#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Заявление Бюро Татарстанского рескома ЛКСМ РФ

Руководство Казанского федерального университета, ссылаясь на некий «указ президента Российской Федерации В.В. Путина», ввело жёсткий «режим самоизоляции» для иногородних студентов, проживающих на территории Деревни Универсиады и Студенческого городка КФУ. Смысл указания состоит фактически в полном запрете на передвижение по территории общежитий и двухнедельный запрет на выход из комнаты.

Подобный шаг вызывает у каждого здравомыслящего гражданина целый ряд вопросов.

Во-первых, в комнатах Студенческого городка отсутствуют условия для постоянного нахождения в них: они не оснащены ни санитарными узлами, ни какими-либо приспособлениями для приготовления полноценной пищи. Следовательно, студентам отказывается в праве на удовлетворение базовых биологически обусловленных потребностей.

Во-вторых, представляется сомнительной сама юридическая правомерность указания руководства университета, так как введённый в РФ режим самоизоляции не предполагает полый запрет на покидание места проживания для граждан РФ, не посещавших страны с неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими условиями. Прямо нарушается пункт 1 статьи 27 Конституции РФ «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

На данный момент в Республике Татарстан уже действует отлаженный механизм передвижения граждан по неотложным нуждам через отправку СМС-сообщений и получение соответствующих разрешений.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами нами был направлен официальный запрос на имя Президента РТ и министра образования и науки РТ. Мы призываем руководство Казанского федерального университета отменить решение о полной изоляции студентов и принять альтернативные меры по предупреждению угрозы распространения коронавирусной инфекции:

1) Осуществить централизованную закупку и распространение средств личной гигиены и медицинских масок во всех общежитиях Деревни Универсиады и Студенческого городка КФУ.

2) Установить санитайзеры для обработки рук при входе в общежития и на всех кухнях.

3) Разослать конкретные указания о необходимости соблюдения социальной дистанции между студентами и работниками общежитий.

4) Ограничиться запретом на посещение соседей и приглашение гостей в рамках общежитий, а также отменой всех очных мероприятий.

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.