140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского

Автор: пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ Опубликовано: 11 сентября 2017 Категория: История

2017 09 11

11 сентября 1877 года в Литве родился Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, основатель ВЧК.

«Железный Феликс» – гроза буржуазии, бесстрашный рыцарь пролетарской революции, неутомимый строитель социалистического государства, верный сын и защитник рабочего класса.

В застенках царской России и на свободе, в подполье и на государственном посту, в ЧК и на строительстве социалистического государства – всегда и всюду Феликс Эдмундович был на передовой линии огня в борьбе с врагами трудового народа.

Один из руководителей Великой Октябрьской социалистической революции, Ф.Э. Дзержинский вскоре встал на самый трудный пост – возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК под руководством Дзержинского вскрывала и ликвидировала многочисленные заговоры и мятежи.

«Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции», – отмечал И.В. Сталин.

Его стойкой жизненной позицией был лозунг «Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки».

С марта 1919 г. по июль 1923 г. был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР (охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов).

С апреля 1921 г. по февраль 1924 г. Ф.Э. Дзержинский возглавлял Народный комиссариат путей сообщения, одновременно с этим – Нарком внутренних дел в 1919-1923 гг.

С февраля 1922 г. – Председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 г. – Председатель ОГПУ при СНК СССР.

Занимал пост председателя комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.

Ф.Э. Дзержинский являлся одним из выдающихся руководителей социалистической промышленности. Находясь на посту председателя Высшего совета народного хозяйства СССР, он внёс большой вклад в осуществление ленинского плана индустриализации страны. Особое внимание уделял развитию тяжёлой промышленности, занимался вопросами восстановления угольной и металлургической отраслей.

Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был Председателем комиссии по улучшению жизни детей – по борьбе с детской беспризорностью. На этой должности Дзержинский организовал систему детских учреждений – приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков».

В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. На базе коммуны имени Дзержинского (руководитель А.С. Макаренко) было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов «ФЭД».

В результате уже через 3 года в Советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей, лишённых заботы и тепла. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками Академии Наук СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.

Жизнь Дзержинского оборвалась 20 июля 1926 года после заседания Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором он выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов.

Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Видеорепортажи

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Фоторепортажи

Современный Комсомол, как он есть

Современный Комсомол, как он есть

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Комментарии к статьям


Руководители Ленинского Комсомола


Исаков
Владимир


Дорохова
Наталья


Цыренов
Баир


Листов
Ярослав


Гаписов
Ильгам


Наранова
Данара


Туренко
Анатолий


Курбалева
Лариса


Дробот
Мария


Клочкова
Анна


Ашихмин
Павел


Тамоев
Роман


Ивачёв
Александр


Евлахов
Валерий


Лупин
Алексей


Хабибулин
Шамиль


Баранов
Константин


Смотракова
Карина