#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Времени неподвластно. К 90-летию Е.М. Тяжельникова

Узы дружбы, перешагнувшие десятилетия назад границы стран социалистического содружества, не ослабевают и сегодня.

«Поздравление другу и коммунисту, сохранившему молодость в свои 90 лет» – так назвал присланные в нашу редакцию заметки последний генеральный секретарь ЦК СЕПГ и председатель Госсовета бывшей ГДР Эгон Кренц, ставший уже постоянным автором «Советской России».

Он передал нам эти записи в преддверии 90-летнего юбилея своего давнего друга и соратника по молодёжному движению в СССР и других братских странах социализма, а уже в наши дни – ещё и верного боевого товарища, поддержавшего Кренца в выпавших на его долю тяжких испытаниях в новой, кичащейся на словах своим «демократизмом» объединенной Германии. Этот человек – Евгений Михайлович Тяжельников. Выходец из простой крестьянской семьи в обычном уральском селе, в дальнейшем – выпускник Челябинского пединститута, который он позже и возглавил, затем – видный комсомольский, партийный и государственный деятель, руководитель Ленинского комсомола, член ЦК КПСС и заведующий отделом ЦК, депутат Верховного Совета СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в отставке, кандидат исторических наук и автор целого ряда книг и публикаций – таков неполный перечень основных вех жизни Евгения Тяжельникова, насыщенной многими памятными событиями. К числу таких событий относится и его давняя дружба с Эгоном Кренцем.

Знаменательную дату в своей жизни Евгений Михайлович будет отмечать 7 января наступающего года. Заранее поздравлять с днём рождения, как известно, не принято. К сожалению, наша газета, как и большинство других изданий, в дни новогодних каникул выходить не будет. Поэтому мы вместе с автором этих заметок нашим давним немецким товарищем и единомышленником Эгоном Кренцем от всей души поздравляем Евгения Михайловича с наступающим Новым годом, желаем ему доброго здоровья, душевной бодрости и не стареющего оптимизма, творческих успехов в общественной и научной деятельности, которой он продолжает заниматься и, конечно, долгих счастливых лет жизни.

* * *

Вот уже свыше полувека храним мы и продолжаем крепить свою дружбу. Мы храним её в наших сердцах, в наших взглядах и убеждениях.

Для моего друга этот отрезок времени также составляет больше половины пройденного им жизненного пути. Когда мы познакомились, Евгений Михайлович Тяжельников возглавлял в СССР Ленинский комсомол. А я занимал тогда в ГДР руководящие должности в Союзе свободной немецкой молодёжи, который затем возглавил. 7 января Евгений Михайлович будет отмечать знаменательный юбилей в своей жизни – 90 лет со дня рождения. И в этот день, я уверен, ему поступит немалое количество поздравлений также и от его немецких друзей и единомышленников.

Сегодня, спустя десятилетия, я невольно думаю, что именно такой дружбе, как наша, была посвящена одна памятная песня тех давних лет нашей молодости, где есть вот эти замечательные слова: «Всегда мы вместе, всегда мы вместе – ГДР и Советский Союз!» Да, ни ГДР, ни Советского Союза нет больше на политической карте мира. Но наша личная дружба осталась, и она будет оставаться неизменной и впредь.

Мне довелось узнать Евгения Тяжельникова не только как молодёжного лидера и крупного партийного деятеля, но также и как официального представителя своей страны за рубежом. Навсегда врезалась в мою память наша встреча в Бухаресте в июле 1989 года, когда там проходило заседание Политического консультативного комитета государств – участников Варшавского договора. Тяжельников в то время был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Румынии, а я – членом делегации ГДР в группе руководителей социалистических стран Европы. Как и я, Евгений Михайлович испытывал в те дни глубокую озабоченность в связи с нарастанием негативных явлений в государствах социалистического содружества. Тогда он сказал мне по-товарищески, но твёрдо: «Не теряй бдительности, не сбивайся с курса! ГДР – это наша надежда. Она не должна исчезнуть с карты Европы».

