#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Воронеже открыли памятник и заложили капсулу времени, в честь 100-летия Ленинского комсомола

Символ столетней истории Ленинского комсомола, воплощённый в камне, торжественно открыли на центральной аллее Комсомольского сквера в Воронеже.

Памятный знак в виде тумбы с сечением в форме пятиконечной звезды, и силуэт легендарного значка с исторической справкой на срезе — такое решение предложил воронежский архитектор Александр Шилин. По замыслу автора и комсомольцев всех поколений, активно участвовавших в разработке творческого замысла, памятник олицетворяет неразрывную связь эпох, показывает, что Ленинский  комсомол жив и сегодня.

На установку памятного знака и реконструкцию самого сквера из городского бюджета ушло без малого четыре миллиона рублей. Здесь отремонтировали детскую и спортивную площадки, заменили скамейки и урны, посадили деревья и кустарники, а также разместили стенды с информацией о героях-комсомольцах и их подвигах. Значительную поддержку в реализации задуманного оказал депутат городской Думы Константин Ашифин.

25 декабря на митинг, посвящённый знаменательному событию, собрались ветераны ВЛКСМ и комсомольцы ХХI века, представители власти и общественности, школьники. Перед собравшимися выступили первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков, руководитель фракции КПРФ в Воронежской городской Думе К.Г. Ашифин, секретарь обкома ВЛКСМ, советник ЦК ВЛКСМ в Демократической Республике Афганистан в 1980-е гг. И.Д. Образцов, депутат городской Думы, лидер комсомола Ленинского района 1980-х гг. С.М. Колиух, заслуженный деятель искусств России, комсорг олимпийской сборной СССР на играх в Мехико (1968 г.) А.Н. Латушко, ветеран комсомола военных и послевоенных лет Ф.З. Блинчевская, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Александр Шабунин.

Почётное право открыть памятный знак было предоставлено Сергею Рудакову и Константину Ашифину.

Затем рядом с памятным знаком активисты ЛКСМ РФ заложили капсулу времени с посланием комсомольцам и молодёжи 2068 года. Его прочитают наши потомки через 50 лет, когда капсулу вскроют в день 150-летия Ленинского комсомола.

Вот отрывок из послания:

«Мы, комсомольцы XXI века, передаём эстафету неравнодушия и патриотизма следующим поколениям молодых, тем, кто вслед за нами придёт в комсомол. И во имя этого работаем и живём, с такими мыслями встречаем 100-летие Ленинского комсомола, с этим наказом обращаемся к вам — молодёжи второй половины ХХI века.

Товарищи, мы надеемся на то, что вы живёте в эпоху нового социализма. В мире подлинной демократии, построенном на принципах народовластия, всеобщей дружбы и товарищества. Верим в то, что в нашей великой стране не осталось места антинародным проявлениям.

Мечтаем о том, что вы живёте в мире, в котором нет войн и несправедливости, где дети не знают голода, и молодёжь уверена в завтрашнем дне.

Мы очень надеемся, что вас не коснутся никакие катаклизмы. Надеемся, что все основные человеческие ценности, а это любовь, дружба, взаимовыручка, доброта, ответственность, честь, всё также являются ориентирами и для вас».

Мероприятие завершилось возложением красных гвоздик к подножию монумента.

Сергей Щербаков 

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.