«Земля талантов» в Ростовской области

Автор: Пресс-служба Ростовского обкома ЛКСМ РФ Опубликовано: 14 июня 2017 Категория: Новости

2017 06 14 a

11 июня 2017 года во Дворце культуры железнодорожников г. Ростов-на-Дону прошёл региональный отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организатором конкурса является автономная некоммерческая организация по содействию реализации социальных инициатив «Лидерские проекты» при активном участии КПРФ И ЛКСМ РФ. Конкурс проходит уже четвёртый год и проводится в трёх номинациях: литературное творчество – художественное чтение; вокал и хореография. Тематикой нынешнего года стала – «Советская лирика, достижения последнего столетия».

На Дону отборочный региональный тур проводится впервые. В репертуаре его участников были произведения советской эстрады, посвящённые патриотизму советских людей, борьбе за мир, Октябрьской революции и Великой Отечественной войне, Победе, Космосу и другим важнейшим вехам в истории социалистического Отечества. Информационным спонсором отборочного этапа стала газета «Донская ИСКРА».  

География конкурсантов, числом превышающих сто сольных исполнителей и творческих коллективов, простиралась от областного центра до городов Зернограда, Шахт, Зверево, Гуково, Миллерово, Новочеркасска, хуторов, сёл и посёлков Глубокий, Синегорский, Аюта, Кашары, Новая Надежда, Куйбышевский, Карташево, Кринично-Лугский, станицы Романовская; несколько талантливых ребят приехали из соседнего Ставропольского края. Главной целью творческого состязания было не просто помочь ребятам из глубинки проявить своё дарование, а также получить возможность выступить на большой сцене в Москве перед авторитетным жюри. А в итоге – быть сопричастными непростому, но очень важному для всех нас дел – воспитанию хороших людей.

Зал приветствовал гостей форума – члена Президиума ЦК КПРФ, заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, лидера донских коммунистов Николая Коломейцева, секретаря ЦК КПРФ, первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира Исакова, секретаря ЦК КПРФ, федерального комсорга ЦК ЛКСМ РФ по ЮФО Марию Дробот, регионального куратора Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», первого секретаря Ростовского обкома ЛКСМ РФ Ирину Кислицину. Прозвучали слова приветствия в адрес участников отборочного тура, с которым выступил член Президиума ЦКРК КПРФ руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, секретарь Ростовского обкома партии Евгений Бессонов.

Ведущий представил состав жюри: Игоря Нестеренко – председателя жюри, председателя постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по образованию, науке и культуре, секретаря Ростовского обкома КПРФ; Михаила Алпатова – заслуженного работника культуры РФ, директора школы искусств им. М.Глинки; Лауру Алпатову – заведующую эстрадно-джазовым отделением школы искусств им. М.Глинки, зам. директора, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, лауреата международных конкурсов; Андрея Андреева – актёра театра и кино, лауреата Всесоюзного конкурса в честь 40-летия Великой Победы; Владимира Орловского – заслуженного деятеля искусств Республики Мордовия, кандидата искусствоведения, профессора Ростовской государственной консерватории имени С.Рахманинова.

Прозвучали фанфары, юные таланты Дона отправляются в полный тревог и волнений путь, конечная цель которого – участие в финале в Москве, решение о котором будет принято организаторами конкурса после просмотра видеозаписей и объявлено не позднее 10 августа.

Номинация «Литературное творчество». Выступают малыши от 7 до 10 лет. И сразу же – первая сенсация Арсен Григорьян из Шахт, вдохновенно прочитавший «Балладу о матери» О.Киевской, покоряет сердца арбитров состязания. Ему присуждён Диплом 1 степени и кубок победителя в номинации.  Среди самых младших конкурсантов отмечены дипломами 2 и 3 степени землячка Арсена Настя Эбитова и Саша Кошинин.

В числе юных мастеров художественного слова, занявших высшую ступеньку пьедестала в различных возрастных категориях (Дипломы 1 степени и Кубки победителей) – Елизавета Ровнягина из Зверево (отрывок из книги Р.Фраермана «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви»); ростовчанка Анна Ширшина (Отрывок из повести В.Железнякова «Чучело»); Максим Череватенко из хутора Новая Надежда Куйбышевского района (стихотворение М.Исаковского «25 октября 1917»).

Обладателями Дипломов 2 и 3 степени стали Валерия Федчик из Кашар (авторское стихотворение «Мой прадед»); миллеровчанка Анастасия Греф (отрывок из романа М.Шолохова «Они сражались за Родину»); Дарья Иванова, Зверево (монолог «Давным давно это было»; Инесса Бородина, Зерноград (стихотворение «Война 41-го года» В.Снегирева).

