#ЛКСМ_РФ #комсомол #вКОММУНИЗМЕсмыслЕСТЬ

Приморский край. 95-летию окончания Гражданской войны

В конце октября коммунисты и комсомольцы Владивостока и Находки приняли участие в автопробеге по Партизанскому району, приуроченному 95-летию со дня окончания Гражданской войны и изгнанию интервентов из Владивостока.

Как известно, первые сигналы, возвестившие о начале Гражданской войны на Дальнем Востоке, стали поступать с марта 1918 года, когда в Благовещенске был поднят контрреволюционный мятеж под руководством атамана Гамова.

5 апреля 1918 года во Владивостоке высадился японский десант, а в начале июня 1918 года в Приморье со стороны Гродекова, Полтавки, Камень-Рыболова вторглись белогвардейские банды Калмыкова, Орлова и других контрреволюционеров. В конце июня 1918 года чехословацкие войска, подстрекаемые империалистами Франции, Англии, Японии, США, совершили контрреволюционный переворот во Владивостоке – почти все члены большевистского исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов были арестованы, власть в городе передана местной буржуазии. Так начиналась Гражданская война в Приморье.

Гражданская война на Сучанском руднике началась в сентябре 1918 года. Американский контингент оккупационных войск вошёл в Сучан (ныне Партизанск), под защитой которого вернулся прежний, дореволюционный управляющий рудником Егоров. Войска интервентов на руднике нужны были для того, чтобы наладить бесперебойную добычу и поставку сучанского угля для оккупационных войск. С момента оккупации угольных копей большевики и члены рудничного Совета рабочих депутатов вынуждены были уйти в подполье. Тогда же, в сентябре 1918 года, на руднике был создан нелегальный партийный комитет. А 26 октября созданная по инициативе подпольного парткома группа активистов, провозгласила создание «Комитета по подготовке революционного сопротивления контрреволюции и интервенции». Тем временем в Ольгинский уезд был направлен карательный отряд генерала Смирнова, насчитывающий более трёхсот солдат и офицеров, вооружённый пулемётами и пушками. Отряд белогвардейцев прошёл по сёлам Фроловке, Новицкому, Казанке и другим, сея разорение и смерть. Чаша народного терпения переполнилась. 2 января 1919 года у деревни Хмельницкой раздались первые выстрелы красных партизан. 120 красных дружинников вступили в бой с превосходящими их почти втрое, силами белогвардейцев. Итогом боя стало отступление партизан к селу Серебрянному. Но поражением это назвать было нельзя, так как этот бой, с превосходящими силами противника, стал психологическим рубежом, перейдя который партизаны осознали, что этого врага можно бить!

Впереди были ещё долгих три с лишним года противостояния с чёрными силами контрреволюции, которые закончились 25 октября 1922 года победным маршем войск Народно-революционной армии под командованием командарма И.П. Уборевича, вступивших во Владивосток.

Первый пункт остановки участников автопробега стал двор школы №3, где установлен бюст первому вожаку Сучанского Комсомола Крониду Кореннову. Комсомолец прожил короткую, но яркую жизнь. В феврале 1920 года он по поручению партийной организации организует из числа рабочих рудника Союз молодёжи. В мае-июне 1921 года принимает участие в формировании 2-го отряда комсомольского партизанского батальона им. Карла Либкнехта. 19 июля назначается командиром Особого комсомольско-молодёжного партизанского отряда и участвует во многих боевых операциях. В марте 1922 года во время подпольной работы на Сучанском руднике по мобилизации пополнения в партизанские отряды был схвачен вместе со своим помощником Степаном Зайцевым. После зверских пыток, оба были убиты.

Далее маршрут лежал на старое кладбище села Казанка. Здесь, в братской могиле похоронены члены семьи Дунаевых, местных патриотов, убитых белогвардейцами, а также немец-интернационалист, командир Сучанского партизанского отряда Эмиль Либкнехт и несколько местных жителей, воевавших в партизанских отрядах.

С кладбища в Казанке участники автопробега двинулись в село Мельники. Здесь в музейном уголке села, расположенном в бывшем здании школы, местный житель Николай Иванович Ковальчук, рассказал о событиях тех лет. Будучи ещё молодым человеком, он слышал воспоминания от непосредственных участников тех событий.

Здание бывшей школы, сохранившееся благодаря энтузиазму Н.И. Ковальчука и местных жителей, интересно тем, что, как гласит памятная доска: «В этом здании в период американо-японской интервенции в 1921-1922 г. находился штаб партизанских отрядов Сучанского военного района и 25 июня 1922 г. проходил съезд трудящихся Ольгинского уезда по вопросу выборов в Народное собрание ДВР».

Следующим пунктом маршрута стало братское захоронение партизан в селе Хмельницком. В  числе похороненных здесь: адъютант Сергея Лазо — М. Попов и шахтёр-партизан В. Байбородов, большевик Ф. Кошман, один из организаторов повстанческого движения К. Гурзо и Г. Ковальчук, расстрелянный за то, что его сыновья ушли в партизаны.

Завершился автопробег в городе Партизанске, у памятника легендарному борцу за власть Советов на Дальнем Востоке Сергею Георгиевичу Лазо.

Вечная слава героям, павшим за власть Советов!

Пресс-служба Приморского крайкома ЛКСМ РФ