#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

За что уважать власть «единороссов»?

10 февраля пензенские комсомольцы провели пикет в сквере им. Ф.Э. Дзержинского в знак протеста против инициативы о приравнивании «неуважительных» высказываний о власти в интернете к мелкому хулиганству.

Напомним, соответствующий законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении голосами фракции «Единая Россия». За «неуважительные» комментарии можно будет получить штраф или лишиться свободы на полмесяца.

Комсомольцы отметили, что появление подобного закона говорит о серьёзных проблемах между властью и обществом. Недовольные существующим политическим режимом, экономической ситуацией и снижением уровня жизни граждане не стесняются в выражениях. При этом, в большинстве случаев критика заслуженна, а злость оправданна. Однако власти не хотят слышать своих граждан. Критика руководства не приветствуется — неслучайно формулировки закона носят максимально размытый характер: в соответствующей редакции под предлогом «неуважения к власти» может быть запрещена практически любая «неугодная» информация. Подобный прецедент уже существовал в российской судебной практике: широкая трактовка понятия «экстремизм» привела к осуждению безвинных людей.

Специалисты уже высказывают мнение, что в случае принятия, новый закон обернется ещё одной «репрессивной статьёй». Также проводятся аналогии с Российской империей, где существовала уголовная ответственность «за оскорбление Величества». Подчас доходило до абсурда: уважение требовалось проявлять даже к монетам с царскими профилями. По этой статье едва не был приговорён к каторжным работам молодой одесский журналист, будущий классик советской детской литературы Корней Чуковский, чьи высказывания в сатирическом журнале сочли излишне вольными.

Однако власть, желавшая наказывать людей «за оскорбление Величества» продержалась очень недолго. Похоже, что современные чиновники идут по стопам царского режима, повторяют те же ошибки и приближают свой неминуемый крах.

Пресс-служба Пензенского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.