В Иркутске прошла 18-я молодёжная научно-практическая конференция

Автор: Пресс-служба Иркутского обкома ЛКСМ РФ от 20 апреля 2017 в категории Новости

2017 04 20 b

В начале апреля на базе Иркутского национального исследовательского технического университета состоялась 18-я молодёжная научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Организаторами выступили Иркутский областной комитет КПРФ, региональное отделение общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», областной комитет ЛКСМ РФ.

В конференции приняли участие более 90 человек. Студенты, аспиранты, преподаватели, специалисты из разных областей знания подготовили около 60 докладов на актуальные темы, касающиеся общества, экономики, политики, истории.

Участников конференции приветствовали председатель Иркутского отделения РУСО доктор экономических наук Сергей Чупров, исполняющий обязанности ректора ИрНИТУ Михаил Корняков, заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области, член ЦК ЛКСМ РФ, первый секретарь обкома комсомола Андрей Ахмадулин.

Впервые на конференции выступила доктор филологических наук профессор ИГУ Ирина Плеханова. Она прочла доклад об антиномиях в творчестве Валентина Распутина. Доктор философских наук профессор ИГУ Николай Коноплёв выступил с докладом «Истоки Великого Октября», который вызвал среди участников бурную дискуссию. Кандидат юридических наук доцент ИрНИТУ Владимир Татарников сравнил уголовное законодательство СССР и Российской Федерации, сделав выводы не в пользу последнего.

Кандидат философских наук Геннадий Сурдин рассказал о скрытых формулах эксплуатации человека человеком при капитализме, отметив, что идеал коммунистического общества справедливости хоть и труднодостижим, но реалистичен.

Ведущий специалист-эксперт службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Артём Жильцов затронул практическую и актуальную тему «Проблемы сохранения материального культурного наследия советской эпохи», рассказав о состоянии ряда памятников, нуждающихся в реставрации, в частности, дома в посёлке Новая Уда, где находился в ссылке И.В. Сталин.

После окончания пленарного заседания участники продолжили работу, разделившись по четырём секциям: «Проблемы истории», «Проблемы права и политологии», «Проблемы личности и общества», «Проблемы экономики, экологии и естественных наук».

«Мы проводим молодёжные научно-практические конференции с 2008 года. С учётом сегодняшней на них прозвучало больше 900 докладов, – подчеркнул председатель Иркутского отделения РУСО Сергей Чупров. – Сначала конференция была ежегодной, после, по предложению Сергея Левченко, который был в то время депутатом Госдумы, мы стали проводить её два раза в год. В нашей конференции принимали участие, наверное, студенты всех университетов Иркутска. Также у нас выступают иностранные граждане: представители Китая, Республики Корея, Вьетнама, даже из Кот-д’Ивуара».

По словам председателя Иркутского отделения РУСО, основная цель конференции – создать общегородскую площадку, на которой могли бы выступать студенты разных вузов. Вторая – «показать образ коммуниста сегодня».

«Раньше коммунистов просто чурались, боялись, смотрели на них как на что-то архаичное. И мы решили показать, что мы смотрим на мир открытыми глазами, что никакие мы не замшелые, не зашоренные, и готовы обсуждать любые проблемы, – пояснил Сергей Витальевич. – Это не самоцель, мы не собираемся вербовать в КПРФ, и это ни к чему не обязывает. Для нас главное – это научные цели. Сразу хочу сказать, что мы не навязываем никому своей партийной тематики. Люди на конференцию приходят разные, но если вы посмотрите, то все выступают с патриотических позиций, что нам особенно приятно. Можно с чем-то соглашаться или не соглашаться – единственное, о чём я прошу, чтобы была определённая культура дискуссий, не было никаких перебранок. По счастью, мы не склонны к этому».

В этот раз конференция впервые проводилась в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. В ней приняли участие несколько аспирантов, студентов «политеха» и доцент ИрНИТУ В.Г. Татарников.

«Можно отметить как примечательную черту последних конференций, что у нас стало больше естественнонаучных докладов: это метеорология, география, экология. При этом под общим названием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» конференции стала проводиться недавно. Раньше каждая из них имела свою тему. Ну и, наконец, в последнее время стало много магистрантов и аспирантов: на 17-й конференции их было около 30-40%», – отметил С.В. Чупров.

По итогам выступлений жюри определило лучших докладчиков в каждой из секций, которым были вручены дипломы, денежные премии, книги, грамоты. Работы всех участников по традиции будут безвозмездно опубликованы в специальном сборнике.

Видеорепортажи

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Актуальные проблемы российского здравоохранения и возможные пути их решения

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Липецкие комсомольцы провели турнир памяти Михаила Юшина в Задонске

Фоторепортажи

Современный Комсомол, как он есть

Современный Комсомол, как он есть

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Спортивная жизнь Ленинского Комсомола

Комментарии к статьям


Руководители Ленинского Комсомола


Исаков
Владимир


Дорохова
Наталья


Цыренов
Баир


Листов
Ярослав


Гаписов
Ильгам


Наранова
Данара


Туренко
Анатолий


Курбалева
Лариса


Дробот
Мария


Клочкова
Анна


Ашихмин
Павел


Тамоев
Роман


Ивачёв
Александр


Евлахов
Валерий


Лупин
Алексей


Хабибулин
Шамиль


Баранов
Константин


Смотракова
Карина