#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Белграде успешно прошёл лагерь коммунистической молодёжи Европы

Лагерь Комиссии по Европе и Северной Америке Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) проходил в Белграде с 25 по 29 июля и был организован Союзом коммунистической молодёжи Югославии (СКМЮ).

В этом году встреча европейских членских организаций ВФДМ была посвящена 20-й годовщине преступной агрессии НАТО против Югославии и 100-летию со дня основания Союза коммунистической молодёжи Югославии. Мероприятия прошли под лозунгом: «НАТО и Евросоюз – враги мира и свободы! Двадцать лет с момента бомбардировки Югославии – оккупационная политика НАТО и создание новых горячих точек!».

Во встрече помимо СКМЮ, выступившего в качестве принимающей стороны, приняли участие 15 коммунистических молодёжных организаций из 11 стран. Мероприятия также посетила дружественная ВФДМ молодёжная организация из Албании.

Ленинский комсомол на мероприятиях представляли секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков и член ЦК КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Р.И. Кононенко.

Перед началом официальной программы генерал Слободан Петкович, бывший начальник отдела атомной, биологической и химической защиты Вооружённых сил Союзной Республики Югославии, прочитал лекцию о целях бомбардировок НАТО и пагубном воздействии содержавшегося в натовских снарядах обеднённого урана на гражданское население, которое продолжается и по сей день. За этой поучительной и исчерпывающей лекцией последовало региональное организационное собрание ВФДМ, в ходе которого обсуждался план издательской деятельности федерации на предстоящий период, а также были рассмотрены заявки новых организаций на вступление в ВФДМ.

В программу мероприятий вошли четыре панельных дискуссии. В первый день состоялись два семинара: «НАТО и ЕС – враги мира и свободы! Двадцать лет с момента бомбардировки Югославии – оккупационная политика НАТО и создание новых горячих точек» и «Пропаганда НАТО под прикрытием защиты «демократии и прав человека». С докладами на обоих семинарах выступил секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко.

В этот же день делегацию ЛКСМ РФ принял Генеральный секретарь Новой коммунистической партии Югославии товарищ Александр Баньянац, во встрече также принял участие первый секретарь СКМЮ Александар Дженич. Открывая встречу, товарищ Баньянац поблагодарил Владимира Исакова за личное участие в мероприятии и особо отметил качественное укрепление двухсторонних отношений между молодёжными организациями двух братских Компартий, произошедшее за последние годы. Александр Баньянац вспомнил славную историю взаимоотношений между НКПЮ и КПРФ, рассказав, что именно делегация НКПЮ была одна из двух зарубежных делегаций на II Чрезвычайном Съезде КПРФ. Владимир Исаков, со своей стороны, заверил сербских товарищей, что наши партии и комсомольские организации связывают поистине братские узы и выразил готовность приложить усилия для ещё большего укрепления нашего двустороннего сотрудничества и в ближайшее время разработать конкретные меры, которые помогут внести вклад в укрепление нашей общей борьбы.

Программа второго дня началась с антинатовского протеста у мемориала «За что?» перед комплексом зданий «Радио и телевидения Сербии» (РТС). Митинг протеста состоялся на месте, где находится один из самых больших и разрушительных символов страданий во время агрессии НАТО – перед зданием государственного телевидения, в котором 16 сотрудников погибли в результате преступной бомбардировки НАТО. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших сотрудниках РТС, а также обо всех жертвах агрессии НАТО. Организаторы митинга также воспользовались возможностью, чтобы отдать дань памяти недавно ушедшему из жизни бывшему генеральному секретарю АКЕЛ и шестому президенту Кипра Димитрису Христофиасу. Венок к могиле погибших от натовских бомб журналистов РТС возложили Генеральный секретарь НКПЮ Александр Баньянац, президент ВФДМ Яковос Тофари и первый секретарь СКМЮ Александар Дженич.

Мероприятие открылось выступлением президента ВФДМ Яковоса Тофари. Он напомнил, как во время агрессии против СРЮ членские организации ВФДМ организовали массовые акции протеста в своих странах и как делегации ВФДМ отправились в Югославию и участвовали в «живых цепочках» для защиты мостов и других инфраструктурных объектов от бомбёжек НАТО вместе с югославским народом. Он подчеркнул, что в этом году лагерь европейских организаций ВФДМ посвящён не только этой трагической дате, но также и усилению сегодняшней антиимпериалистической борьбы.

Продолживший митинг генеральный секретарь НКПЮ Александр Баньянац рассказал собравшимся, что ВФДМ направила гуманитарную помощь народу СРЮ в виде лекарств на сумму 500 тысяч долларов. Он поблагодарил все делегации за солидарность, которую они продемонстрировали в трагические дни агрессии.

Наконец, к участникам обратился первый секретарь СКМЮ Александар Дженич, подчеркнувший, что целью митинга является демонстрация героического сопротивления народа Югославии и всех жертв преступной агрессии. Товарищ Дженич отметил, что НАТО объявило государственное телевидение законной целью, что является серьёзным военным преступлением. Он отметил, что натовские преступники преднамеренно и бесстыдно убили 16 сотрудников РТС, которые выполняли в тот день свою работу. Их единственной виной оказалось то, что они честно пытались донести до мира правду о страданиях югославского народа.

«Мы передадим будущим поколениям память об этом отвратительном преступлении, которое осталось безнаказанным. Мы должны осознавать, что преступность и несправедливость не прекратятся до тех пор, пока мы живём в мире империалистических войн, эксплуатации и господства многонационального капитала. Поэтому, будучи частью мировой прогрессивной и антиимпериалистической молодёжи, мы громко заявляем, что не будет мира, свободы и справедливости, пока есть империализм!», — заявил лидер комсомольцев Сербии.

После митинга состоялся третий семинар «Империализм как причина войн и экономической миграции – ответ антиимпериалистической молодёжи», а на следующий день — четвёртая дискуссия на тему «Право наций на самоопределение и независимость – двойные стандарты в контексте империалистических завоеваний». В ходе всех семинаров состоялись плодотворные дискуссии и обмен опытом антиимпериалистических организаций.

Союз коммунистической молодёжи Югославии выступил с заявлением против оккупации войсками НАТО Косово и Метохии, которое было подписано участвовавшими в мероприятии членскими организациями ВФДМ.

Лагерь европейских организаций ВФДМ в Белграде является последним крупным мероприятием ВФДМ перед Генеральной Ассамблеей федерации, которая состоится в декабре на Кипре.

Международный отдел ЦК ЛКСМ РФ

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.