Интервью с командиром международного комсомольского стройотряда

Автор: Пресс-служба КПБ Опубликовано: 06 августа 2017 Категория: Новости

2017 08 06 a

Комсомольцы из Беларуси, России и Украины трудятся на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Минске. Вместе с комсомольцами работают профессиональные строители, а также студенты столичного БНТУ. Бойцы подают кирпич, раствор, монтируют строительные леса, убирают мусор, ведут работы по утеплению. Строят ударно: на разгрузке минваты ребята разгружали по 40 тонн за день.

В перерывах между трудовыми буднями «Коммунист Беларуси» побеседовал с командиром международного комсомольского стройотряда Денисом Чубахой, первым секретарём Комсомола Донецкой области о ситуации в Украине, образовании, занятости молодёжи, миграции и информационном противоборстве.

- Как зарабатывает молодёжь в Украине? Существуют ли сложности при легальном трудоустройстве?

Украина в настоящий момент не является ни агарной, ни индустриальной страной, трудно сравнимой даже с Африкой. Промышленность и сельское хозяйство практически уничтожены, фермы демонтированы, а земля сдается в аренду ТНК. Доходит до того, что в Данию из Полтавской области вывозится чернозем, на восстановление которого потребуется не одна сотня лет.

Молодёжи найти работу практически нереально; как правило, молодые люди устраиваются на кабальных условиях либо в теневом секторе экономики.

Несмотря на то, что Россия объявлена «агрессором», у большинства украинцев сохранились родственные связи в Российской Федерации; люди по-прежнему выезжают на заработки. На сегодняшний день самые популярные автобусные рейсы – на Москву, как с Западной, так и Восточной Украины, несмотря на досмотры и поборы на блокпостах и таможне.

В России трудится порядка 4,5 миллионов украинцев. Около 3,5 миллионов человек, преимущественно из Западной Украины, выехало в Польшу и Италию на сельхозработы, а также, к примеру, сиделками в Португалию. При этом многие работают нелегально, у недобросовестных работодателей, с риском остаться без зарплат, без страховки и социальных гарантий.

Рынок труда в Украине никак не регулируется; можно сказать, что его в принципе нет. При этом система образования и подготовки кадров практически разрушена. Отработка, или распределение после бюджета, не применялось уже много лет, ещё до того, как рухнула система образования.

Часть выпускников, как правило, квалифицированные кадры, инженеры, работники IT пытаются устроиться за рубежом, но для официального трудоустройства требуется знание иностранных языков, а также прохождение сложных бюрократических процедур.

- Идёт ли молодёжь на военную службу и в силовые структуры?

Многие идут служить по контракту в ВСУ, даже с Востока Украины, ради зарплаты – военнослужащие получают от 7000 гривен, а в зоне АТО выплачивают до 12 тыс. (280, 480 у.е. – ред.) Но при этом боевые действия ведутся всегда, что бы ни рассказывала пропаганда. Вопрос, скорее, в их массовости и интенсивности, но, к примеру, обстрелы присутствуют постоянно, идет «война артиллерии».

Радикальная молодёжь приходит и в военизированные формирования МВД, вроде «Азова». Данные формирования существуют за счёт грабежей, рейдерства, контроля контрабанды и торговли с Донбассом. Какими бы политическими лозунгами они не прикрывались – основная их задача криминальная: контролировать транспортные потоки, контрабанду.

В Донецкой области отдельные блокпосты контролировались обозначенными батальонами, это – так называем ЧВК (частные военные компании – ред.) Формально они имеют статус сотрудников МВД, но даже МВД их полностью не контролирует.

Официальная задача блокпостов, которые находятся на Донбассе и за территорией Донбасса – не пропустить оружие в мирные регионы. В какой-то мере это удается, но об эффективности сложно судить. То, что сами военные вывозят оружие, очевидно – ежедневное происходят задержания. Ранее большое количество запрещенных грузов отправлялось курьерскими службами, сейчас в почтовых отделениях дежурят сотрудники полиции, которые превентивно проверяют посылки. Фактически, сама армия ведет такую торговлю, распродает имущество.

