«Правда Октября». Хроника событий. Март 1917 года

Автор: Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ от 17 марта 2017 в категории История

2017 03 17

#ПравдаОктября

17 марта (по старому стилю 4 марта).

ЦЮРИХ (Швейцария). В.И. Ленин в «Наброске тезисов 4 марта 1917 года» о задачах пролетариата и его партии в революции характеризует Временное правительство как октябристско-кадетское, подчёркивает, что оно не может дать народам ни мира, ни хлеба, ни полной свободы, связывает решение этих задач с деятельностью рабочего правительства; указывает, что необходима организация Советов, вооружение рабочих, перенесение пролетарских организаций на войско и деревню; предостерегает большевиков от блоков и соглашений с оборонцами и колеблющимися в сторону оборончества социалистами. Тезисы посланы через Стокгольм в Христианию большевикам, отъезжающим в Россию. В письме А.М. Коллонтай в Христианию В.И. Ленин сообщает о получении её телеграммы с просьбой о директивах для большевиков, готовящихся к отъезду из Скандинавских стран в Россию; формулирует задачи партии по организации масс для «подготовки завоевания власти Советами рабочих депутатов».

ПЕТРОГРАД. Бюро ЦК приняло решение о тактических задачах партии и возобновлении издания её центрального органа (ЦО) – газеты «Правда». По вопросу о платформе принята резолюция: «Теперешнее Временное правительство по существу контрреволюционно, так как состоит из представителей крупной буржуазии и дворянства, а потому с ним не может быть никаких соглашений. Задачей революционной демократии является создание Временного революционного правительства демократического характера (диктатура пролетариата и крестьянства)».

Митинг солдат и рабочих Петрограда решил: «Приветствовать РСДРП, как единственную организацию, защищавшую интересы трудящихся народных масс всех стран; предложить Совету Рабочих и Солдатских Депутатов руководствоваться в своих политических выступлениях классовой политикой РСДРП...».

Временное правительство устранило от должностей генерал-губернаторов, губернаторов, градоначальников и т.п., возложив временно обязанности местной администрации на председателей губернских и уездных земских управ и городских голов, присвоив им наименование «губернских комиссаров Временного правительства» (к маю – 57 губернских и 353 уездных, в основном кадеты и октябристы; позже во многих местах их заменили эсеры и меньшевики); постановило учредить «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц», однако никто из арестованных не был отдан под суд, большинство из них к лету 1917 года освобождено.

МОСКВА. В Совет солдатских депутатов вошли 7 большевиков, в т.ч. Н.И. Муралов, Н.П. Плеханов, С.И. Удалов, Г.З. Коган. Совет делегировал 20 человек в «Комитет московских общественных организаций».

В траурной процессии на похоронах солдат, убитых во время революционного выступления 1 марта, участвовало около 100 тыс. рабочих, солдат и трудящихся города.

МИНСК. Исполком Совета рабочих депутатов утвердил М.В. Фрунзе начальником рабочей милиции.

КИЕВ. Совет украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий и организаций создал объединённый контрреволюционный орган – Центральную раду. Подобные органы – «национальные советы» («национальные комитеты») были созданы после Февральской революции и в других национальных районах страны: «Белорусский национальный комитет», «Мусульманские национальные советы», «Армянские национальные советы» и др. Они стремились захватить руководство развёртывавшимся национально-освободительным движением; пытались отрицать наличие классовых противоречий в нациях, объявляя главным некий «общенациональный интерес» каждой нации; провозглашали себя представителями «всего народа», выражая на деле интересы лишь национальной буржуазии, помещиков, феодалов, духовенства; насаждали национальную рознь, отвлекая трудящихся от классовой борьбы; проводили политику Временного правительства, одобряли продолжение им империалистической войны; прилагали усилия к тому, чтобы не допустить дальнейшего развития революции и т.п.

Видеорепортажи

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Фоторепортажи

Современный Комсомол, как он есть

Современный Комсомол, как он есть

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Комментарии к статьям


Руководители Ленинского Комсомола


Исаков
Владимир


Дорохова
Наталья


Цыренов
Баир


Листов
Ярослав


Гаписов
Ильгам


Наранова
Данара


Туренко
Анатолий


Курбалева
Лариса


Дробот
Мария


Клочкова
Анна


Ашихмин
Павел


Тамоев
Роман


Ивачёв
Александр


Евлахов
Валерий


Лупин
Алексей


Хабибулин
Шамиль


Баранов
Константин


Смотракова
Карина