Первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Автор: Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ от 01 февраля 2017 в категории История

2017 02 01

2017 год является юбилейным для целого ряда величайших событий XX века: 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 95-летия образования первого в мире социалистического государства – СССР. Также в этом году исполняется 70 лет с момента проведения I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, положившего начало фестивальному движению.

В связи с этим мы начинаем серию публикаций об истории Всемирных фестивалей под рубрикой: «70 лет фестивальному движению».

Фестивальное движение зародилось сразу после Второй мировой войны. В ноябре 1945 года в столице Великобритании собрались молодые лидеры антифашистского сопротивления из разных стран мира. Под сводами старинного сооружения «Альберт-холл» звучали слова, призывавшие молодое поколение никогда не забывать ужасов минувшей войны. Именно здесь Всемирная конференция молодёжи за мир приняла решение о создании своей организации – Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ). Им же довелось стать основными организаторами первого фестиваля, который состоялся в 1947 году в Праге.

В те послевоенные годы ситуация в мире была довольно напряжённой. Только два года прошло после Второй мировой войны, а мировой империализм готовил почву для новой кровавой бойни. Силы реакции пытались затруднить демилитаризацию и денацификацию Западной Германии. План Маршалла обернулся финансовой и политической кабалой для западноевропейских стран, а его целью стало давление на страны Европы.

Империалисты всех стран и континентов пытались через государственные органы удержать своих сограждан от участия в I Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Правительство Великобритании не рекомендовало поездку молодёжному крылу лейбористской партии, правительство Египта запретило участие в фестивале и арестовало несколько делегатов. Ватикан был крайне обеспокоен, что католическая молодёжь может попасть под влияние СССР, США выдала визы лишь небольшой группе молодёжи.

Но, несмотря на все попытки ограничить порыв молодёжи к солидарности и миру, в фестивале приняло участие 17 тысяч юношей и девушек из 71 страны мира. Они выразили свою солидарность с борьбой народов Греции, Испании и Индонезии.

Местом проведения I Всемирного фестиваля стала столица Чехословакии – Прага, и это было не случайно. Именно здесь, в октябре-ноябре 1939 года, тысячи студентов и преподавателей Чехословакии приняли участие в демонстрациях против оккупации страны войсками Третьего рейха, в результате чего были закрыты все высшие учебные заведения, 1850 студентов арестовано и 1200 из них впоследствии отправлены в концлагеря.

Эхом войны пронизаны были памятные мероприятия фестиваля. Перед официальным открытием форума, 23 июля 1947 года, делегаты во главе с председателем Совета ВФДМ Ги де Буассоном посетили расположенный недалеко от Праги шахтёрский посёлок Лидице, стёртый с лица земли эсэсовцами 10 июня 1942 года за убийство протектора Богемии и Моравии Р. Гейдриха. Здесь состоялись возложение цветов к памятнику жертвам нацизма и митинг, после чего было положено начало возведению нового посёлка.

Делегаты I фестиваля помогали восстанавливать другие разрушенные чехословацкие города, а также югославскую железную дорогу. Памятные мероприятия прошли на Ольшанском кладбище, где были похоронены советские солдаты, павшие в боях за Чехословакию.

25 июля 1947 года на стадионе «Страгов» состоялась  торжественная церемония открытия фестиваля. В этот день впервые прозвучал Гимн демократической молодёжи, написанный советским поэтом Львом Ошаниным на музыку Анатолия Новикова.

В символе I фестиваля (фигуры чёрного и белого человека, две пожимающие друг друга руки на фоне земного шара) была заложена идея равенства всех людей на Земле и единства во имя мира.

Антифашистская солидарность среди молодёжи стала центральной темой форума. Некоторые национальные делегации были практически полностью сформированы из ветеранов войны, партизан и членов Движения Сопротивления. Делегацию СССР (в Прагу приехало 475 советских делегатов во главе с секретарём ЦК ВЛКСМ Александром Николаевичем Шелепиным) встречали на фестивале с большими почестями как представителей страны-победителя.

В обращении к молодёжи мира делегаты подчеркнули свою верность памяти жертв недавней войны и стремление к предотвращению новой: «…Кровь молодёжи была пролита недаром. Мир наступил. Но фашизм и реакция ещё существуют». В первые дни фестиваля открылась памятная выставка, посвящённая событиям военных лет. Она отразила огромную цену, которой была оплачена победа над фашизмом. Стенды различных стран представили материалы о послевоенном восстановлении, реконструкции и строительстве, о деятельности ВФДМ в этих государствах. Определённое место занимали материалы о противодействии со стороны властей молодёжным организациям ряда государств, заявившим своё желание участвовать в молодёжном форуме. По существу, это была первая послевоенная международная антифашистская выставка.

В адрес фестиваля поступили приветствия от известного китайского государственного деятеля Сун Цинлин, лидера индийского национально-освободительного движения Джавахарлала Неру, выдающегося деятеля рабочего движения Мексики, «старейшины мексиканского марксизма» Ломбардо Толедано, американского певца, актёра и правозащитника Поля Робсона, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна и многих других.

Фестиваль позволил молодёжи из 71 страны мира собраться, чтобы обсудить волнующие их проблемы, а также установить дружеские связи. Все 27 дней форума были насыщены политическими акциями, встречами, художественными и спортивными выступлениями. Делегаты всех стран приняли живое участие в обсуждениях, докладах и совещаниях, проходящих в рамках фестиваля. Их голос, поднятый в защиту мира и прогресса, звучал на фестивале. Попытки же некоторых реакционных лидеров молодёжного движения провести фестиваль исключительно для отдыха и развлечений, потерпели неудачу.

В рамках конкурсной программы фестиваля выступили более 40 стран. Театральные коллективы Франции, Британии, США, Дании, Греции, Италии на сцене показали лучшие номера от Софокла до Бернарда Шоу. Прошла целая серия конференций, посвящённых проблемам молодёжи, работал дискуссионный клуб.

Молодёжь мира в те дни серьёзно осуждала правительства, проводящие политику имперской агрессии в колониальных странах и требовала, чтобы в этих странах была провозглашена свобода – свобода без всякого иностранного вмешательства. Эти настроения были высказаны на встрече, посвящённой Индонезии, на торжественном приёме в честь Испанских антифашистов и Греческих борцов за демократию.

16 августа 1947 года, в день закрытия фестиваля прозвучал призыв участников форума: «Молодёжь, объединяйся в борьбе за прочный и длительный мир!».

Видеорепортажи

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Фоторепортажи

Современный Комсомол, как он есть

Современный Комсомол, как он есть

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Комментарии к статьям


Руководители Ленинского Комсомола


Исаков
Владимир


Дорохова
Наталья


Цыренов
Баир


Листов
Ярослав


Гаписов
Ильгам


Наранова
Данара


Туренко
Анатолий


Курбалева
Лариса


Дробот
Мария


Клочкова
Анна


Ашихмин
Павел


Тамоев
Роман


Ивачёв
Александр


Евлахов
Валерий


Лупин
Алексей


Хабибулин
Шамиль


Баранов
Константин


Смотракова
Карина