#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Воронежская область. Память бессмертна

Несмотря на то, что в январе 1943 г. город Воронеж практически был стёрт с лица земли фашистами, люди стали возвращаться сюда уже на следующий день после освобождения, едва услышав утром восторженные слова Левитана. Они приходили в 20-градусные морозы в безжизненную пустыню запорошенных снегом камней, к «косым гребням разбитых стен», на сплошные минные поля. Любовью к своему «родному пепелищу» они совершили, казалось бы, невозможное — они восстановили и воссоздали свой город, подняли его из пепелища.

В честь знаменательной даты – 76-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков комсомольцы провели автопробег. По улицам города под красными флагами проехала колонна, состоящая из 11 легковых автомобилей. Свой путь колонна начала от пл. Славы, где к подножию памятника участники автопробега возложили алые гвоздики. Затем активисты проехали по центральным улицам города к воинским мемориалам №18 и №19 в районе СХИ, где также почтили память погибших защитников города минутой молчания и живыми цветами. Далее комсомольцы возложили цветы на площади Победы, на аллее Героев на ул. Домостроителей и у танка Т-34. Завершающей точкой маршрута стал мемориальный комплекс Чижовский плацдарм, где 76 лет назад шли самые ожесточенные бои и захоронены более 10 тысяч защитников Воронежа. Именно от Чижовки был нанесён один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. В тот день, 25 января 1943 г., с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция.

На всём протяжении маршрута водители встречных авто и маршруток активно приветствовали краснознамённую колонну сигналами, выражая солидарность и поддержку. В процессе автопробега комсомольцы выполнили ещё одну важную задачу. Ребята с плакатами против антисоветизма проехали по улицам города, которые нынешние власти хотят переименовать, чтобы окончательно стереть из памяти людей имена и даты советской эпохи, значимые для нашей истории. Такими улицами стали: ул. 20-летия ВЛКСМ, ул. Ворошилова, ул. Комиссаржевской, ул. Коммунаров, ул. Кирова и др.

Подобная акция проходит в городе с 2015 года. Организатором и инициатором выступает Воронежский обком КПРФ и обком ЛКСМ РФ.

По словам самих участников автопробега, для них очень дорога память тех лет, потому что их прадеды и деды стояли насмерть на огневых рубежах, бились за то, чтобы у сегодняшней молодёжи и детей было будущее. Это память собственных глаз и сердец. Память, спасающая будущее от исчезновения. Ведь пока мы помним подвиг советского народа – освободителя и цену свободы, мы не допустим повторения тех страшных событий.

Пресс-служба Воронежского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.