#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

100 лет эмблеме Красной Армии

100 лет назад Наркомат по военным делам установил эмблему Красной Армии — пятиконечную звезду с золотой каймой.

19 апреля 1918 года газета «Известия» сообщила: «Комиссариатом по военным делам учреждён чертёж нагрудного знака для воинов Красной Армии. Знак изображает звезду с золотыми лучами, в середине на красном поле золотые изображения плуга и молота…» 7 мая 1918 года вышел приказ Народного комиссариата по военным делам №321: «Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии…» Приказ №42 от 8 мая 1918 года гласил: «Каждый вновь поступающий в Советскую Армию должен снабжаться Красноармейской книжкой с отображением подписи под обязательством, а также красноармейским значком: «Марсовой звездой с плугом и молотом».

Образец значка утверждён 29 июля 1918 года приказом №594. Вслед за тем Военный отдел Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) издал брошюру «Красная звезда», где говорилось:

«…Посмотри на эту красную звезду… эта красная звезда – знак славной защитницы трудящихся и бедноты Рабоче-крестьянской Красной Армии. Ты видишь на красной звезде молот и плуг – символ единения городского рабочего и деревенского пахаря, чтобы до последней капли крови защищать свою землю и волю, рабоче-крестьянскую Советскую власть и социалистическое Отечество от врагов и палачей трудового народа – капиталистов, дворян, помещиков, кулаков, иноземных грабителей и прочей контрреволюционной сволочи.

Ты знаешь, товарищ, кто друг и кто недруг трудового народа.

Ты должен знать, кто твой защитник от кабалы и рабства, от царско-помещичьей власти.

Твой защитник рабочий или крестьянин – воин революции, ставший в ряды славной Красной Армии.

Только твой защитник-красноармеец может носить знак красной звезды.

Теперь подумай и запомни, какой великий символ эта красная звезда – символ единения рабочего и пахаря, сбросивших со своей шеи кровососа-царя, помещиков и капиталистов и водрузивших над Россией красное знамя социализма…».

Высокое значение новой эмблемы объясняла и изданная в том же году листовка: «Почему Красная Армия носит красную звезду? Потому, что каждая армия носит изображение того, чему она служит. Что изображала кокарда старой армии? Ленту из царского флага в сиянии лучей и обозначала, что она служит царю. И прежняя армия служила царю, и по его приказу избивала крестьян и рабочих и помогала помещикам и буржуям угнетать народ, пользоваться его трудом и, ничего не делая, жить за его счёт… Все под красную звезду, товарищи! Ибо она есть звезда правды!.. Она есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих…».

16 сентября 1918 года Декретом ВЦИК учреждён первый советский боевой орден Красного Знамени: на белом поле, обрамленном лавровым венком, красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и пятиконечная звезда, прикрывающая скрещенные молот, плуг и винтовку.

После Гражданской войны 13 апреля 1922 года приказом Реввоенсовета Республики №953 символ плуг на звезде заменили серпом. С 29 мая звезда с серпом и молотом стала обязательной для военных головных уборов – папах, фуражек, пилоток, панам, бескозырок, беретов… С 1924 года звезда с серпом и молотом стали составной частью Герба СССР и Государственного флага СССР.

6 апреля 1930 года Президиумом ВЦИК учреждён орден Красной Звезды, покрытый рубиновой эмалью, на нём фигура красноармейца с винтовкой наперевес. В 1934 году учреждена Золотая Звезда Героя Советского Союза, в 1939-м Золотая Звезда «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. В 1935 году красные звёзды увенчали пять башен Московского Кремля. В 20-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в 1937 году их заменили нынешними рубиновыми. Красная звезда стала центральным элементом и введённых с 1940 года в Красной Армии кокард для маршалов и генералов.

В Великую Отечественную войну изображение звезды оставляли на стенах Брестской крепости её героические защитники, чертили кровью в камерах смерти герои-подпольщики. Нарисованными от руки звездами на стволах орудий, фюзеляжах самолётов, броне танков вели счёт уничтоженной технике фашистов. Листовки со звёздами несли слова правды людям в тылу врага. В 1943 году звезды появились на офицерских погонах. Изображения звезды украсили гвардейские знамёна, нагрудный гвардейский знак и высший полководческий орден «Победа», ордена Славы и Отечественной войны, боевые медали…

Прославляя красную звезду, известный советский поэт Демьян Бедный писал:

Не Марс нам светит с вышины,
Не кровожадный бог войны, —
Не ради подлых барышей
Попов, дворян и торгашей,
Сомкнув ряды, мы в бой идём:
Мы бой с насилием ведём!

Как в чистом поле алый мак,
Наш боевой сверкает знак,
Свидетель связи вековой
Семьи всемирной, трудовой,
Символ победного Труда —
Красноармейская Звезда!

«Коммунистический мир»

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.