#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Должны ли коммунисты и комсомольцы участвовать в либеральных акциях протеста в Москве?

Волна протестов, связанных с избирательной кампанией 2019 года, без сомнения, станет одной из самых массовых со времён борьбы против пенсионной реформы. Только по официальным данным, в прошедшую субботу на согласованные митинги в Москве и Санкт-Петербурге вышли свыше 60 тысяч человек. Как и в конце июля и начале августа, не обошлось без задержаний: по данным правозащитных организаций, в отделения полиции были доставлены не меньше 200 человек.

В ряде иностранных и российских либеральных СМИ ситуация представлена предельно понятно: граждане требуют проведения честных выборов. Официальные СМИ и представители власти парируют, что большинство участников митингов — профессиональные смутьяны, и выборы для них — лишь очередной повод для политического пиара. Так что же на самом деле происходит, и как носители левых идей должны относиться к этим протестам?

Прошедшие акции протеста в Москве были с одним конкретным требованием: допуск группы лиц на выборы депутатов в Мосгордуму. Необходимо понимать: требования допуска распространяются не на всех оппозиционных кандидатов, а только на сравнительно небольшую группу так называемых «независимых», которую возглавляют деятели либерального толка – Илья Яшин, Любовь Соболь, Геннадий Гудков. Тему остальных нарушений на выборах организаторы протестов «тактично» обходят стороной, в результате чего системная проблема вновь выставляется в виде проблемы вокруг конкретных личностей.

А вместе с тем, избирательная кампания по всей стране продолжает бить рекорды по числу всевозможных нарушений прав избирателей. Так, в Санкт-Петербурге проводятся настоящие «зачистки» всех неугодных политиков (людей лишают статуса кандидата за малейшие недочеты, а иногда и вовсе по ложным обвинениям), в Карачаево-Черкесии и Владикавказе власти пытались снять с выборов не просто конкретных кандидатов, а целый список КПРФ. Но информация об этом остается лишь в повестках региональных митингов и местных СМИ – организаторы протестов в Москве подобных тем избегают. Как уже было сказано, все их требования сводятся к одному лозунгу: «Допускай!». И даже требование отставки председателя московского Горизбиркома появилось лишь после того, как об этом заявили кандидаты-коммунисты на встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой.

По большому счету, в столице разворачивается следующая картина: протестное движение открыто эксплуатируется рядом политиков с целью получения конкретного политического капитала. При этом, данные политики вовсе не собираются производить системных преобразований – все «вожди либерального протеста» открыто говорят о том, что их цель – просто сменить представителей правящей элиты. Вместо требований смены социально-экономического курса страны, на протестных акциях в лучшем случае призывают к отставке действующего Президента. Гражданам упорно рассказывают сказку о том, что достаточно сменить несколько десятков представителей правящего класса на других, как в стране все сразу же наладится: исчезнет коррупция, наступит расцвет в экономике и культуре. Но – увы! Все это красиво звучит лишь на словах.

Кто же поддерживает этих «лидеров»? Если более детально посмотреть на участников митингов, то можно увидеть, что это весьма разношерстная компания. Разумеется, среди них немало тех, кто искренне хочет перемен и выступает против действующего режима. Благо, поводов для этого достаточно: это и снижение реальных доходов, и тщательно скрываемая властями системная безработица, и перекрытые социальные лифты, и тотальная коррупция, и бесконечные законы, всё более ущемляющие права граждан. Но, как показывает практика, таких людей значительно больше в провинции, в то время, как в столице преобладают те, кто пришел на митинг ради «тусовки»: сделать пару селфи, побегать от полиции, послушать музыку и поглазеть на известных личностей, вроде Юрия Дудя. Это объясняется тем, что экономическая ситуация в Москве намного лучше, чем в провинции: из-за более высокого уровня жизни социальные лозунги для многих протестующих просто неактуальны.

Впрочем, в конечном счете и те, и другие участники протестов в равной степени оказываются разменной монетой в происходящей политической игре. Суть этой игры сводится к тому, какая именно часть существующей элиты возьмет верх и сможет перераспределить собственность в свою пользу. И объективное народное недовольство, и молодежный хайп превращаются в политический козырь. При этом, выигрыш в этой партии получат лишь немногие: даже в случае «победы» протестующих, новое перераспределение благ и ресурсов вновь пройдет без участия большинства населения.

Должны ли коммунисты работать с людьми, слепо идущими за «вождями либерального протеста»? Разумеется, да! Просвещать, открывать глаза на классовый характер явлений, организовывать на борьбу за свои права, а не за интересы представителей буржуазии. Наша важнейшая задача — быть «компасом», указывающим народу верный курс. Необходимо вносить в массы протестующих идею не смены одних представителей правящего класса на других, а борьбы за коренную смену общественно-экономической формации. При этом нельзя позволять использовать себя в качестве «пушечного мяса» в борьбе между элитами. Задача коммунистов и комсомольцев сегодня – создавать альтернативную повестку либеральным митингам. И если речь идёт о нарушениях на выборах, то наша задача — открыто и смело говорить об истинных причинах происходящих процессов, и прямо указывать, что за всеми нарушениями и фальсификациями стоит не отдельный политик, а вся капиталистическая система.

ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.