Как правило, в силовые структуры идут ради денег, о престиже говорить сложно. После реформы МВД и создания новой полиции молодежь идет туда, чтобы заработать. О качестве подготовки говорить сложно, естественно, оно стало хуже. Полиция некомпетентна, не способна адекватно реагировать, не умеет действовать, сотрудники не знают законов и юридических процедуру. При этом преступность увеличилась на 46% только по официальным данным.

- Расскажите, что происходит на левом поле. К примеру, анонсировано, что Соцпартию Украины возглавит некий Кива, который обязался придать ей «национал-социальную» ориентацию. Это попытка власти контролировать левые настроения или же идет передел партийных активов?

Власть всегда брала на вооружение левые лозунги, это популистский приём. Соцпартия была создана после запрета КПУ, однако отказалась вливаться после её восстановления. За это её лидер Мороз в разное время получал преференции, вплоть до постов спикера Верховной Рады.

В последние годы о Морозе практически ничего не было слышно. Кива же, вероятно, пришёл в партию через махинации. За него не голосовали.

Общая задача подобных псевдолевых организаций – отколоть голоса от Компартии. Если в начале 2015 года в Украине было зарегистрировано около 200 политических партий, то на сегодняшний день их количество превысило 300. Их цель – регистрация за год до каких-либо выборов, чтобы быть допущенными к участию. Впоследствии партии переименовываются, перепродаются. Ни одна из этих партий не имеет рабочей структуры, только юридический адрес и регистрацию.

Партией в полном её понимании является только Компартия Украины. У КПУ действует структура с первичными партийными организациями в городах и районах, регулярно проводятся бюро, съезды, пленумы, отчетно-выборные собрания. Больше этого не делает ни одна партия.

- Каково положение Комсомола Украины?

Молодёжная организация подвергается жесткому давлению со стороны спецслужб, физическим расправам. 1 августа в Житомире СБУ арестовало комсомольца Василия Муравицкого, бывшего редактора газеты «Новая волна». Он обвиняется якобы в получении гонораров из Российской Федерации. При этом Муравицкий критикует власть, анализирует положение в стране, является достаточно известным публицистом.

Другой пример – львовских 15-летних комсомольцев осудили за посты в социальных сетях. В регионах пытаются найти слабое звено, давят угрозами, запугиванием, а затем делают показательный случай, заводят неправомерные уголовные дела в отношении наших людей.

При этом материалы, которые публикует СБУ – это направленный вброс. Хотя уголовные дела зачастую не доходят до суда, преследуется иная цель – людям внушают, что Компартия запрещена, запугивают, лгут.

- Запрет российских сервисов mail.ru и Вконтакте помог властям контролировать информационное поле?

«Mail.ru group» потеряла порядка 15 процентов рынка. Пользователи научились обходить блокировку, тем не менее, посещаемость социальных сетей упала.

Несмотря на политический подтекст, данная мера направлена в первую очередь на передел рынка. К примеру, канадцы уже предложили свои услуги по созданию украинской социальной сети. Надо также учитывать, что в санкционном списке были не только социальные сети и почта, но и бухгалтерская программа 1С, которой массово пользуются украинские предприятия и госструктуры. Очевидно, кто-то займет освободившуюся нишу. Люди же пока не перестроились, поскольку альтернативы нет, программные продукты не обновляются.

- Если выборы пройдут завтра, какие партии будут пользоваться популярностью?

Никакие, поскольку крайне вероятна неявка.

Более того, как показали последние президентские выборы, власть делает всё, чтобы люди не пришли на выборы, переубеждает, запугивает. Те же, кто приходит – это окружение власти либо подкупленные лица. В итоге при явке 18% процентов можно сделать любой необходимый результат, поскольку нижний порог явки не ограничен. Кроме того, сейчас идёт передел административных единиц – громад, нарезка новых округов. При этом на Донбассе последние выборы прошли семь лет назад – в АТО действует временная военно-гражданская администрация. Выборы прошли только в некоторых районах, где власть была уверена в поддержке.

- По прошествии двух лет, каковы итоги политики декоммунизации?

