#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

В Омске отметили 98-ю годовщину освобождения города от колчаковщины

14 ноября, в 98-ю годовщину освобождения Омска от колчаковщины, коммунисты и комсомольцы возложили цветы в сквере Борцов Революции к Вечному огню, памятникам первым омским революционерам и жертвам белого террора.

Здесь, в сквере, захоронены и останки 120 бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, заключённых в колчаковскую тюрьму и расстрелянных за день до бегства адмирала из Омска.

Напомним, в период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией «Верховного правителя России» Александра Колчака. Наступление Красной Армии началось 4 ноября 1919 года. Командованием белых было решено закончить спешно эвакуацию, уничтожить все военные запасы в Омске и отводить армии на восток. 13 ноября из Омска выехали пять поездов, составлявших личный штаб адмирала Колчака, один из них — с золотым запасом.

В известной народной частушке того времени пелось:

«Мундир английский,

Погон французский,

Табак японский,

Правитель омский.

Мундир сносился,

Погон свалился,

Табак скурился,

Правитель смылся».

На рассвете 14 ноября 27-я стрелковая дивизия Красной Армии переправилась по льду через Иртыш и после короткого боя вошла в Омск. К красноармейцам присоединились вооружённые дружины рабочих. С этого момента в Омске прочно установилась Советская власть. 27-я стрелковая дивизия Рабоче-Крестьянской Красной Армии была отмечена революционным Красным знаменем и получила почётное наименование Омской. Тысячи бойцов и командиров РККА отличились в боях за город.

На следующий день после освобождения Омска от Колчака, 15 ноября 1919 года, в городе был создан Революционный Комитет. В тот же день вышел первый номер газеты «Интернационал». В газете было опубликовано обращение Совнаркома и ВЦИКа «Рабочим и крестьянам, инородческому населению и трудовому казачеству Сибири», подписанное В.И. Лениным и М.И. Калининым. Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет объявили Колчака и его приспешников вне закона и аннулировали все его сделки с интервентами, как направленные к расхищению достояния Советской Республики.

По данным исследований, жертв колчаковского правления в Сибири было более 75 тысяч человек. Как известно, Забайкальская военная прокуратура и Забайкальский военный окружной суд отказались реабилитировать адмирала.

На митинге в честь годовщины знаменательного события второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин подчеркнул: «Местные либералы снова поднимают тему установки памятника кровавому палачу Колчаку в Омске. Мы, коммунисты, уже не раз жёстко пресекали попытки установки памятника. И теперь, в канун 100-летия начала Гражданской войны, мы не допустим этого! Как не допустили такого петербуржцы! В своих действиях мы будем опираться на решение суда Санкт-Петербурга, который встал на сторону противников установки памятной доски военному преступнику».

Пресс-служба Омского обкома ЛКСМ РФ