стоящие перед нами задачи.

Благодарю организаторов семинара за возможность выступить и представить положение дел в Армении.

Спасибо за внимание!