Большая часть улиц переименована; причём некоторые – дважды, по решению местных громад. Вероятно, это сделано для того, чтобы в случае отмены т.н. закона о декоммунизации невозможно было вернуть старые названия. Памятники Ленину демонтированы практически везде либо сданы на хранение. Хотя при этом на улицах частично сохранена советская символика – например, гербы, звёзды, барельефы, но только в труднодоступных местах.

Кроме того, появляются признаки новой волны декоммунизации. К примеру, недавно «активисты» Красноармейска (переименован в Покровск) требовали убрать танк Т-34 с постамента у могил освободителей города. Основания при этом крайне абсурдные, например, «кладбище не должно вызывать страх у людей». Однако прямо говорить о своих мотивах они пока сами боятся.

- К 9 мая Порошенко анонсировал День примирения. Как это восприняло общество?

В большей степени не восприняло, хотя на Западной Украине особая ситуация. С кем примиряться? С врагами? Фашистами? Власть прекрасно это понимает, и пытается переформатировать сознание людей. Тем не менее, как показала практика, в этом году Харьковская, Донецкая, Николаевская, Запорожская, Киевская области вышли со Знамёнами Победы, красными полотнищами. Людям не безразлично, когда коммунисты и комсомольцы объединяются с городским шествием, они аплодируют, поддерживают.

Какие СМИ сейчас популярны в Украине? Как коммунисты работают в сложных условиях?

Молодёжь не читает практически ничего, кроме картинок с подписями в социальных сетях. Телеканалы принадлежат олигархам и ведут политику в одном русле, создают фон ненависти.

По-прежнему действует сайт Компартии Украины, но наш телеканал «Гамма» и газеты были закрыты под давлением; выходит только наша «Рабочая газета». В настоящий момент мы действуем своими силами. Я, к примеру, веду городской ресурс – «Константиновка Мой Дом» левого направления, группы в социальных сетях.

Люди плохо воспринимают политику, подорвано доверие к партиям и лидерам. К коммунистам доверие осталось, но в отношении Компартии власть действует иными методами – КПУ объявляют запрещённой, несмотря на отсутствие решения апелляционного суда, раскручивают партии-спойлеры, которые оттягивают левый электорат.

В целом же у людей преобладает установка «не пойду на выборы, за меня уже всё решили».

Политика Компартии – в первую очередь прекратить войну, сесть за стол переговоров. К сожалению, Киев никоим образом не собирается исполнять минские соглашения – вести войну выгодно, она оправдывает любые внутренние действия. Кроме того, они боятся проведения выборов в Донецкой области, как это предусмотрено соглашениями, поскольку в результате в Раде окажется сильная донецкая фракция. Киев не может этого допустить, для них это самое страшное – всплывут многие тёмные дела: контрабанда, контроль финансовых потоков, торговля углём. К примеру, нам рассказывают, что уголь якобы закупается в ЮАР, Австралии и Пенсильвании, деньги на его импорт якобы тратятся, но в итоге по-прежнему поставляет донецкий уголь, только под другой маркировкой.

- В АТО молодёжь целенаправленно повязали кровью. Сможет ли нация примириться, когда война закончится?

Очевидно, главная задача правительства – уничтожить репродуктивное население, чтобы люди уехали либо погибли.

25 лет молодёжи в голову вкладывали вакуум. Потом вакуум заполнил национализм, нацизм, фашизм. Система образования, которая навязывается, форматирует сознание детей. Они не знают, что такое история в целом, не говоря уже о конкретных её периодах – Второй мировой войне, Великой Отечественной. Им рассказывают сказки из учебников – к примеру, что древние укры вырыли Чёрное море и насыпали гору Арарат. Это не шутка и не анекдот, это современная учебная программа.

Все, кто раньше выступал против народа, убивал и грабил, теперь объявлены национальными героями.

Структуры, вроде Института национальной памяти («беспамятства»), сидят на грантовом финансировании. Гранты раздаются на любые цели, а взамен диктуется навязанная повестка. При этом грантовые средства не контролируются даже государством и СБУ. За эти деньги открывают офисы, платят зарплаты, покупают канцелярию. Так запад прикармливает в Украине свою агентуру.

