#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Забастовка курьеров Delivery Club в Москве и Санкт-Петербурге

Десятки сотрудников популярного сервиса доставки готовых блюд «Delivery Club» объявили о начале забастовки и вышли на стихийные митинги к офисам компании в Москве и Санкт-Петербурге.

По сообщениям СМИ, причиной протеста курьеров стали тяжёлые условия труда, жёсткая система штрафов и серые схемы трудоустройства и начисления заработной платы. По словам сотрудников Delivery Club, ранее они попытались организовать профсоюз для защиты трудовых прав, однако эта инициатива была крайне враждебно встречена руководством компании.

Сервис «Delivery Club» пользуется большой популярностью в крупных городах России. Особенно высокий спрос на услуги компании возник после начала пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции. Тем не менее, несмотря на возросшую нагрузку, руководство сервиса не спешит заботиться о рядовых работниках: вместо доплат за сложность работы были введены дополнительные штрафы, а система стала направлять курьеров на адреса, находящиеся дальше, чем предельно-допустимые по договору расстояния. В результате, курьеры вынуждены терпеть убытки — довести заказ в срок нет физической возможности, а отказаться от заведомо-невыполнимого задания без штрафа невозможно.

Более того, по словам курьеров сервиса, в настоящее время их трудоустраивают не в Delivery Club, а в подставные фирмы, что фактически лишает их возможности иметь даже элементарные трудовые права. Одновременно с этим за попытку создать профсоюз были уволены свыше 600 человек, принимавших участие в первом собрании.

Добавим, что это далеко не первый случай вопиющего нарушения трудовых прав работников сервисов доставки. Так, ранее из Санкт-Петербурга приходили сообщения о смерти 20-летнего курьера фирмы «Яндекс.Еда», который скончался во время 12-часовой смены от сердечного приступа, вызванного переутомлением — работать без отдыха молодого человека вынудила жёсткая система штрафов.

Ряд экспертов отмечает, что на сегодняшний день работники сервисов доставки являются одной из наиболее угнетаемых групп общества: условия их труда сопоставимы с положением фабричных рабочих начала ХХ века. Штрафы, тяжелейшие физические нагрузки, ненормированный рабочий день и полное отсутствие трудовых прав — вот лишь некоторые характерные черты для данной профессии.

Судя по новостным сводкам, пролетарии XXI века наконец-то осознают свои классовые интересы и начинают за них бороться. Задача коммунистов и комсомольцев максимально этому способствовать.

Фото: pikabu

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.