#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Воронежская область: Очередной «подарок» студентам

В связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции, в России была массово введена система дистанционного обучения. Данная мера была призвана помочь студентам и школьникам продолжить процесс получения образования, а обучающимся выпускных курсов — получить возможность сдать государственные экзамены и защитить выпускные работы не нарушая режим самоизоляции.

Однако увы — хорошие намерения так и остались лишь намерениями. На практике же дистанционное обучение обернулось лишь новыми трудностями и в без того непростой жизни учащихся. То, что несмотря на все разговоры о «цифровизации» система образования оказалась совершенно не готова к внедрению новых технологий в очередной раз продемонстрировала Воронежская область.

Согласно распоряжению Воронежского областного Департамента образования, науки и молодежной политики в 2020 году большинство выпускных экзаменов в ВУЗах области пройдут в онлайн-режиме. Как уже говорилось, сделано это было из «заботы» об обучающихся. Вот только регламент будущих экзаменов составлен таким образом, что многие студенты, пожалуй, предпочли бы ему угрозу заражения коронавирусом.

Во-первых, всё необходимое оборудование для сдачи экзамена студент должен добыть самостоятельно, и при этом отсутствие необходимой техники не является уважительной причиной в случае возникновения каких-либо затруднений. А во-вторых, программное обеспечение, выбранное для проведения аттестации, поражает своим несовершенством: ещё в ходе пробных экзаменов студенты и преподаватели могли почувствовать все его «прелести» в виде помех, искажения звука и постоянно пропадающего сигнала. Но то, что нововведения фактически превращают сдачу экзамена в невыполнимый квест, мало волнует чиновников от образования — главное, что формально все требования федерального центра исполнены.

В итоге, мы можем в очередной раз наблюдать разрушительные последствия от исполненной «для галочки» хорошей инициативы. Станет ли в таких условиях экзамен объективной проверкой знаний, а новая форма обучения помощью студентам — вопрос риторический.

Пресс-служба Воронежского обкома ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.