Однако уже спустя короткое время после той встречи наши надежды на возможность преодоления кризиса социалистической системы, к сожалению, рухнули. Некоторые из наших тогдашних соратников предали идеалы, которые еще недавно столь ревностно защищали, другие вообще отошли в сторону от какой-либо политической деятельности. Евгений Тяжельников не опустил руки. Он остался тем, кем и был всю свою сознательную жизнь, а именно убежденным коммунистом. И вот это коммунистическое мировоззрение как раз и составляет основу тех самых уз дружбы, которые связывали нас все прошедшие десятилетия и продолжают связывать сегодня.

В то время как я пишу эти строки, я вспоминаю о наших совместных встречах в Москве, Берлине, Гаване и других центрах планеты. На протяжении всего времени сотрудничества ВЛКСМ и ССНМ комсомол являлся для нас примером и образцом для подражания во всех сферах нашей деятельности. А персональным воплощением комсомола был как раз сам Евгений Тяжельников. Все мы, члены ССНМ, питали к нему особое уважение за его неподдельную искренность и человеческую теплоту в общении с нами.

Вспоминаю я также о наших совместных встречах с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, партийными и государственными руководителями ГДР Вальтером Ульбрихтом и Эрихом Хонеккером, лидерами социалистической Кубы Фиделем и Раулем Кастро, несгибаемым главой чилийских коммунистов Луисом Корваланом.

В моей памяти зримо оживают наши совместные с Евгением Тяжельниковым встречи с героями Великой Отечественной войны, Маршалами Советского Союза Иваном Баграмяном, Иваном Коневым, Василием Чуйковым, с советскими солдатами, водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом, с писателем Борисом Полевым, рассказавшим о подвиге Алексея Маресьева, с матерью руководителя комсомольского подполья в Краснодоне Олега Кошевого, зверски замученного, как и его товарищи, фашистскими палачами. Незабываемы для меня также организованные Тяжельниковым встречи с космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, с молодыми покорителями целины, строителями Байкало-Амурской магистрали.

На мой взгляд, нельзя назвать иначе как выдающимся тот вклад, который внёс Евгений Тяжельников в воспитание молодого поколения советских людей, в повышение авторитета своей страны на международной арене. Без преувеличения – такой жизни хватило бы не на одного политического деятеля.

Я прилагаю к своим заметкам фотографию, на которой запечатлены мы с Евгением Михайловичем и Раулем Кастро у тюремной койки Фиделя Кастро, когда он после неудавшейся попытки свержения диктаторского режима Батисты был брошен в застенки пресловутой Presidio Modelo – «образцовой тюрьмы» на острове Пинос – ныне Острове молодежи, «Isla de la Juventud». Сегодня часть тюрьмы стала музеем. Это фото является для меня также символом того, что, хотя наши общие усилия по построению социализма в Европе потерпели в конце минувшего столетия поражение, социалистическая идея остается незыблемой. Она продолжает жить в Китайской Народной Республике, на Кубе и ряде других стран, и она, убеждён, будет во многом определять развитие человечества в XXI веке.

Когда я был приговорен германским судом к шести с половиной годам заключения, Евгений Тяжельников возглавил в Российской Федерации движение солидарности с политическими заключенными в ФРГ. Эта солидарность придавала мне силы и помогала переносить все тяготы пребывания в застенках современной германской юстиции. Мне никогда не забыть того вклада, который внес Евгений Михайлович в поддержку преследуемых по политическим мотивам в нынешней – «демократической» лишь на словах – объединенной Германии.

От всего сердца желаю моему другу и товарищу Евгению Михайловичу Тяжельникову в канун его знаменательного юбилея доброго здоровья и многих лет плодотворной счастливой жизни.

С комсомольским приветом.

Эгон Кренц

Газета «Советская Россия» №149 (14532) 28 декабря 2017 г.

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.