Любят у нас на Дону, как и повсюду в России, хорошую, задушевную песню. Наверное, поэтому наибольшее число участников отборочного этапа конкурса было представлено вокалистами. Здесь несомненными лидерами в различных возрастных категориях стали три представительницы прекрасного пола. Это ростовчанка Елена Майстренко («Ты цвети, Россия!», В.Левашов, Н.Палькин); Юлиана Гребещенко из Гуково («Кукушка», В.Цой); землячка Юлианы Мария Филонова («Гляжу в озера синие», Е.Птичкин, И.Шаферан).

Вторыми и третьими в номинации признаны ставропольчанин Никита Лой («Я хочу, чтобы не было войны», А.Петряшева; София Баранова, Ростов-на-Дону («Снег седины», Г.Пономаренко, В.Боков); Никита Дроздов из посёлка Синегорский Белокалитвинского района («Служить России», строевая песня); гуковчанка Наталья Зимина («Баллада о матери»); ростовчане Александр Токарев («Я хочу, чтоб не было войны»); Аристарх Муленко («Зурбаган», Ю.Чернавский, Л.Дербенев); Степан Филимонов, посёлок Синегорский Белокалитвинского района («День Победы», Д.Тухманов, В.Харитонов); ростовчанка Полина Шишкина («Катюша», М.Блантер, М.Исаковский).

Среди вокальных ансамблей счастливыми обладателями Дипломов 1 степени и Кубков победителей жюри определило ростовские коллективы – ансамбль «Канареечки» и трио «Рябинушки». Второе и третье места – у вокального трио из детской музыкальной школы №10 им. С.Прокофьева (Ростов-на-Дону) и ансамбля «Вдохновение» из села Куйбышево.

В номинации «Хореография» победили танцоры ансамбля «Славянка» (Гуково) с покорившей сердца жюри и публики «Солдатской пляской». Вторые и третьи на пьедестале почёта – студия эстрадного танца «Джуси Данс» из Зверево с композицией «Я знаю о войне» и прекрасный дуэт «Грация» из станицы Романовской, исполнивший танец на тему всемирно известной «Калинки».

И вновь – торжественные звуки фанфар. На пути к московскому финалу конкурса пройден важный этап. Перед началом вручения заслуженных наград победителям – слово берёт первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. Его впечатления – самые отрадные. Юные артисты продемонстрировали высокий уровень культуры, стремление к высотам мастерства, а их педагоги показали умение работать с молодёжью, воспитывать её в духе патриотизма, любви к Отчизне и её героической истории. «Донская земля – это действительно земля талантов, уверен, вы будете достойно представлять свой край в городе-герое Москве! – напутствовал ребят Владимир Павлович.

«Это не просто конкурс – это фестиваль, насыщенный творчеством», – так охарактеризовал  развернувшееся 11 июня на сцене большого зала Лендворца состязание одарённых юных чтецов, певцов и танцоров профессор Владимир Орловский.

«Те, кто не стал лауреатом, – не отчаивайтесь. Это не последний конкурс на вашем творческом и жизненном пути», обратился к конкурсантам председатель жюри, секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко.

Действительно, не всем девчонкам и мальчишкам, выходившим в этот день на сцену, судьба уготовала путь в большое искусство. Да и не в этом суть – главное, дети стремятся понимать, ценить и любить искусство, и эта любовь остаётся с людьми на всю их жизнь, делая её богаче, интереснее, счастливее. Несмотря на разницу в природных дарованиях,  в возрасте, темпераменте, уровне специальной подготовки, все, без исключения, ребята любят Родину и свою семью, маму, прадедушку – солдата Великой Отечественной, они всей душой – за справедливость и мир на земле. Посмотрите названия литературных произведений, темы песен из их репертуара – и вы в этом убедитесь, и ещё больше убедитесь, послушав, с какой эмоциональной силой, глубокой осмысленностью они исполняют эти произведения, наполненные справедливостью, добротой, неизбывной силой прекрасного.

Спасибо вам, ребята! Спасибо педагогам студий, школ искусств и музыкальных школ, поклон вашим родителям, – всем, кто помогает вам выбирать верные пути в овладении азами искусства, учит основам творчества. Идите по жизни с песней, которую «не задушишь, не убьешь!».

Видеорепортажи

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Фоторепортажи

Современный Комсомол, как он есть

Современный Комсомол, как он есть

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Комментарии к статьям


Руководители Ленинского Комсомола


Исаков
Владимир


Дорохова
Наталья


Цыренов
Баир


Листов
Ярослав


Гаписов
Ильгам


Наранова
Данара


Туренко
Анатолий


Курбалева
Лариса


Дробот
Мария


Клочкова
Анна


Ашихмин
Павел


Тамоев
Роман


Ивачёв
Александр


Евлахов
Валерий


Лупин
Алексей


Хабибулин
Шамиль


Баранов
Константин


Смотракова
Карина