#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Пермском крае чиновники уничтожают фармацевтическую академию

По замыслу сотрудников правительства Пермского края уникальное образовательное учреждение будет «оптимизировано» путём слияния с другим ВУЗом — Пермским медицинским университетом.

Информация о готовящейся реформе была озвучена в рамках встречи ректора медуниверситета со студентами. По его словам, инициатором объединения ВУЗов выступил экс-губернатор края Виктор Басаргин. До этого данная тема активно разрабатывалась его предшественником Олегом Чиркуновым.

В качестве обоснования поглощения медицинским университетом пермской фармакадемии называют экономию бюджетных средств за счёт сокращения административного аппарата, а также повышение качества обучения студентов-медиков. При этом качество обучения студентов-провизоров, которое считается одним из лучших в стране, по-видимому, не слишком волнует инициаторов реформы. Несмотря на мнение ряда экспертов, студенты академии убеждены, что слияние двух ВУЗов приведёт к катастрофическим последствиям для процесса обучения из-за принципиальной разницы в образовательных программах: в медицинском вузе учат, как лечить больных лекарствами, а в фармацевтическом — как эти лекарства разрабатывать, производить в промышленных условиях, изготавливать в аптеках или организовывать розничную продажу.

Профессорско-преподавательский состав академии также высказался против слияния с ПГМУ. Преподаватели и студенты возмущены, что вопрос о ликвидации одного из трёх ведущих в стране центров фармацевтического образования принимался без экспертного обсуждения с привлечением учёных, руководителей фармацевтических предприятий и представителей фармацевтических ассоциаций.

Ситуация в Пермском крае является очередной попыткой наступления буржуазных властей на высшее образование в России. Вместо увеличения возможностей для получения знаний, чиновники предпочитают заниматься «оптимизацией», не учитывая мнение ни академического сообщества, ни студентов. В этой ситуации как никогда необходим консолидированный протест и активное студенческое движение.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.