#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Владимир Исаков принял участие в Антиимпериалистическом форуме солидарности с Кубой

С 31 октября по 3 ноября в Гаване проходил международный антиимпериалистический форум солидарности с Кубой. Около 1200 левых активистов из 95 стран мира собрались на Кубе для решения новых задач левых перед лицом растущей враждебности империализма. Коммунистическую партию Российской Федерации и Ленинский комсомол представлял секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков.

Встреча левых активистов в Гаване имеет важное значение на фоне обострения политической борьбы во всём мире, особенно в Латинской Америке. Форум проходил в непростые для Кубы времена, на фоне ужесточения экономической и политической блокады со стороны США.

Фернандо Гонсалес Ллорт, президент Кубинского института дружбы с народами, во время своего выступления обозначил основные международные позиции Кубы:
— поддержка законно избранного правительства Николаса Мадуро в Венесуэле;
— необходимость освобождения из тюрьмы экс-президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы да Силва;
— право народа Пуэрто-Рико на независимость;
— право палестинского народа и народа Западной Сахары на национальное освобождение;
— необходимость соблюдения прав политических заключённых в израильских тюрьмах.

Актуальность координации левых партий и движений во всём мире — это главный тезис проходящего в Гаване форума. 2020-й год должен стать годом контрнаступления слева. Однако следует учитывать тот факт, что XXI век — это время информационных войн, а главным «оружием» стали социальные сети и СМИ.

Аргентинский политолог Атилио Борон в своём выступлении затронул тему информационных войн: «В Аргентине 95% средств массовой информации находятся в руках правых, а 85% новостей в мире предлагаются пятью крупными сетями, которые работают на империализм». В этих условиях необходима ответная информационная пропаганда со стороны прогрессивных сил всего мира. Левые должны максимально использовать современные коммуникационные технологии.

«Империализм снова вытащил фашистского зверя из чулана. В опасности находится не то или иное правительство, а будущее человечества и планеты», — заявил Хосе Луис Центелла, лидер Коммунистической партии Испании. Он предложил объединить усилия, чтобы превратить 2020-й год в «год великой антиимпериалистической мобилизации».

Джордан Уренья, президент Федерации рабочей молодёжи Северной и Южной Америки в своём выступлении отметила важность борьбы за суверенитет и самоопределение народов. В конце своего выступления Уренья послала «поддерживающие объятия народу Гаити и Чили, которые остаются на улицах, чтобы раз и навсегда победить навязанную неолиберальную модель». Тезис «Чили не сдаётся!» был принят бурной овацией в зале.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья поблагодарил делегатов за поддержку Кубы на фоне возрастающей агрессии со стороны США. «Правительство Дональда Трампа является главной угрозой международному сообществу, поскольку каждый день администрация Белого дома усиливает вмешательство во внутренние дела народов мира», — заявил министр.

Бруно Родригес Паррилья отметил, что 31 тысяча кубинских врачей и других специалистов будут по-прежнему нести высокую интернациональную миссию в 84 странах мира, несмотря на давление со стороны США. Министр выразил слова поддержки сандинисткой Никарагуа, с удовлетворением отметил победу умеренно левых президентов в Мексике и Аргентине, а также выразил своё восхищение народными протестами в Эквадоре и Чили.

Второй день форума в Гаване был посвящён проблемам совместной солидарности между народами и угрозам, которые несёт в себе неолиберализм. На молодёжной секции выступил первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, где высказал предложения об укреплении ВФДМ и усилении консолидированных действий коммунистической и левой молодёжи в рамках Федерации.

В рамках форума Владимир Исаков встретился с первым секретарём Комсомола Кубы Сусель Морфа Гансалес. Лидер Ленинского комсомола выразил солидарность с Кубой в борьбе с агрессией США. В ходе встречи стороны договорились об усилении взаимного сотрудничества молодёжных коммунистических организаций.

Закрылся форум 3 ноября принятием совместных деклараций.

Стоит отметить, что в выступлениях большинства участников звучали цитаты Фиделя Кастро. Исторический лидер Кубинской революции в XXI веке остаётся одним из символов международного левого движения, а Куба — центром притяжения прогрессивных сил всего мира!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.