#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Ульяновске прошла массовая протестная акция против декоммунизации

25 мая 2018 года в Ульяновске состоялась массовая протестная акция против незаконного переименования местными властями двух центральных площадей города. Прошла она в формате встречи жителей с группой депутатов фракции КПРФ в Государственной думе. Помимо местных жителей в ней приняли участие коммунисты и комсомольцы Пензенской, Саратовской, Самарской областей, республик Марий Эл, Чувашия, Татарстан и Мордовия.

Рано утром, общественные активисты, несогласные с «инициативой» местных властей, провернули настоящую спецоперацию: смогли подогнать два автокрана, повесить люльку с призывом отправить губернатора в отставку, а сами приковали себя цепями к технике. Это вызвало растерянность у сотрудников полиции — они явно были не готовы к такому развитию событий.

К назначенному часу на площади Ленина перед Домом правительства Ульяновской области стали собираться участники встречи. Плакаты отражали мнение протестующих: «Нет!» переименованию площади Ленина в Ульяновске!», «Вернуть площади имя Ленина!», «Руки прочь от площади Ленина!», «Площадь Ленина – площадь Победы!», «Долой Морозова!», «Морозов уходи!».

Начало мероприятия чуть задержалось из-за того, что сотрудники полиции заблокировали въезды в город и несколько автобусов с активистами не могли проехать. Только после вмешательства депутатов Госдумы инцидент был улажен. Полицейских, сотрудников МЧС было предостаточно и на самой площади.

Открыл встречу первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Алексей Куринный.

«Ульяновск всему миру известен как родина В.И. Ленина. И как бы не переименовывали власти во главе с губернатором Морозовым главную и самую любимую ульяновцами площадь, она для нас всегда будет площадью Ленина. Переименование следует бандеровским традициям. Если мы с вами не остановим это беззаконие и произвол здесь, то волна переименований прокатится по всей России. Этому нужно положить конец», — заявил депутат и продолжил. — «И в Пензе Советскую площадь переименовали в «Соборную». А здесь у нас ещё переименовали площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Это кощунство. Четверо из пяти ульяновцев против переименований. Но властям, похоже, глубоко плевать на мнение людей. Губернатор Морозов не пожелал встречаться с нами и уехал на Петербургский международный экономический форум».

«Площадь носит имя Ленина с 1940 года. С неё в Великую Отечественную войну советские солдаты уходили на фронт. А губернатор своим решением совершил акт вандализма и надругательства. Проблем в городе уйма: разбитые дороги, медицина, образование… А власти озаботились переименованиями, чтобы отвлечь жителей от насущных вопросов. Например, от повышения цен на бензин, которое скажется на каждом гражданине России. И музыку тут включили, чтобы мешать нам высказывать своё мнение, и въезды в город заблокировали, и полиции нагнали видимо-невидимо. В этом проявляется трусливость власти перед общественным мнением, которое сегодня мы с вами представляем», — подчеркнул Алексей Куринный.

«Наше требование одно — немедленно отменить эти два решения о переименовании площадей в Ульяновске. Народ поддержит это на любом референдуме. Сегодня с нами вся Россия, вся Коммунистическая партия и Ленинский комсомол. И мы добьёмся своего. 16 раз властями было отказано в проведении митинга. Поэтому сегодня мы проводим встречу с депутатами Госдумы. От имени присутствующих здесь региональных отделений КПРФ требуем прекратить издевательство над людьми, над историей города, в котором родился Владимир Ильич. Нельзя допустить украинский сценарий. Морозова и Андреева в отставку!», — завершил руководитель ульяновских коммунистов.

И с площади донеслось: «В отставку!».

Далее выступили член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Валентин Шурчанов, депутат Государственной думы Юрий Синельщиков, секретарь Московского горкома КПРФ депутат Государственной думы Денис Парфёнов, секретарь ЦК КПРФ, лидер Ленинского комсомола Владимир Исаков, секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин, секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов.

Во время встречи на площади показался активный сторонник переименований, исполняющий обязанности главы города Ульяновска Вадим Андреев, Алексей Куринный пригласил его на сцену. Тот не сразу, но подошёл к микрофону и произнёс заготовленную тираду, смысл которой свёлся к тому, что собравшиеся на площади участвуют в несанкционированном мероприятии, которое назвал провокацией. Под крики: «Позор!» и «В отставку!» — Андреев покинул площадь. Стоит отметить, что в своём выступлении и.о. главы города предложил провести переговоры в здании городской администрации. Однако, после митинга, прибывшие в мэрию депутаты Госдумы и представители общественности столкнулись с закрытыми дверями, людям пришлось заходить в здание с обратной стороны. Андреева там не оказалось, а по телефону он стал утверждать, что его не так поняли и он находится на «круглом столе» в Мемориальном Центре, где обсуждалась тема подготовки к 150-летию рождения В.И. Ленина. На «круглый стол» были делегированы Валентин Шурчанов, Айрат Гибатдинов и Владимир Родин, остальные протестующие вернулись на площадь.

Тем временем, полиция не знала, что делать с гражданами, прикованными на площади. В итоге на них были составлены административные протоколы по статье 20.2. Все прекрасно понимают, что ответственность за такие методы борьбы с вседозволенностью чиновников порождены ими же. Временщикам Морозову и Андрееву пора бы задуматься об исправлении ошибок.

Коммунистическая партия Российской Федерации и Ленинский комсомол заявляют о продолжении кампании, направленной на возвращение имён центральным площадям Ульяновска.

Нет переименованиям улиц и площадей!

Позор декоммунизаторам!

Руки прочь от Ленина!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.