#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Омске установили памятную доску военному преступнику Александру Колчаку

Мемориальная табличка с именем Александра Колчака появилась на фасаде здания Военного комиссариата по Центральному и Советскому административным округам. Надпись на табличке гласит, что «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А.В. Колчак». Как предполагают СМИ, доска установлена в рамках проекта «Третья столица», поддержанного министром культуры РФ Владимиром Мединским. Проект подразумевает установку памятных знаков на зданиях, связанных с деятельностью Российского правительства в Омске в 1918-1919 годах.

Напомним, что это далеко не первая попытка увековечить память военного преступника Колчака — в 2016 году мемориальная доска появилась в Санкт-Петербурге на доме, где проживал адмирал. После общественных протестов доска была демонтирована. В том же году аналогичная судьба постигла доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннегргейму, которую в Петербурге установили при поддержке Российского военно-исторического общества и тогдашнего руководителя Администрации Президента Сергея Иванова. Однако даже такое высокое заступничество не спасло мемориал от гнева жителей города, и в итоге власти были вынуждены снять доску одному из виновников Блокады Ленинграда.

Успех петербуржцев намерены повторить и в Омске — первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец уже направил министру культуры Омской области Юрию Трофимову требование незамедлительно демонтировать мемориальную доску Колчаку. Основной аргумент, который выдвигают противники установки мемориальной таблички — Александр Колчак признан судом виновным в военных преступлениях и не подлежит реабилитации. Кроме того, здание военного комиссариата является памятником архитектуры, и установка любых знаков на его фасаде возможна только после специальной процедуры. Поскольку данных о согласовании таблички с соответствующими инстанциями нет, велика вероятность, что она установлена незаконно.

Остаётся также отметить рост нездорового интереса к белогвардейским преступникам со стороны действующей власти. Кроме уже описанных случаев в Петербурге, мемориальную доску белогвардейскому генералу Капелю открыли в Ульяновске, в Самаре и ряде других городов предпринимаются попытки увековечить память так называемых «белочехов» — чехословацкого корпуса, несущих прямую ответственность за развязывание Гражданской войны в России. Причины подобных действий понятны — лишенная исторической опоры, буржуазная власть судорожно ищет её в таких одиозных персонажах ХХ века, как Колчак, Капель, Деникин, Краснов, Маннергейм, Николай II. Однако этот путь развития заведомо обречён на провал. Вопреки всем стараниям официальных идеологов, эти люди в народной памяти были и остаются палачами и пособниками интервентов. Никакие сказки о «демократической альтернативе» советской власти не выдерживают критики — очевидно, что получив власть Колчак и его приспешники установили бы в России авторитарный режим под жёстким иностранным контролем.

Омские комсомольцы и коммунисты убеждены — навязывать массам подобную «альтернативную историю» недопустимо. Борьба будет продолжена!

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.