Наша страна интересует западных кураторов только в качестве рынка сбыта и сырьевого придатка. Соответственно, люди с переформатированным сознанием будут обслуживать колониальный аппарат управления.

Нынешней власти не нужны рабочие – никто ничего не собирается здесь производить. Напомню, что 4,5 миллиона человек работает в России, 3,5 млн. – в ЕС, 200 тыс. приняла Беларусь. А по статистике, ежедневно хлеба в Украине выпускается всего на 24 миллиона человек. Так сколько нас осталось на самом деле? Не известно. А сколько убито, сколько не родилось, сколько пенсионеров поставлены в условия, когда пенсия составляет 80 долларов, а квартплата – 120 долларов. Медицина полностью уничтожена, болезни не лечат. Люди не пациенты, а клиенты.

Телевизор при этом во всех бедах обвиняет Россию. Тем не менее, люди продолжают работать в Российской Федерации, поддерживают родственных связи. По своему опыту скажу, что россияне относятся к украинцам значительно лучше, чем украинцы к россиянам.

- Присутствует ли Беларусь в украинском информационном поле?

Практически не присутствует. Хотя, когда были отключены российские телеканалы, в некоторых кабельных сетях появилась «Беларусь-24» и другие каналы, на выбор операторов.

Белорусское телевидение напоминает советское: оно сдержанное, строгое, даже картинка отличается. У нас же целыми днями идут развлекательные шоу, некоторые по 3-5 часов, с перерывами на новости о войне и «агрессоре». Полностью скопирована западная модель телевидения, а с этого информационного пространства можно рассказывать всё, что угодно, и под шумок делать тёмные дела.

Мы работаем в разных частях стройки, в основном на подсобных работах. Ребят держат закрепленными за бригадами, учат, рассказывают. Наладили отношения с белорусскими рабочими, узнаём, что происходит в стране, причём по неофициальным каналам. Пытаемся рассказать, как обстоят дела в Украине, но зачастую строители не хотят думать и задумываться. Срабатывает психология потребителя: они хотят высоких зарплат, но не хотят много и качественно работать, задумываться о происходящих политических и экономических процессах

Тем не менее, слушают очень внимательно, об арестах, убийствах в Украине. Эти новости их будоражат. Многие считают, что такого здесь не произойдёт, и никто не хочет войны.

- Как строите отношения с российскими коммунистами и комсомольцами?

Ребята из России очень рады, что познакомились с украинцами. К примеру, наш замечательный товарищ из Рязани, коммунист Владимир Грушевой, учитель истории, естествознания и английского языка, который первый раз в Беларуси, обещал приехать в стройотряд и в будущем году.

Конечно, обсуждаем предстоящий Фестиваль молодёжи в Сочи, связанные с ним трудности. Например, министр спорта и туризма Украины даже обратился к контрразведке и СБУ, чтобы те препятствовали выезду молодёжи на фестиваль, а также препятствовали проезду иностранных граждан транзитом через Украину.

Анализируем и ситуация в России: КПРФ имеет мощный информационный ресурс, их представители появляются на передовых, ведущих каналах.

И хотя настроения населения переменчивы, на уровне простого человека ситуация схожа и в Беларуси, и в Украине, и в России. С людьми надо работать лично, разговаривать. Телевидение и СМИ – важны, но если не будет живого общения с избирателем, то не будет и результата. Если же коммунисты смогут убедить каждого своего сторонника прийти на выборы – итоговые цифры голосования будут просто колоссальными.

Видеорепортажи

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Фоторепортажи

Современный Комсомол, как он есть

Современный Комсомол, как он есть

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Комментарии к статьям


Руководители Ленинского Комсомола


Исаков
Владимир


Дорохова
Наталья


Цыренов
Баир


Листов
Ярослав


Гаписов
Ильгам


Наранова
Данара


Туренко
Анатолий


Курбалева
Лариса


Дробот
Мария


Клочкова
Анна


Ашихмин
Павел


Тамоев
Роман


Ивачёв
Александр


Евлахов
Валерий


Лупин
Алексей


Хабибулин
Шамиль


Баранов
Константин


Смотракова
Карина