#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Студенчество мира объединилось под крылом Ленинского комсомола

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов подошёл к концу, и мы начинаем подводить итоги самого значимого молодёжного международного форума года.

На протяжении всего периода проведения Фестиваля постоянно действовали дискуссионные площадки на различные темы, где молодёжь могла обменяться мнениями, высказать свои пути решения проблем. Так, по теме: «Студенческое движение в борьбе за бесплатное, государственное и качественное образование. Борьба молодёжи за бесплатный и всеобщий доступ к здравоохранению, образованию, науке и информации» спикером от России выступила федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ, председатель независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасия Байбикова. Анастасия рассказала о положении студенчества, государственном регулировании в области образования, законопроекте КПРФ «Образование для всех», который вот уже несколько лет блокируется правящей партией, студенческом движении в России и о недавно созданном независимом студенческом профсоюзе «Дискурс».

В рамках конференции выступили представители Кубы, Иордании, КНДР, КНР, Шри-Ланки, Германии, Великобритании. Все выступающие говорили о схожих проблемах в их странах: молодёжь всего мира борется за бесплатное и качественное образование. Учитывая схожие цели и задачи всех представленных студенческих профсоюзов, по окончанию дискуссии Анастасия Байбикова предложила участникам объединиться в общей борьбе, чтобы не на словах, а на деле отстаивать права студенчества вместе. Представителям студенческих профсоюзов было предложено собраться для обсуждения соглашения о сотрудничестве, проект которого подготовил НСП «Дискурс».

Предложение Ленинского комсомола оказалось настолько актуальным среди студентов мира, что на следующий день на встречу пришли представители 26 студенческих профсоюзов из различных уголков планеты – от Швейцарии и Испании, Индии, Шри-Ланки до Латинской Америки. Среди них – одна из самых серьёзных организаций студентов Латинской Америки и Карибского бассейна – OCLAE, имеющая полувековой опыт профсоюзной борьбы. Подчеркнём, что встреча стала уникальной, так как до этого момента в таком представительстве студенческие профсоюзы не объединялись, как и не заключались такие широкие соглашения между ними.

Анастасия рассказала собравшимся о цели встречи, напомнив, что такой шанс встретиться лично представителям студенческих профсоюзов вряд ли представится возможность в ближайшее время, в связи с чем, необходимо использовать все имеющиеся возможности, которые предоставляют площадки Фестиваля для дальнейшей борьбы с империализмом в своих странах.

В ходе горячих дискуссий, спустя почти четыре часа, удалось прийти к общему мнению о соглашении между студенческими профсоюзами для солидарности в борьбе за права студентов, бесплатное и качественное образование, развитие науки.

На данный момент под руководством Ленинского комсомола создаётся общая площадка для дальнейшего общения и работы всех студенческих профсоюзов, подписавших соглашение.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